こんな元嫁を信じる旦那
旦那は元嫁の言いなりで困っています。
私は、子持ちのバツイチです。
今の旦那とは、今年に入り再婚しました。
本当に優しい人です。
その優しさを利用してか、7年前に離婚後した元嫁が子育てを放棄し、中3と高2の子供を私達夫婦に押し付けて来ました。
私は、子供には罪も無いし学校もあるので、親権も引取ります!と、心よく引受けました。
学校や保険証の事も、手続きは順調に進んでました。
その間に元嫁の事で分かったのは、私達が結婚してから保証人にさせられたマンションには住所も移さず、家賃を滞納し、電気もガスも止めらたところに子供達を放置してた事と、役所の母子手当ての手続きも行かずに、私達夫婦に養育費を7万〜10万毎月要求してた事です。
で、学校の授業料や給食費も滞納してたみたいで その請求も全て私達夫婦に押し付けられました。
で、手続きが終わったと同時に やっぱり親権は自分が取り子供も見ます!
と、言うので こっちの両親達は激怒です。
それでも、下の子が中学校卒業するまでお金は払うが4月からは、お金や一切の関わりを断つと約束してくれました。
結局、子供達は親戚のおばさんの所で生活してます。
それなのに元嫁は、4月からの養育費を請求し、終いには子宮ガンになってるかも!
と、連絡して来ました。
本当に子宮ガンなら、子供の親権を私達夫婦に任せなかったのか…
今の養育費は、ブランドの服を買い私達が子供達にプレゼントした物は全部質屋に入れ、自分の遊びで使い果たしてます。
子供達の養育拒否して、親戚に預けてるそんな人に、まだ養育費を払わ無いといけませんか?
旦那と離婚した時も、家のお金を使い込み家のローン返済出来なくて借金まみれになって、旦那が借金を肩代わり離婚してます。
そんな元嫁、どうしたらいいですか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
お返事ありがとうございます。
私も、口約束は信じられないので旦那には、念書を書いて貰うように言いました。
ただ、旦那は元嫁が書かなかったら?
とか、もっと請求して来たらどうする?
など言ってマイナス思考です。
旦那の会社の友達が、養育費を払わなくて弁護士が会社まで請求して来た話しを聞かされてるので、引いてしまってるのだと思います。
子宮ガンの話しは、もしそうなら診断書を貰うように旦那には言いました。
ただ、子供達が心配です。
中学生の子は、行ける高校も無いくらい成績が悪く…
悪さをする子供では無いだけに、学校の先生も困っていました。
私にも、子供は居て一緒に生活してますが、旦那の子供をいつでも引取れる用に布団や食器など、部屋のカーテン、テレビまで、うちの子供と同じ物を揃えて差別がないように待ってました。
それが、向こうの家族は子供達に 私が育てるのを拒否してるなどと言い聞かせ、子供達は、私のLINEにブロックです。
こんなに頑張って、悲しかったです。
そんな旦那を選んだのは主さんです。
バツイチ子持ち41の主さん。
主さんもいい大人なんだからバツイチ子持ち男との再婚するにあたって事前に大丈夫か調査しましたか?
子供達が成人するまで再婚は待てば良かったのにね。
巻き込まれた子供達が1番の被害者です。
そんな元嫁なら離婚後も何かあって旦那にあれこれ言ってなかったんですか?
主さんと再婚してから問題が出てきたんですか?
どちらにせよ優しい旦那ではない。
本当に優しかったら主さんにこんな苦労させないのでは?
>> 6
そんな旦那を選んだのは主さんです。
バツイチ子持ち41の主さん。
主さんもいい大人なんだからバツイチ子持ち男との再婚するにあたって事前に…
お返事ありがとうございます。
離婚後、お金の請求はありました。
私も、それを承知で結婚しました。
ただ、そのお金はちゃんと子供達を養育し育ててくれてるものとばかり思ってました。
まさか、給食費や授業料も滞納し ガスや電気まで止められて いろんな人からお金を借り遊んで暮らしてるなんて思ってませんでしたから…
それを、9月に向こうの家族に打ち明けられ、子供達を引取って滞納したお金も払ってくれと言われ…
仕事もして給料20万以上貰って、養育費を7万〜10万も貰って 子供が育てられない人だったんです。
ちなみに、去年の12月までは元嫁と子供達は実家で暮らしてたそうです。
彼氏も居てるそうです。
そうだったんですか。
働いてはいるんですね。
その彼氏に貢いでいるんでしょうかね?
元嫁の両親と話つけられないんですか?
そんなだらしない元嫁ならその両親もいい加減そうですね。
私ならその嫁に会って話つけますね。
私の友人で主さんと似た環境の人いて、いきなり高校生と中学生の息子二人引きとってと押し付けてきて引きとってましたが友達の旦那は会社社長で経済力があったから友達は育てて仲良くやってますが、主さんの旦那様は失礼ですが経済力はどうですか?
>> 9
経済力は、運送会社なんで悪くも無いですが…
いつ仕事が無くなるかの不安はあります。
旦那は、再婚前に元嫁の実家の会社で働いてました。
それが、経営が悪くなり 旦那にもその借金が付きました。
それでも、やりくりして家のお金を元嫁に任せていたのですが、好きな服を買い 酷い時は、1度子供達を捨て出てます。
でも、旦那は自己破産宣告して元嫁に養育費を払う選択をしました。
子供達が、地元を離れたくないと言う理由もあったそうです。
向こうの家族も、娘が生活出来てないのを見て見ぬふりをしてました。
だから、話し合いの時に何回もお金を借りに来るとまで話してました。
それならそうと、もっと早くに子供達を助ける事が出来たのに…
親権も裁判所決定のサインをする前の日に断って来たんです。
あんなけ泣きついて親権を移して欲しいと言ってたのに…
酷いでしょ
うーん、ご主人と元奥さまの問題なので、主さんがヤキモキしても仕方ない気がします。
振り回されているのは主さん、それは分かりますが
傍観するしかなくないですか?
主さんにご主人が相談してて、ぶつぶつ言っているとしたらその方が問題ですし
小耳に挟んで心配しているだけだとしたら、もう元夫婦の話し合いの話なので、どうしようもないかなと
新たに子供さんを引き取ることを話してこれから先、いっさい金銭の要求をしないと一筆書いてもらう。
相手の親とこちらの親もしくは代理人立てて、一緒に話をする。
それでも子供さんを相手が引き取るなら養育費は払わないと話す
旦那様に頑張ってもらわないと、子供さんがかわいそう。養育費やらなんやらまたごちゃごちゃなりそうですよね。
あと何年間かでだんなさんの二人の子供さんも高校卒業するなら大きいからみのまわりは自分でできると思いますから
お子さんを親戚の家に預けているならそちらに現金書留で、養育費送る事は出来ないのですか?
こういう話本当に腹が立ちます。
知人の元嫁がそんなんで、子供達には父親は養育費も払わない薄情な人だと吹き込み、パチンコにつぎ込んで子供達にはバイトさせていたような人でした。
主さん、早めに判って良かったですよ。主さんには法律上関係のない事かも知れないけど、ご主人を説得して下さい。
ご主人が汗水垂らして働いたお金を大切な子供達の為に使うのではなく元嫁の好き勝手されるのは辛いと訴えて下さい。
知人と子供達は大人になって誤解が解けて今は仲良くしていますが、お父さんを恨みながらバイトしていた思春期を思うとやるせない気持ちです。ご主人のお子さん達が辛い思いをしてないといいのですが。
ご夫婦で弁護士に相談に行かれるとよいと思います。
こういった金銭の絡む問題はプロに入ってもらったほうがいいです。
そして元嫁と旦那さんと主さんと弁護士も入れて話をし、新たに決まり事を作って公的証書を作成するとよいと思います。
特に元嫁のところで養育されていない子供の養育費をどうするべきか?は弁護士に聞いた方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧