よくある質問ですが…
昨日、小2の娘とスーパー銭湯に行きました。
そうしたら偶然、娘のクラスの親子も来ていて、そのおたくは男の子なんですが女風呂に入って行きました。
娘は恥ずかしがり、入るのを嫌がったので仕方なく入らずに帰って来ました。
小2だと微妙な年ごろですよね。娘が嫌がるのもわかるし、男の子に入っちゃいけないという年齢でもないし…
どんなもんだと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
都道府県によって、男の子が女湯に入れる年齢は違うみたいですが、娘さんは嫌がって当然だと思いますし、せっかく来たのに娘さんの意見を尊重し、入らず帰った主さんはエライと思いました。
(上から目線な表現になってしまい、申し訳ありません)
私の感覚としては、小学生に上がるまでなら女湯でもいいかな~と思いますが、小学生にもなれば、もう一人でお風呂も入れますし、行った事ある銭湯なら別々に入ります。
我が家がよく行くスーパー銭湯では、お風呂の入り口に身長計があって、たしか120㎝以上の子は異性側のお風呂には入れません、という断り書きがあります。そのお店独自の基準みたいですが、これは良いでやり方だなと思います。
いくら幼稚園児だといわれても、あまり身長が大きい子がいるとちょっとぎょっとしますしね。
小学校低学年くらいなら。
家では一人でお風呂に入れても、そういう公共の場はまたちょっと違うかも。子供だけでお風呂に行かせて、例えばロッカーの使い方が分からない、はしゃいで走り回っちゃう、忘れ物をしてくる、等々、やっぱり子供だけだと回りに何かしら迷惑をかけてしまいそう。
なのでやっぱりある程度の年齢になるまでは、同性親の付き添いは必要だと思うし、そういう存在がいないなら、行くのは諦めるべきだと思います。
ましてやスーパー銭湯って、昔の、家にお風呂がない時代の銭湯とは意味がちがって、完全にレジャーですよね。回りに迷惑かけない配慮は大事かな、と。
皆様、一括のお礼で失礼致します。
うちは上に男の子もいるのですが、プールの更衣室や銭湯では小学生になった頃から男性側に主人と行ってました。
でも、家では二年生まで私と一緒にお風呂に入っていて、もちろんフル○ンでも平気で走り回ってましたし、本人は全然気にしてませんでした。
二年生って微妙な年ごろですよね、全然知らない子ならまだしも、クラスメートとなれば恥ずかしいだろうし、親の私も子供のクラスメートだと少し恥ずかしいかな…
とは言っても、男親がいない場合、1人で入らせて周りに迷惑かけてもいけないし、ちゃんと洗ってきちんとあったまるのかっていったら怪しいし…
男親がいたら絶対そっちに行ってほしいですけどね。
身長制限ってのはいい考えだと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧