自分がやってることは動物虐待になりますか…?
ヘビ(コーンスネーク)を飼ってます
生き餌しか食べないので、ハムスターをつがいで飼育して
その赤ちゃんを餌としてあげてます(もちろん生きたまま)
これは動物愛護法に違反しますか?動物虐待になりますか?
新しい回答の受付は終了しました
コーンスネークの飼育について少しだけ調べてみましたが
冷凍マウスや冷凍ラットの解凍したもので大丈夫みたいですね。
そもそも何故、わざわざハムスターを飼育してまで生き餌を与える事になったんでしょうか?
初めは冷凍ではなかったのですか?
その飼育方法はショップからすすめられたのですか?
質問の回答でなくてすみません。
冷凍マウスに変えてみては?
生き餌の方がすぐに食い付きますが、お腹が空けば解凍した冷凍マウスで対応できるようになると思います。
ハムスターの赤ちゃんを…と聞くとびっくりはしますが、まぁ虐待ではないでしょうが、あまり人には言わない方が良いですね。
しかしハムスターもそんな繁殖早くないし、ハムスターの赤ちゃんってめちゃくちゃ小さいけど…餌として足りてます?そちらの方が心配です。ついでにハムスターは割と短命ですし…ハムスターの世話もしなきゃだし…。やはり冷凍マウスの方が楽だと思いますよ。
餌を確保するためなら・・・ハムスターのつがい、何組飼ってるの?
一組じゃとても追いつかないでしょ?コンスタントに妊娠出産するとも限らないし。
餌が余っちゃうこともありそうだけど、そういう時はどうしているんだろう?
逆にハムスターが子食いとかしちゃったら、餌の必要量が確保できなくなっちゃうね・・・・
主さんのコーンスネークは冬眠する?
冬眠中はハムスターは妊娠しないようにケージを分けてるの?
私も冷凍ラットをオススメします。うちの子も最初は拒否してましたが、慣れました。
ハムのベビーあげるのは動物虐待まではいかないと思いますが、人に話すと引かれそう。
ヘビは毎日食事しなくて平気だから、レスの中でハムが毎日産まないとかは関係ないかと。
ヘビは、もちろん種類や個体の大きさによるけど冷凍マウスを週に1~2体。
ハムの妊娠期間は16~18日。一回の出産で5~10匹。でもハムの赤ちゃん10匹集めても冷凍マウス一体分には到底及ばない。
なので一週間分の餌(ハム赤ちゃん)を確保するために最低3~4組のつがいが必要。
さらに前述のハムの妊娠期間を考えれば、その3~4組×3週間分のつがいが必要・・・・・・。
こうやって考えると、主さんのスレがかなり非現実的だって分かるよね?
「生きてる赤ちゃんハムを餌として与える」
「餌を産ませるためにハムを飼っている」
という虚偽のグロイ光景を描写し、レス者の反応にほくそ笑むためのスレだと思う・・・・・。
皆さんありがとうございます
やはりハムスターは人には言わないほうがいいですよね…
ちなみにハッチリング直後〜サブアダルトぐらいの頃までは月夜野ファームの冷凍ピンクマウスを与えていたのですが
月夜野ファームの冷凍ピンクマウスが売り切れで買えない時があり、その時にハムスターの赤ちゃんを生きたまま与えました(ハムスターは元々コーンスネークを飼う前からつがいで飼育してました)
それから冷凍ピンクマウスを与えても食いつきが悪くなり(根気よくピンセットで動かしてやっと飛びつく程度)それから仕方なく生きたハムスターを与えるようになりました
ちなみに餌の頻度は大体1〜2ヶ月に1回、食べるだけ与えています
食べきれなかったベビーハムは一応冷凍しているのですが
やはり冷凍したのはよほどお腹が空いた時でピンセットで根気よく動かさないと食べてくれません
できることなら月夜野ファームの冷凍ピンクマウスに戻したいのですが一度生き餌を与えたら冷凍に戻すのは難しいのでしょうか?
詳しい方よろしくお願いします
皆さん回答ありがとうございます
冷凍ラッタも似たようなもん
生きてるか人間の勝手で死なせてるか。
冷凍ラッタ作り方とか、それこそ想像するだけで、キモいよ
自然では生きてるの食べる
猫がネズミ食べるようにね。
今の猫は食わないか?!
虐待かどうかは定かじゃないけど
よくできるなあって思った
俺もペットで魚食魚飼ってるから生餌をあげるけど
それでもワームか金魚だね
ネズミとかは冷凍でもあげれないわ
慣れだとは思うけど、その辺は踏ん切りがつかない
でも、主は生きたまま、しかも自分のとこで飼ってる
ハムスターの子供でしょ???
それはちょっと考えられないわ、悪いけど・・・
せめてさ、冷凍マウスにしたら?
皆さんありがとうございます
ちなみに昔はデュビアをペットとして飼っていたのですが(名前もつけて手に乗せたりかわいがってました)それもレオパードゲッコーに餌として生きたまま与えたことがあります
やはり私は精神的におかしいんですよね
普通じゃないですよね…
大体まともな人は爬虫類なんか飼いませんよね
たとえハムスターじゃなくても生き餌を与えるって行為自体頭おかしいですよね
爬虫類飼いってやっぱり頭がおかしいんですよね
普通の人なら猫や犬などフワフワしていてかわいい生き物を飼いますよね
なのにあえて爬虫類を飼うっていうのはやっぱりどこかおかしいんでしょうね…
まともな親に育てられたらこうはなりませんよね
育ちが良くないんでしょうね
生まれてきて申し訳ないです
すみません
いや、そんなことはないよ。
生きた餌しか食べないのもいるから仕方ないと思う
ヘビを飼う事だって全く問題ない。
違法じゃない物なら何を飼ってたとしても本人の自由だし
ただ、自分のペットのハムちゃんの子供を餌にするのは、どうかと思うってだけ
金魚でさえ餌としてあげてたら「止めろ!」とか文句言われた事あるしw
家はグッピーが大繁殖してるけど、それでも家で生まれたグッピーなので餌としては扱えないわ
やってる事は同じような事なんだけど単に感覚問題かな?
別に爬虫類飼いはおかしいと思わないけどな。
…って、自分が爬虫類両生類好きだから、自分擁護になっちゃうかな(笑)
うちには犬も猫も居るけど、爬虫類両生類は別の可愛さがあるって思う。
活き餌はやっぱり格段に旨いんだと思う。うちではハムベビーやったことないけど。
人間も鮮度いいもんが旨いもんね。
魚になっちゃうけど、うちのアロワナが活き餌しか食べない時期あって、餌金代が半端なかった。なんとか練り餌に切り替えられたけどね。
あと、家庭用冷凍庫で冷凍だと徐々に冷凍されるから美味しくなくなるみたいだよ。
誰にも言わなければハムスターを餌として与えてもなんにも思いませんよ。
実際いましたから。
生き餌用にハムスターを飼育してる人。
人間からしたら残酷、おかしいって感情持つでしょうが、食べる側からすれば食事ですからね。
不味い美味しいがあるなら美味しい方を選ぶのは人間もペットも同じ。
ならハムスターの気持ちは?と言われたら可哀想ですが増えても貰い手がなければ増え続けるだけですし。
昔貰って~と言われて二匹引き受けたことがあります。増えて困ってたそうで。
主さんの勝手が良い餌を選択すれば良いだけの事です。
コーンスネークかっこいいよね。
別にきもいとは思わんよ。
ただ、いくつかの問題がある。
まず、ちょっとペットを飼いすぎてキャパを超えかけてないかな。
そうなると全部作業的になって雑になる。
時間と労力とお金は有限だし、
何か別の負荷がかかると一気に破綻する。
ハムスターのつがいだけでも大変なはず。
餌問題は、単にストックの仕方がまずいだけでは。
毎日あげる訳でも腐る訳でも販路が一つでもないのに切らす理由が分からない。
ペットを餌にするのは、世間に理解はされにくいから苦しんでるならやめるべき。
仮にコストが減らせるとしても手間を考えたら微妙な場合がほとんど。
ぶっちゃけ同じ手間なら人間様の食糧作った方が良い。
俺も田舎で生き物を飼ってるけど、
自動化して手間やストレスを減らしてる。
イシガメ➡日淡➡ドジョウ➡果菜➡貯水タンク➡ポンプで汲み上げて自作濾過器➡葉菜➡イシガメ➡…
と長屋跡地でアクアポニックスやってるけど、
人工餌を放り込めばさほどの手間はない。
リクガメ二種も餌は基本野菜屑や畑の雑草だし、残りカスは積んで虫を沸かせてミミズや細かいのをイシガメや魚のとこにたまに放り込む。
その残りカスの山の近くに石を積んでおいて作ったトカゲのマンションは出入り自由手間ゼロでシーズン中ずっと観察出来る。
まとまらんが、プロでないならあまりストレスが掛かる飼い方は勧めない。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
離婚8年目のシングルマザーです 高3の娘が、元夫と暮らしたいと言い始…54レス 1638HIT 秘密の質問さん
-
現金主義って面倒くさいですか? 友達と出掛ける時に、前もってチケ…43レス 853HIT 匿名さん
-
結婚したくない。 したい、もしくはした人ってどうして結婚したんですか…16レス 317HIT 匿名さん
-
有給取得のハードルを上げたい 会社を経営しています この度 専務…12レス 220HIT 匿名さん
-
自分は35になりますが女性と付き合った事が一度しかありません…あまりイ…7レス 186HIT 匿名さん
-
少子化対策って意味無いのになんでするんですか? どんなに支援を手厚く…11レス 181HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧