私がおかしいのでしょうか。。
20歳の娘が帰宅時間と夕飯の有無の連絡をしなくて私がキレたことで、家族で孤立しています。
連絡がないのは何度か注意しその都度本人も気をつけていましたが、先日またかと思い、連絡が来るのをただ待っていましたが、連絡はなく結局夜中の1時近くに帰ってきました。以前、門限は23時と話しましたし、申告すればそれを過ぎるのも彼氏とのおとまりも許しています。
なのに心配して待ってるのがわからないのかと怒鳴りつけたら、最初から門限に帰る気はなかったと笑って言ったので、思わずキレて蹴ってビンタしてしました。本当に軽くですが、初めてで、確かに後悔してます。が、夫はお前は子供をどうしたいんだと娘の前で私に言いました。夫は娘が何時に帰ってこようが何も心配する様子はなく、朝早いのでさっさと寝てしまいます。私は帰ってくるまで心配でなかなか寝つけません。
旦那と口論になり、今は物騒だし、ただ連絡が欲しいだけだと言っても、そんなの心配し過ぎだ、そんなんじゃ何もできない、お前は細か過ぎだと言います。それを娘たちは聞いてますから、私がまるで悪者、孤立しています。
最終的に連絡は入れろ、門限は24時、帰るまで夫が下で寝て待つという事になりましたが、夫と娘は仲良くやってますが、娘は私と関わらないようにしています。
私は連絡さえあれば何も問題なかったと思っています。これからもそれが欲しいだけですが、夫との意見の相違は納得できません。
ダメだと言ってるわけではないのに、私が細かすぎるのでしょうか。
みなさんの意見を伺いたいです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
私は主さんの気持ちはわかります。同じ状況なら私もキレると思います。
娘さんも、自分が娘を持つ母になればわかってくれるでしょう。
懐かしい!私も娘さんと同じような時期がありました。その時は何を言っても分かってくれません。20歳なんだから門限はいいとして、帰る帰らないの必要最低限の連絡はしてほしいですね。
>> 1
私は主さんの気持ちはわかります。同じ状況なら私もキレると思います。
娘さんも、自分が娘を持つ母になればわかってくれるでしょう。
ありがとうございます!
…ですね、そう願うばかりです。
が、夫には納得いきません!
親として心配してるから仕方ないよね。
最近の親は子供を甘やかせたりするけど 多少厳しくするのが親の躾だと思います。
私の親はかなり厳しく 母が若い頃は 時代の違いありますが 夜外に出掛けるのは無い時代の人なんで
厳しい家庭で育ちました。
約束守らないなら良くないけど
最近世の中物騒だから心配すると思います。
旦那さんが許す範囲で見方を変えたらどうでしょう
娘さん 特に今は普通です
夜中に帰宅し 何かあったら反省すると思います。
旦那さんが 許す範囲なら大丈夫です。
娘さんは、学生さんですか?社会人ですか?
まぁ、どちらにしても、連絡くらいは欲しいものです。
主さんのおっしゃる通り、物騒な世の中ですし、被害にあわれた方も家族も「まさか自分(家族)が」と思っていたはず。
そして何より、娘さんのその態度は酷いかなと思う。
娘さんもいつか親になった時に分かるのかなと思います。
>> 2
懐かしい!私も娘さんと同じような時期がありました。その時は何を言っても分かってくれません。20歳なんだから門限はいいとして、帰る帰らないの必…
ですよね…連絡だけって言ってるんですから!
でもなるほど、普通二十歳なら門限はいらないものですか。
娘の場合遅く帰ってきて次の日学校に遅刻してるので、とりあえず定めておきたいと思ってます。
ありがとうございます!
>> 4
親として心配してるから仕方ないよね。
最近の親は子供を甘やかせたりするけど 多少厳しくするのが親の躾だと思います。
私の親はかなり…
ありがとうございます!
そうですね、旦那がリビングで寝ながら待つ(?)と言うので、一任したいと思います。
夕飯の連絡がない時はもう作りません!
>> 5
娘さんは、学生さんですか?社会人ですか?
まぁ、どちらにしても、連絡くらいは欲しいものです。
主さんのおっしゃる通り、物騒な世の中で…
ありがとうございます!
娘は学生で、遅いと次の日遅刻したりしてるので、余計言いたくなるのです。
本当に物騒ですよね。それを気にし過ぎと言う旦那に今一番腹が立ってます!
皆さんに共感していただいて救われました。
私も若い頃に、母から同じようなこと言われました!一人で何もできないくせに遊びだけは一丁前にするんやな!
て言われて、次の日に家を決めて出ていってしまいました。
あれから9年、実家には住むことは無くなったけど、今は円満ですよ。
母も姿をみないと心配はないようで
お互い関係がよくなりました。
本当に嫌いなわけでもないですし、
いつか娘さんもわかる時がくると思います。
20歳なら、もうすこし信用しても良いとも思います。あの頃、一人だけ親に連絡したり門限で帰ることで、仲間から孤立した気にもなり、家をでて自由を求めてしまいました。
学生といえど一応成人してる大人ですからさすがにいつまでも門限門限と縛るのもちょっとどうかなと思います。娘さんにも娘さんなりの交友関係がありますからね。
ですが主さんが心配する気持ちもよくわかります。万が一が起こらないとは限らないし、自分たちは絶対に犯罪に巻き込まれるわけないなんて決して言い切れません。スレを読んでいて「親の心子知らず」だなぁと感じました。
まあ、縛れば縛るほど反発したくなるのも人間ですからある程度は好きにさせてあげてください。娘さんが親になれば主さんの親心がよくわかるはずです。
>> 9
私も若い頃に、母から同じようなこと言われました!一人で何もできないくせに遊びだけは一丁前にするんやな!
て言われて、次の日に家を決めて出て…
ありがとうございます!
ただ門限を破るのもありなんです。何時に帰るとか泊まってくるとか連絡を入れろと言ってるだけなんですけどね…今はLINEでさっと連絡できるのに。
>> 10
学生といえど一応成人してる大人ですからさすがにいつまでも門限門限と縛るのもちょっとどうかなと思います。娘さんにも娘さんなりの交友関係がありま…
門限というのも、ここは田舎なので終電前に帰ってきなさいよ、できない時は連絡入れてねというだけなんです。
申告すればオッケーしてるんですが、それでもまだ縛りすぎてるのでしょうか…
社会人になって自立したならわかるのですが、親の世話になってるうちはこれくらいのルールは守って欲しいと思うのです。
やはりお互いの立場を考えて歩みよりが必要なのですね。
一緒に住んでるなら、必ず一言は連絡ほしいですよね。
20才なら自由に遊びたい年頃なのもわかりますが、もう少し旦那さんが協力的になってくれたらってのが一番の印象でした。
>> 13
ありがとうございます!
そう、自由に遊びたいのはわかるんです。連絡だけです。
それを夫は、何でもかんでも細かく言い過ぎだと。娘たちの前でそんなかばうような事言ったら私は完全に口うるさいババア状態です。
夫とはまだバトルが続きそうです。
どっちの気持ちも分かります
子どもの頃は自分はしっかりしているし、悪いこともしていないから干渉しないで!と思っていました
いざ自分が娘二人の親になると帰ってくるまで心配です このご時世だし
私なら、主さんの意思を曲げないで連絡しろ!といい続ける
しなかったら今まで同様怒ります
そして、家族にシカトされてもいいです
デカイ顔して家にいます
だって心配なんだもん
>> 15
ありがとうございます!
心配ですよね。本当に。
一人で生きてるようになっちゃうのもわかるんですけどね、1時になっちゃう!ってLINEにはいってるだけでも違うんです。
問題は旦那かな´д` ;
子どもに夫婦喧嘩は見せないほうがいいと言うけど、主さんの心配、真剣な思いvs旦那さんの子どもを信用してやれって喧嘩なら子どもに見せてもいいと思うから、ガンガンぶつかってみては?
子どもも子どもなりに考えるだろうし、
今は旦那派かもしれないけど、親になれば主の思いも分かるだろうし
あと、親に喧嘩してほしくなくて連絡するようになるかも
>> 17
ですよね?
ほらあんたが連絡一つ入れないだけでこんな事になってる的な…
実際大声でやってたので、聞こえてるかな。
これからを期待します。
ありがとうございます!
夕飯いらないよ、
くらいの連絡は、マナーだと思う。だって、夕飯作って待ってくれてるお母さんが可哀想だもんね。門限うんぬんは、十分主さんだって譲歩してあげてるよ。けど、子供ってそういう親の気持ちに気付けないものでさ。
それで旦那さんの事だけど…
叱るお母さん、叱らないお父さん、
これだけをシンプルに客観視すると、間違ってないと思います。というのも、夫婦揃ってる場合は、どちらか一方が叱り役、もう一方が子供の逃げ場を作る役って、役割分担をするのが正解だと思うから。両親揃ってガンガン叱ると、逃げ場を失った子供は、孤立して男に逃げたり、家に居場所が無くなって益々寄り付かなくなる傾向があるから。
娘さんに対しては、今の状態でいいと思います。ただし、主さんと旦那さんのチームワークが悪い。
「嫌われ役をお前に任せてごめん」って、旦那さんの一言があれば主さんは救われるだろうし、
「まだまだ子供だし同性だから、私が目を光らせて嫌われ役をする。だから父親のあなたが娘の逃げ場になってあげて。私も本当は辛いの。でも、娘の逃げ場をあなたに託すから、あなたは必ず娘の話を聞いてあげてね」って、頼めば、旦那さんもあなたの事を思いやってくれるよ。お前も嫌われたくないはずなのに、叱り役してくれてるんだな…って。
娘さんには、お父さんの口から「本当は、お母さんは、お前に嫌われてしまうって分かってるんだ。辛いんだ。けど、それも分かってて言ってくれてる。夕飯だって心を込めて作ってくれてる。お母さんがらいつまでも元気でいてくれるって、思うなよ」
くらい、言ってくれたらいいと思うんだ。逃げ場役の父親の話は聞くから(その為に逃げ場役が必要)そういう言葉を聞ければ、娘さんは、変わるよ。
主さんと旦那さん、とてもオシイと思いました。もっと、チームワークというか、協力して娘さんをコントロールしていいと思いますよ。
というのも、うちの両親も母が厳しく、父が逃げ場となってくれてるから、色々と子供なりに気付くことが出来てます。
お疲れだと思いますが、
主さんも、ご主人も間違っていないので、素敵なご夫婦なので、お二人ともお互いを労いあって欲しいなぁって思いました。素敵なお母さん、お父さんですよ。良いご主人なはずですよ。
>> 19
ああ、なんだかとても聞きたかったような言葉で、涙がでます。
私だって娘たちに嫌われたくないです。でも言わずにはいられないし旦那はあからさまだし。
確かに2人で責めてはダメですよね、それはわかっていますが旦那が私を子供の前で責めては私の立場がありません。自分を擁護するようで気が引けますが、おっしゃる通り夫婦の連携がとれてないですよね。
今娘が連絡せずにごめんなさいと謝ってきてくれました。
私も殴ってごめんねと謝りました。
旦那とは後ほど話をしようと思います。でもスッキリ心が晴れたので、冷静に話せそうです。
通行人19さん、失礼ですがとてもお若いのに救われました。ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました