結婚式の動画を見せる場合、親族の了承は必要?

回答7 + お礼5 HIT数 1283 あ+ あ-

2015/10/22 21:54(更新日時)

先日、結婚式をあげました。
そこで、カメラを使い、知り合いの方に動画撮影してもらいました。

それで、仕上がったものを当日来れなかった職場の上司に、私の方の父が是非見せてあげたいとなり、貸し出しました。
親族だけの式で、他の参列者はいなかったためです。上司と父は面識があり、私たち夫婦は、その上司の職場で仕事をしています。

その動画には、私たち夫婦中心のものですが、中には夫方の親族の方も映っていました。
夫から後で、上司に見せる話の前に、夫方の親族に了承を得る配慮が欲しかったと言われました。
これが挙式の集合写真なら、了承はしないと思い、今回の動画もそんな感覚でいたのですが、一般常識としてどうなのか、皆様お聞かせ下さい。

No.2267832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんとなく自分の親族に関して知られたくない気持ちがあるのでしょう。
深い意味はないとは思いますが。
普通はあまり許可取ったりはしませんが、上司だったからこそかなと思いました。

No.2

結婚式ってビデオ撮影普通ですよね?
結婚式の参加者はビデオ撮影され、それをある程度の範囲に見せることは了承してると考えるもんじゃないですかね?
参加できなかった友人を家に招き一緒に見る、将来子供に見せるなど。
当人たちだけが見るものとは普通は考えない気がします。
テレビのお笑い番組に投稿とかまでなると少し事情は違う気がしますが、上司なら問題にしない人が多数かなと。

余談ですが、「貸し出し」はちょっと微妙かもしれませんね。
勝手に複製されたりとか紛失するとか予期せぬ事態が発生する可能性もあるので、一緒に見るなら少し印象が違ったかも。

No.3

というか、旦那さんがその上司に見せるのが嫌だったとか、自分抜きで話を進められたのが嫌だったのかな。
もしくは、その上司じゃなく、他の上司で見られたくない人(ネタにする人とか)がいるから、防ぎたくてそんな話を出したとか。
親族の話は取って付けただけかも。

No.4

>> 1 なんとなく自分の親族に関して知られたくない気持ちがあるのでしょう。 深い意味はないとは思いますが。 普通はあまり許可取ったりはしませんが… ご回答ありがとうございます。
夫には、気遣いが足りなくて、と謝りましたが、何だかモヤモヤしてしまい、質問させていただきました!
上司は目上の方ですものね。
ありがとうございました。

No.5

>> 3 というか、旦那さんがその上司に見せるのが嫌だったとか、自分抜きで話を進められたのが嫌だったのかな。 もしくは、その上司じゃなく、他の上司で… ご回答ありがとうございます!
そうですね、夫は自分抜きで、という部分がイヤだったのかもしれないです。
自分たち側にまず、許可を取って欲しかったと言っていたので。
夫には謝りましたが、私個人的には、夫が行き過ぎてると感じたので、客観的なご意見をお聞きしたく、投稿しました。
ありがとうございました。

No.6

上司と知り合いなのは主さんのお父さんでしょ?旦那のじゃなく?
だったら、別に旦那方の方に了承を得る必要は無いと思うよ。
何で了承を得ないとならないのか意味がわからないよね。

No.7

>> 6 ご回答ありがとうございます!
そうですね、私の父と上司が知り合いです。
正直、私も同感です(笑)
夫には謝りましたが、結婚式の動画なので、ほとんどは私たち夫婦で、あまり夫の親族は映っていないので。
ご回答ありがとうございました!

No.8

夫さん
凄い神経質だね
今後は気を付けないと・・・些細なことから
大げんか
なるかもよ

動画を撮った時点で了承済だよ
ただし
不特定多数に見せるのはルール違反っす

No.9

>> 8 ご回答ありがとうございます。
そうですね、結婚してから、意外な部分てありますね。
何だか夫に対して、疲れちゃいます。
ありがとうございました!

No.10

私は旦那さん側ですね。
主さん宅か、ご実家に招いて見せたのならそこまで言いませんが、無断で貸したと言うのが許せない。しかも知らない人だし。
嫌だったポイントは、旦那さんに事前に一言も断りが無かった事、貸し出した事。そして、は?と言う反応。
主さんみたいなような人が、背景に写った通行人に対してボカシも入れずにネットに写真をアップするんだよね。なんの悪気もなく、他人に見せるんだよね。
理解出来ない人には、いくら説明しても伝わらないので、相手が不快になると言う事を頭に留めておいて下さい。

No.11

↑バカッターの時代ですから理解できないのは仕方ない

No.12

>> 10 私は旦那さん側ですね。 主さん宅か、ご実家に招いて見せたのならそこまで言いませんが、無断で貸したと言うのが許せない。しかも知らない人だし。… ご回答ありがとうございます。
夫側のご意見をお聞かせいただき、ありがとうございました。
ただ、決め付けないでいただきたいのは、動画の貸し出しの際には夫も立ち会っていたこと、夫婦とはいえ、お互いの考えや感覚には違いがあり、違っていても、夫の意見は尊重したいと悩んだから、こういう場で、客観的なご意見を聞きたくてご相談したのです。
夫には真摯に謝っております。
また、今回はあくまで、知り合い、身内間の動画の件です。
ネットなど不特定多数の目に写真や動画を加工なしに載せることは非常識だと理解しております。お相手が不快になるような言動には気をつけようと、あなた様のご回答から学びました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧