親権
旦那と弁護士VS弁護士で、離婚調停、裁判になりそうです。
原因は旦那の本気の浮気、DVです。
私は専業主婦で、経済力0です。
子供は五歳になりました。
十歳未満は母親に親権があるとネットなどでしらべて安心してましたが、今日弁護士さんに親権はとれるだろうけど、100%じゃないと言われて不安になってしまいました。
とりあえずパートでも、正社員でも収入があれば、ほぼ確実に親権はとれるとのことですが、弁護士の立場上100%ととは言えないと言われました。
ちゃんと明日から仕事をさがし、来月の調停までに仕事してれば親権絶対とれますよね??
子供と離れて、しかも浮気して今現在もフラフラ遊んでる旦那に絶対子供渡したくないんです!!
絶対絶対親権とれますよね??
また親権絶対とれる方法、経験者さんや知恵のある方教えてください!!
子供ももちろんママと暮らしたいと言っています!!
新しい回答の受付は終了しました
仕事だけでなく『もしもの時に協力がある。』のも、大切になります。
私の友達は正社員でしたが親や兄弟の協力がない為、相手弁護士に『子供が体調不良の時、どうするのですか?』と言われ、収入と協力体制に負けて親権が取れませんでした。
親権取っても子供に経済的に苦労させるなら、
旦那さん親権で習い事や塾、大学や大学院に行かせてあげた方が幸せなんじゃないですか?
とか言われたら、どうしますか?
子供にとって一番いいのは、夫婦修復だと思います。
『親権』『親権』ってやっきになるのは、子供の幸せを願っているのか、自分が一人になりたくないだけか…。
お子さんにとって、良い結果になればいいなと思います。
あくまで素人考えですが、離婚理由が旦那さんの浮気とDV、主さんは現在無職でも働く意思がある、主さんのご両親がご健在で各方面にわたって援助が期待できる、となれば、主さんが有利だと思いますね。
裁判所は、子どもの利益を一番に考えます。
DV浮気男に親権を渡すとは、考えづらいですね。
とは言え、あくまで素人考えなので、弁護士さんとよく作戦を練ってください。
良く分かりました。
それなら、慰謝料請求を取り下げるから協議で離婚届に判を押して貰ったら、安心だし早いのでは?
慰謝料にこだわって精神的に不安定になったり、心配したり、親権取られちゃったら元も子も無いのでは?
借金あるような人、養育費だって、取り決めしたって払うかもわからないし…。
その状況で向こうから離婚と言ってるなら、私なら親権私にしてさっさと離婚してると思います…。
そういうのはダメなんですかね?
再です。
旦那さんから言い出したのですか?
よくそれで、調停裁判になりましたね。
有責配偶者からの離婚申し立ては、認められない筈です。
離婚するしないどちらにしても、旦那さんに慰謝料請求ができると思います。
一つだけ。
お子さんは、主さんの分身ではありませんよ。
可愛くて大切なのはわかりますが、子どもは子ども。
主さんとは別の人格です。
子育てをしていく上で、「子どもは私の分身」という考え方は、改められた方がいいですね。
本当に子供は自分の分身という考え方止めた方がいいです。
分身というなら、旦那さんにとっても分身です。
だから子供は主さんの分身ではありません。
旦那さんと主さんの遺伝子を受け継いだ1人の人間です。
だから子供の為にどうしたらよいか?子供をどうやって育てていくか?と考えた時
親ならまず経済力と考えつくはずなんですが、主さんは慰謝料という他力本願なんですね。
自分でどうにかするっていう自立心はないのでしょうか?
相手の経済力を知ってるのに慰謝料なんですね。
ない袖は振れないのに、どうやってお金もらうとか。。。違うよね?
主さんは何が一番優先なんですか?
慰謝料というお金ですか?
親権と離婚ですか?
私は親権と離婚優先で和解離婚しました。
>> 10
再です。
旦那さんから言い出したのですか?
よくそれで、調停裁判になりましたね。
有責配偶者からの離婚申し立ては、認められない筈です。…
すみません。えーと、いきさつは今月から旦那が生活費と児童手当入れてくれなくなりました。
しかも遊びほうけてるとの情報と女ともまだ繋がっているとの情報がはいり、私は修復で考えていましたが、ついにキレてしまい、探偵費用と持ち去った車代(うちの父が車買いました)を内容証明で請求したところ、弁護士を立てると言われました。
なので…離婚調停??じゃなくて婚姻費用調停?になるんですかね?それから裁判で子供が幼稚園卒園したら離婚するつもりです。
すいません。私中卒で頭悪くて…(T_T)
そうですね。子供は分身ではありませんね。
あまりにも私に似ていて、しかもずっと2人でいるので変な感覚になってしまいました。
でも子供は私の腹からでてきたのか?ってほど賢いです。
じゃじゃ馬だった私がちゃんとまともになれたのもこの子のおかげでちゃんとした母親になれました。
子供は私のすべてですが、へんな執着心もってはいけませんね。
ありがとうございます(*^_^*)
ちょっと思ったのですが、有責者からの離婚調停申し立て自体は可能ですが、有責者の意思は認められません。
主さんが離婚を拒否すれば、今の段階では離婚にはなりません。
それでも、弁護士まで付けて離婚調停申し立てて来たってことは…。
浮気相手が妊娠でもして、とにかく早く離婚したいのかなぁ?と思ってしまいました。
旦那さんから離婚したい場合は、3年以上別居をして、その間、主さんに婚姻費用を払わないと、離婚は認められません。
嫌がらせで、離婚拒否して婚姻費用申し立てるのもありかもと、ちょっと思っちゃいました…。
どうせ、実家で暮らしたら母子手当出ないですし。
同居家族も所得制限ありますから、お父さんが高収入なら、貰えないかと…。
焦って離婚しなくても、母子で実家に引っ越して暮らしてれば生活実態が出来るし、婚姻費用は請求出来るし、
今離婚で慰謝料争うより、離婚拒否で確実にお金と親権の土台固めた方がお得なのでは?
と、思っちゃいました。
弁護士さんに聞かれてみてもいいかも?
>> 14
本当に子供は自分の分身という考え方止めた方がいいです。
分身というなら、旦那さんにとっても分身です。
だから子供は主さんの分身ではあ…
うわっ!そうですね。
旦那の遺伝子も入ってましたね(^_^;)
顔が私そっくりなもんで…。すみませんでした。
子供と2人の生活になってから、変な執着をしてしまったようです。
すみません旦那にひどい裏切りをうけたのでまず慰謝料!!っていう頭でした。。。
旦那を苦しめたいっていう気持ちだけで。
それで今日親権の話になり、100%じゃないと聞いて頭が真っ白になり、そんなことより経済力だ!っとはじめて今日思いました…。
もちろん一番は親権です!!!
そっち方面で考えていきますね!
経験談もありがとうございます。
あ、こちらから婚姻費用請求したら弁護士立ててきたんですか。
だったら、単純に減額目的かもですね。
その弁護士費用を主さんの慰謝料にあてればいいのにね。
旦那さん、変ですね(^^;)
主さんも、苦しめられたから慰謝料欲しい気持ちも分かりますが、
サッパリ諦めて新生活送った方が、健康的な生活送れて、お得かもしれませんよ。
早く片付けて新しい生活、出会い、トントン拍子に違った幸せに出会えるかもしれないし。
これ以上心身病んだら、何百万貰っても釣り合わないから、程々に…。
子供は宝ですよね。
気持ち分かりますわ。
旦那に嫌われたの主さんですね
まだ仕事探していなかったのですね
その分だと引越しもしていないんでしょうね
親権は取れると思いますが、主さんもご主人とどっこいなので慰謝料は諦めたらいかがですか?
実家も裕福なんだし、わざわざ調停とか無駄ですよ
多分慰謝料も養育費も払ってくれませんよ
お礼の書き方とかでバレバレですよ
ご主人の借金は相手旦那への慰謝料ですよね
赤の他人でここまで何もかも同じなわけないですよ
本気の浮気とか、婚姻費用とか用語も全く同じ
嘘つくと余計に叩かれますよ
まだ30歳前なら十分再婚も出来ますし、
お子さんももう一人、二人持てるでしょうし。
今の旦那さんにこだわっても…。
借金と浮気とDVでしょ…?
弁護士費用100万かけて慰謝料100万取っても馬鹿らしいですし…。
多分、探偵費用とかは却下されますよね。
判例見てますか?
時は金なり。
とは言え、時間はお金で買えないから、お金以上の価値あると思います。
色んな面から考えて、頑張ってください(^O^)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧