信号の変わり目
今朝、信号が黄色から赤に変わった時停止線より前に入り交差点の中に閉じ込められてしまいました。本当に判断が難しいのですが交差点の中に閉じ込められて他の車(特に大型のトラック等)に迷惑かけるよりはそのまま停止せず行った方が良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
歩行者や他の車の中には赤に完全になる前に
動く可能性を考えると止まったほうがいいと思います。
ただ大型トラックやバスなど
曲がれないこともあるので判断が難しいですね。
これは、普段から信号の変わり目には余裕をもって
止まれるようにしたほうがいいと思います。
行かないほうが良いです。
黄色で通過すると捕まる可能性があります。
「黄色は止まれ」であると警察は断言してます。
警察と徹底口論しましたから間違いないです。
それ以降、交差点直近であろうと黄色になったらブレーキ!
追突される可能性は増しますが、警察が言ったことを守ってるだけです。
気にするところは止まる場所より黄色は止まれです。
状況次第です
正解なんてありません
私など緊急車両を譲っている内に交差点のど真ん中で赤信号&立ち往生(先が渋滞)なんてケースにも遭遇しましたからね。
事故や故障でもなければ交差点で立ち往生した所で流れを止めてしまうのは数分です。
なにがともあれ冷静な状況判断です。
黄色から赤に変わった時に交差点の中に居るってどういう事? 前が渋滞してたの?
それとも黄色の時点で停止線は、超えていたの?
そもそも黄色信号に変わった時は安全に停止線止まれないようなら行っても大丈夫だけど
そんな、無理やり止まられて交差点のど真ん中で立ち往生される方が迷惑だし
教習所で習ったとおりにとか教科書通りの運転にとらわれすぎない方が良いです。
相手がある事だし、状況が毎回違うんだから、1番は事故を起こさないようにする上で交通ルールを守ってください。
交通ルールを守れば事故が起きないわけじゃないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧