退職するのが辛いです
1月の頭が出産予定の妊婦です
まだ働いていて来月の締め日の11月20日に辞めることを伝えようとおもうのですが、ずっと働いて来たせいか、自分の収入が途絶えること、出産までは家に居ることがとても不安です
今まで働いた中で1番良い会社で、育休はないので退職しないといけないのも悲しくて、まだ働いていたい気持ちが強いです
なので徒歩での通勤なので雪が降る前に辞めなきゃ、とは思うものの、なかなか言い出せずにいます
かと言って再来月の締め日に辞めるとなると12月20日になってしまうし、予定日よりも早めの出産になることも考えると、これは無理なのかなって思っています
なかなか言い出せずにいる時点で迷惑をかけてしまっているし、赤ちゃんを思うと来月での退職がベストなはずなのに、どうしても会社に言い出せなくて赤ちゃんにも申し訳ないです
会社側は私の予定日や現在は妊娠8ヶ月であることは知っているし、出産のことでの不安などの相談もしています
土日は休みなので明日こそ会社に話そうと思うのですが、、、どうか私の背中を押して下さい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社側もそろそろ…とは思っているんじゃないですか?
周りの方たちには話してないんですか?
どちらにしても辞めなくてはならないわけですから早めの方がいいと思います
出産や産後の育児もしばらくは大変ですから精神的体力的な準備も必要でしょう
再雇用制度はないんですか?
ギリギリまで頑張って勤め続けたことは素晴らしいと思いますが…………
主さんも会社側も、ちょっと呑気すぎませんか?
11/20の締めでなければ次の締めの12/20?
いえいえ。
妊婦は産前6週間前(予定日の6週間前)からは働けませんよ?(被雇用の場合のみ。自営なら出産当日まで働いてたって違法になりませんけどね)
会社の締め日に合わせるんじゃなく、主さん独自のスケジュールで見なきゃ。
あと。
産休育休は、労働者が要求したら必ず取らせなければいけないことになっています。「産休育休が取れない会社」というのは、本来有ってはいけないんです。
もちろん、建前はそうですが現状は違う。
その間、代わりの人材を雇う余裕が職場にないなら、休んでいる間の仕事の皺寄せが他の職員にいってしまう。なので職場全体から辞めてくれ(きっぱり辞めてくれたら後任を雇える)と望まれる場合もある。
まぁ、もう、今さら言っても遅いので、産前6週間前を目処に退職手続きを早急にするしかないでしょう。
最後に悪あがきするなら、可能であれば一年後とか三年後を目処に復職したい旨をしっかりアピールしても良いと思います。
でも、二人目とかのご予定の兼ね合いもありますので、そこはよく考えながら。
ん?普通に、主さんが出産して落ち着いたら、再雇用して貰えないか交渉すれば良いだけでは??
その間は、短期雇用条件で求人出せば良いのに。新人雇うより、ベテランの主に長くいて貰う方が会社側も有難いだろうに。新人雇って辞められてを繰り返す方がコストかかるし。
むしろ、産休育休もらって、その間は、派遣さんに来て貰ったら良いやない。コストかかるかもしれないけど。
育児中は熱出したら、お休み貰う早退する、なんて事が度々起こるから、再雇用条件も主さんがアルバイトになるなり、正社員でも給料を少し低くして貰ったりして、お互いにメリットのある働き方をするなり、工夫できると思いますよー。
会社側に相談してみては?
会社の負担になるのなら、辞めます。けど、もし上記の条件でメリットを感じて貰えるのなら、産休育休もしくは、再雇用の検討をお願いします。とかね。
ちなみに、雇用保険入ってるのなら、会社負担ではなく、雇用保険で産休育休分のお金(普段の給料の何割かなどの、幾つかの権利)を貰えること、知ってますよね???
退職せず会社に在籍させて貰いながら、ちゃんとお金を貰えばいいのに、って思いました。勿体無いよ。本当に。
多分会社的には辞める前提で準備はしてるでしょう。産前6週前は働かせられないですしね。それに退職手続きなんて大したこと手間はないです。当日に退職願いを書かせてちょこっと手続きしたらおしまいです。人手が足りない忙しい職場なら、当日欠勤しそうな信用おけない子持ちには声はかけないです。穴あけられるのが確実ですから。
恐らく主は、非正規なんですよね?だから端から産休育休なんて茅の外なんだと思いましたが違いますか?
うちの会社も非正規さんだと育休は取れないからそのまま退職です。ただ希望によっては退職後もバイトとして勤務可能です。あくまでも急遽シフトに穴があいたときのヘルプ要員ですから勤務保証はありませんけど。
非正規友人の多くは、働きたいけど育休制度はなくて、一旦完全退職し、無職のままでは待機児童にすらなれないから1~2年は高い無認可保育料払って認可待ちしてましたね。
大変そうでした。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧