これは過保護?私が無関心?

回答13 + お礼6 HIT数 2789 あ+ あ-

2015/10/27 15:07(更新日時)

古くからの友人でお互いの一人息子は社会人。

彼女は息子の写メをたくさん持っています。待受に小さい頃の息子の写真を使っていますし、懐かしい話の折に見せてくれるのですが、私は息子の写真をほとんど携帯には持っていません。

彼女は息子さんを毎朝起こしている様です。私は遅刻しそうであっても起こしません。

彼女は息子が置きっぱなしにしてあった通帳を見ます、私は見るのナシと息子の部屋に持っていきます。

彼女は自分がオレオレ詐欺に引っかかりそうだと心配しています、私は会社の金を使い込んだら捕まったほうがいいだろうという考えです。

彼女は息子が学生の時から公務員になるよう勧めていました、私は好きなことをすればいいと思っていますし、将来苦労してもそれもいいかと思っています。

彼女は息子に30歳ぐらいまで居てほしいと言っています、私は早く独り立ちしてほしいと思っています。

過保護ではなく彼女が普通でしょうか、色々聞くたび私はギョッとすることがあるのですが…

タグ

No.2269154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

概ね主さんと同意見で唯一違うのは写真くらいかな。小さい頃の思い出に写真を撮ってあって良かったと今でも思います。
でもこういうのは過保護うんぬん無関心うんぬんではないと思いますよ。AとB、二種類の考え方があるというだけでどちらも間違いじゃない。

No.2

その人が息子さん離れできてないのではないでしょうか
お互いにとってよくないと思いますし、それって息子さん的にはどう思っているのでしょうね

No.3

ありがとうございます。
もちろん小さい時の写真、成人式の写真あります。
ただ、携帯に持ち歩いていないという感じです。

そうですね、違った考え方なんだなぁと思わないと、彼女と
話す時はいつもビックリ顔になってしまいそうですもんね。

No.4

>> 2 その人が息子さん離れできてないのではないでしょうか お互いにとってよくないと思いますし、それって息子さん的にはどう思っているのでしょうね ありがとうございます。
やはりそう思ってしまいますよね。
私も20歳まではアリかとは思うのですが…

No.5

人それぞれなので過保護でも何でもないと思う。

No.6

大事なのは、息子さん本人の気持ちだと。

その方の息子さんだって、「俺の母親まじで勘弁して欲しい…俺、もう成人してんだぜ…」って、うんざりしてる可能性の方が大きいし…。

私が息子なら、まじで勘弁して欲しいって思うもん。

No.7

彼女は 彼女は とあなたも彼女を意識しすぎでしょう
人それぞれですよ
それとも彼女になにか言われたのですか? べつに彼女はあなたに迷惑掛けていないでしょ

No.8

>> 5 人それぞれなので過保護でも何でもないと思う。 ありがとうございます。
人それぞれ…常識的にはどうなのかわからなくなってしまって…
過保護とか過干渉とか、人それぞれだといつ使う言葉になるのでしょうか。

No.9

ありがとうございます。
なるほど、本人の気持ちですね。
確かに息子さんは早く一人暮らししたいと言っていたような気がします。
どうも私のほうが無関心呼ばわりされてる感じが、納得できなくて…

No.10

人それぞれになぜ納得いかないのでしょう?

どちらが常識的か白黒つけたいのですか?何のために?

過干渉という言葉をいつ使うのか知りたいとの事。あえて言うなら主さんの、お友だちに対する干渉が過干渉ですね。

お友だちの育児と自分の育児の違いを掲示板に並べて、彼女が過保護だというレスが欲しくてしょうがないのがミエミエな所が不快に感じました。

No.11

>> 7 彼女は 彼女は とあなたも彼女を意識しすぎでしょう 人それぞれですよ それとも彼女になにか言われたのですか? べつに彼女はあなたに… ありがとうございます。
そうですね、何でしょ、気になるのは…
私の言動に彼女が冷たっ!?って反応を見せるからかもしれません。

No.12

>> 10 人それぞれになぜ納得いかないのでしょう? どちらが常識的か白黒つけたいのですか?何のために? 過干渉という言葉をいつ使うのか知り… ありがとうございます。
常識に白黒つけたいと言うか、私が常識的に子供に無関心すぎるのであれば、正すべきなのではないかと思いまして…
彼女が過保護だというスレが欲しいのでは決してなくて、私の常識が余りにも間違っているのかを知りたかったのです。
人それぞれで済んでしまったら、私は間違った常識のままいきそうだったもので、不快に感じたのならばすみません。
こういうことに常識はないのかもしれませんね。

No.13

友人でも
兄弟姉妹でも
親戚でも……

一番意見しちゃいけないのは子育てなんですよ。

覚えておいてください。

主さんが

≫主さんの常識

を連呼するのと同じで、ご友人の子育てはご友人にとっての常識。

人それぞれなのです。

過保護も過干渉も、良い意味では使われません。

用途がないなら、無理矢理探す必要もありませんよ。

ご友人を過保護だ過干渉と仰りたい気持ちはわからなくもないですが、余計なお世話です。

5さんのNo.10の意見に同意です。

どう子育てしようが自由だし、主さんがご友人の子育てをとやかく言う権利は一切ないです。

通帳について

うちの子はこの春就職しましたが、見る見ない以前にわたしが管理しています。

預入れも引出しも、ちょっとした振込なんかも、すべてわたしがやります。

が、使い道については口を出しません。

わたしは過保護ですか?過干渉?

過保護なら
過保護でも別にいいです。

他人さんにとやかく言われる筋合いは無いので。

No.14

13再

主さんは無関心ではないと思います。

No.15

10に同意
私も友人を批判したいだけに感じた

世間に迷惑をかけない限り人それぞれで良い
主さんが放任主義でも息子さんがちゃんと育っていれば問題ない

人の親子関係を気にしすぎ
これぞまさしく過干渉です

No.16

社会で上手くやって行けてるのは、どっちの息子さんですか?

No.17

私は主さんにギョッと
した

寝坊しそうなら
起こしてあげてもいいじゃんって思う

誰だってウッカリしちゃう時 あるんだから

No.18

子育てに正解はないと思いますよ。

息子さんを毎朝、起こしてあげるご友人。息子さんは会社では無遅刻な真面目な良い印象をもたれるでしょう。が自立は遅れそう。

片や息子さんが遅刻しそうなのに起こしもしない主さん。自立は早まるでしょうが、会社では遅刻するだらしない人間と言う印象をもたれてしまうかもしれません。

通帳にしても、見ると息子さんのお金の使い方を注意する事も出来るけど、うざがられてしまう可能性大。

詐欺の件は、主さんの意見が正論ですが、
もし自分の蓄えで何とかできるなら。と考えてしまうのが親心。

進路については、親が色々助言するくらいは良いのでは。どうせ決めるのは子供自身です。

自立に関しては、ご友人の気持ちは分からないではないですが、主さんと同意見の人が多いと思います。

ご友人は、決して過保護ではないです。
ただ愛情深い人なのでしょう。

主さんは主さん、今迄その性格、スタイルで生きてきたのだから、変えられる訳がないし、変える必要もない。

子育ては何事も良い面、悪い面両方あります。

お菓子をねだって買ってもらえた子供は、粘り強さを学びます。買ってもらえなかった子供は、思い通りいかない事もあるということを学びます。

主さんとご友人、どちらの対応も間違ってはいないと思います。

No.19

よそは、よそ。
比べる必要は無い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題