生活保護世帯
愕然としました
生活保護費ってあんなに貰えるんですね
税金医療費タダ。
学校もタダ。
住居の保証あり
下手したら貧乏暮らししてる会社員家庭より裕福
毎月毎月、やりくりに悩み苦労してるのがバカらしくなりました
義理の姉が生活保護世帯ですが毎年旅行にいってるそうだし隠れて働いてるそうで、ますます憤り。
マンションに住み団地には絶対住みたくないと豪語してます。ため息がでます。
みんな楽して生活保護で暮らしたいくらいですよね
不公平
新しい回答の受付は終了しました
お二人ともありがとうございます。
働いてるのがバカらしくなります。
外国人籍の保護世帯もいるんですね。
半年以上美容室にいけてない私ですが保護うけてる義理の姉はよくいってます
おまけに引っ越しして見た目も広さも十分なマンションに住んでます。
税金つかいまくりで許せない!
身近にこんな人がいるので余計ムカつきます。
気づかぬうちにたくさんのご意見ありがとうございます。
まだ常識ある方々が多くホッとしました。
私を擁護してくださった方ありがとうございます。
我が家には4歳2歳がいます。
働いても保育料と所得税を取られます。
学費だって誰が面倒みてくれるわけじゃないので当たり前のように自分の美容室とか洋服なんて後回し。
その分、将来に蓄えなきゃと思っています。
私の家庭おかしいですか?保護世帯より毎月大変で恥ずかしいですか?
夫は毎日頑張って働いてくれてます。
保護なんて受けてない人は毎日せっせと働きお金に困ったりしても自分たちでどうにかしてるはずです。
生活保護をちゃんと理解してうけてる人なら構いません。
私は保護を受けておいて節約もしないで甘んじて悠々自適な生活をする人に対して怒りを感じるんです。
愕然としませんか?真面目に毎日働いてる人よりもらう額が多い保護世帯。
特に母子家庭で保護受けてないで働いてる人達からしたら許せない話ですよ。
調べてみたらわかります。こんなに貰えるんだ、待遇を受けるんだと…
なら、主も保護受けろという方いましたがその発想、非常に幼く恥ずかしいですよ。
保護制度ってそんな理由から受けられますか?
そんなに簡単に受けていいものなんですか?
保護を受けておいてインターネットまで引いているしインターネットって必ず生活に必要なんですか?
一般家庭でもないお宅いっぱいありますよね?
探しても働くところ、なかなかないんだよね~で済むんですか?
悪いけど役所に連絡します。
生活改善してもらいたいです。本人にいっても無駄だったのでやり方が悪いですが…
あともっと身辺調査ちゃんとしてほしいです。
家賃の話がありましたが地域により貰う金額が違うみたいです。
はみ出た分は生活費などから捻出してやりくりするみたいですよ。
一見したら保護うけてるように見えませんよ。
マンションに住んでたら余計ですね。
それを、許す行政にも怒りをかんじますが…
様々なご意見ありがとうございます。
まず、生活保護自体の制度を批判しているわけではなく、不正受給や真面目に働いてる人より収入が高いことがある事実が許せないだけです。
不正受給は本人たち、受給される金額は何を基準にしてるんだかわからないお国のやり方に問題があると思います。
私の地域では最高69800円まで家賃扶助がでるそうです。
実際この金額より安い家賃の方なんていっぱいいますよね?
私は今のマンションに越す前は62000円の家賃でした。
アパートでしたが探せば安い家賃のところなんてあります。
家賃でそんなに扶助してあげる必要あるのかなと疑問になりました。
なにかを厳しくしないと不正受給なんてなくなりませんよね。
不正受給だって4年で1600万もだましとった夫婦が逮捕されましたよね。
4年で1600万も騙しとれるほど保護、免除してもらっていたことに驚きます。
私の母の知人で肺癌にかかり余命5年。会社も解雇され家族も出ていってしまった方がいました。
保護を受け入退院を繰り返し亡くなりました。
お家にお邪魔させていただいたことがありましたがお風呂はなく本当に古いアパートでした。
風呂は銭湯で狭いお宅でした。
その時のことが忘れられず保護を受けてる人は、ギリギリで生活しているんだな…頑張っているんだな…と思っていました。
…が義理の姉も生活保護と聞き同じような生活かと思いきや全然違う。
インターネット、テレビはでかい、ゲーム機数台所有、旅行 、隠れて働いてる、携帯数台所有、やりたい放題でした
もうこれは受けられてる方の意識の違いだなと思いました。
慎ましく暮らしてる方には申し上げません。
本当に許せないのは贅沢してる受給者たちです
役所に通報しました。
厳重に調査するとの回答でした。
どこまでしてくれるのかわかりませんが…
早く保護制度の見直しをしてほしいです。
保護にお金かけるならお年寄りや子供や障がい者の方や被災者の方々にお金をかけてあげてほしいです
ありがとうございます。
生活保護受けてるなら派手な暮らしをするなんて普通の神経ならできませんよね?
私の言う慎ましくというのは贅沢な暮らしをしないということだけです。
スマホ所有は数台必要ですか?
そういう方を批判しているんです。
毎年旅行にいかないと生活できませんか?
インターネット接続しないといけないですか?
普通に生活してるぶんには皆さんも私も文句言いませんよ。
パチンコ行ったり保護費で贅沢してる人を割りきりキリギリスなんて悲しい世の中ですね
それなら受けたもん勝ちな気がしますよ。
不公平って思ったら罰当たりますか?
働かないで暮らせていけるなら並みの暮らしをするのは当たり前だしお金をバンバン使えないはずですがそうじゃない人がわんさかいるわけですよ。
あげる方も悪いですが…
それで控除をなくすだの年金削るだの消費税は10%になるとか働いてる国民からどんだけお金を奪っていくんだって思いませんか?
納得いかないから本当は税金なんて誰も払いたくないですよ
そんな大事な税金で暮らしてるんだから慎ましく暮らすのなんて当たり前でしょう?
渡したくもない税金で不正したり悠々自適な保護者に使われてると思うとムカムカするわけです。
それなら他に回せといいたくなる。
掲示板でグチグチいうのくらい構わないと思いますよ。
そう言われることを厚顔無恥でやってる人がうじゃうじゃいるんですから。
言われたくないなら生活見直して生活するか頼らずに生きるべき。
保護に頼らないようみんな必死に働いて働いても多額の税金とられてそのなかでやりくりしてるんですから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧