ショップ店員さんへの反応の仕方

回答5 + お礼4 HIT数 780 あ+ あ-

2015/10/20 17:05(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

私は人付き合いが苦手です。
最近は、お店の店員さんにどう接したらよいのか悩んでいます。
仲良くしたいとかではないのですが、店員さんとのやり取りが上手く出来ず、買い物するのも一苦労だなと感じます。

例えば自分が服を手にとって見ていると『そちらの商品は…』と店員さんが話掛けてきたとします。
いつも、何も言わずに笑顔でお辞儀したり、『そうなんですね』『いいですね』とか返したりしています。
それで店員さんが離れてくれたらいいのですが、更に何か言われたり、何も言うのではなくその場に居られるとどうしたら良いのか分かりません。
自分からその場から上手く離れられる時もありますが、離れられない時があります。

こちらがお客なので気を遣う必要はないとは思うのですが、無愛想にしすぎても自分が買い物しずらくなるので、『店員さんに悪く思われないようにしなくては』と考えてしまいます。

買い物をするのは好きだし、実際に服をみて選びたいので、少しでも楽に買い物出来るようになりたいです。
接客をガンガンしてくるお店にはなるべく入らないようにしてますが、そうでないお店でも少しは声を掛けられることはあるのでどうしたらいいものかなと思います。

皆さんはどのように買い物されてますか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

No.2266995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上手く断るのって難しくて、自分で
店内をウロウロして一定の場所に
長くいないようにしています。
じっとしていると
店員からターゲットにされるので…

No.2

私は話しかけられたらとりあえず、この服に合うのって何ですかね?とか適当に聞きます。最終的にはじゃあもう少し見てみます。って言って離れて行きます。近づいてきたと思ったら店員さんを巻くこともあります(笑)

No.3

ちょっとゆっくり見たいので、とか見てるだけなので、って言えばいいんですよ。
そうすれば離れてくれます。店員に嫌われないようにしたって意味ないですよ。

No.4

「つぎのお給料入ったら買いに来ま~す」って適当に言う。

別にあいつらは私の給料日なんて知らんだろ(笑)

あと、マスクして店に入ると、あまり寄ってこない気がする。

No.5

ありがとうございます。
私も店員さんが近づいてきたら離れるようにしています。
服と店員さんの動きを見ながら買い物をしている感じです(^_^;)

No.6

ありがとうございます。
『もう少し見てみます』とか、一人でゆっくりみたいことを伝えるのが大事ですよね。
そういうことがはっきり言えるように頑張ります。

No.7

ありがとうございます。
意思をはっきり伝えないといけませんよね。
自分は弱気だなと思います(・・;)

No.8

ありがとうございます。
マスクは考えたことありませんでした。
話しかけにくくなるんですかね?

No.9

イヤホンも効果的です。百均で買って鞄につけておけばいいです。うざい店員が来ても音楽聴いてるふりして、普通に無視できます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧