親不孝なわたし
親のありがたみがわからなくて悩んでいます。
21歳女の大学生です。
私は中学2年生の頃までは親の言うことはすべて正しくて、将来は母のような人間になりたいと思っていました。
でも中3になり、受験を控えていた時期、親のいう子が何でも正しいわけじゃない、と思うようになりました。
と、思うようになったのは公立高校の受験前日に私は早く寝たかったので夜6時くらいにお風呂にさっと入り、9時に寝ようと思っていました。すると母がいきなり、なんでお風呂ためてへんの!?と怒鳴ってきました。
私は事前にお風呂にお湯ためといてと言われてもないし、今までためてなくてもそんなに怒鳴られたことは初めてで、その時は言葉が出ずただ母から怒鳴られるだけでした。
今思えば母は更年期で少し気がたっていたのかなあとも思いますが、なんであんなに怒られなきゃいけないのか、しかも受験の前日なのに…とだんだんわたしも腹が立って、受験当日、母のお弁当は食べたくないと思い自分でお弁当を作り、母と顔を合わせないよう早めに家を出ました。
それから親だって人間。いつも正しいことをするわけじゃないと思うようになりました。
それから親と衝突することが増え、母親からは、ここまで健康不自由なくに生きてこられたのは誰のおかげやと思ってんの?1人で生きてるわけちゃうやろ?
と言われたことがあります。
確かに人間独りで生きていくことはできないと思いますが、それを恩着せがましく親のおかげっていわれることに納得いきません。
大学だって高い授業料を奨学金もなく親は払ってくれています。一人暮らしだって家賃を払ってくれています。でも、大学のお金も私は奨学金借りてもよかったんです。一人暮らしだってしなくても実家暮らしでよかったんです。
これらは父親が自分が子供の頃親にしてもらったことだから子供にもしてあげたい、という考えです。
でもそれって父親の自己満足みたいなものじゃないですか。
それを私のためにわざわざしてあげている。感謝しなさいって言われても心からありがとうと思えないんです。
すごい最低な考えなのは自分でもわかっているんですけど、どうしても親に感謝の気持ちをもてません。
そもそも、まず私を産まなければ良かったんじゃないの?と思ってしまいます。
長文でまとまり悪くてすみません。
もやもやした気持ちを吐き出したくて投稿させていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大学やめて自立してから言う言葉です。
自分で稼いで家賃、食費、光熱費、全てやりくりしてください。
下げたくもない頭を下げ、通勤地獄に揉まれ、必死でやりくりしてあなたの大学費用、仕送りをしている親御さんの苦労を、その少ない脳味噌で考えてください。
主さんを親不孝だとは思いません。
人の道を外れ、他人を傷付けるような子であればそう思うかも知れませんし、最大の親不孝は自ら命を絶つことだと思います。
私も、ただ遅い反抗期なだけではないかと。
主さんが悩んだりモヤモヤしているのに申し訳ないけど、多くの人がするありふれた親子喧嘩の内容であり、多くの子供側が「誰も頼んでいない」と思うものです。
仰る通り親も普通の人です。聖人君子ではないですから、イライラを子供にぶつけてしまったこともあるでしょうし、理不尽だなと感じることもあるでしょう。
あなたも、親になれば解りますよ。
子供育てる大変さとその喜び。
主さんも、もし子供が産まれたら「自分がこうされたかった」と思う子育てをするでしょう?一緒じゃないかな。
感謝の強要ってあまりいいことじゃないけどさ、減るもんじゃなし、言ってあげたら。
既に親のワガママを受け入れる年齢になっているんです。
厳しい言い方になりますが、ここに書く悩みが‘その程度’で済む生活を送らせてくれたご両親に感謝した方がよいと、他人の私は思います。
皆そんな感じで、自身が親になって子育てしたら、段々親の有り難みや愛情が分かります。
私も親なんて金に利用したら良いって考え方してた時も有りました。
自分に子供が出来て親になり、一生懸命子育てしてく内に、
子育ての大変さ、
親が子供に対する愛情、
色々な事を教わりました。
今では子供二人を社会人に出して、
オフクロには感謝してるし、大切な人です。
今、分からない事も人生長い間で分かる事が沢山有りますよ。
どこの親も子育てに悩み葛藤してると思います。
恩着せがましくって(; ̄Д ̄)。。
なんでもやってもらって当然の、割と裕福な家庭家庭で育った子が、いっちょ前にそう言うのよく聞きます。
親に感謝の気持ちを持てないなら、どうしようもない。
早く家を出て自立することを勧めます。
自立するとわかる苦労ですからね。
奨学金でもよかったならそうしとけよ、払ってもらって甘えてんじゃないよ
しっかりバイトでもして家にお金入れたら。
主さんは、正しいですよ。
とても順調に成長されていると思います。
親不孝なんかじゃありませんよ。
親の役目は、子どもを自分の頭でものを考えて自分の力で生きていけるようにすること。
それが役目だから、感謝しろとか誰のお陰でとか言うのは、違いますよね。
そこも、あなたが正しい。
主さんはまず、「自分の頭でものを考え」られるまでに成長されたのですね。
今まで親が全て正しいと思って従ってきたのに、親だって間違えるし常に正しい訳じゃないと思って親に従わないことが出てくる。
これは、「成長」です。
別名を、「反抗期」。
これから苦しいこともあるでしょうが、親御さんの価値観に縛られないで、あなた自身の価値観を探してください。
そして、その価値観に基づいて自活できるようになれば、「自立」の完成です。
まだ、先は長いですよ。
そのうち、違った形でご両親に感謝する気持ちが出てくると思います。
まずは、一歩ずつ、ね。
決して親不孝ではありません。
当たり前の感情です。
主さんが社会に出れば、自然に親に感謝するようになると思います。
主さんが家でシャワー浴びる、電気つける、エアコンつける、それについて「当たり前」であることが凄くないですか?
他人の家では必ず断りを入れますよね。
当たり前のこと、当然のことを普通にさせて貰えるなんて親は有難い存在です。
一度、ワンオクというバンドの
Nobody’s Home
という曲をユーチュブで検索して、和訳付のを聞いてみてください。
森進一さんの長男さんが作った曲ですが、いつかこんな気持ちになれたらいいですね。
私も同じでした。おまけにうちの親は物を投げて来たり、ご近所さんがびっくりするくらい大声だしたり、国家試験勉強中にも大げんかして、うんざりでしたよ。
めんどくさいから、家事もいっぱいしてたな。更年期って、キレ所がわからないんですよね。言うこともコロコロ変わるので、話も噛み合わないし。あと、誰が育てたって言ってきますよね。あれ、うざいよね(笑)。
私は奨学金で、なおかつ実家暮らしでしたから主さんまだイイジャナイ(笑)。
社会人になって一人暮らししたら、居心地良すぎて、年1しか帰らなかったよ。 妊娠中も里帰りしたくなかったけど、帰れ帰れとうるさくてね、帰ったら案の定、更年期も入ってて最悪でしたよ。あれから半年、全然家に帰ってないです。だって、今の家の方が居心地いいんだもん。
反面教師ですよ、親のような人間にはなりたくない。
でも、感情コントロールが下手なだけで悪い人ではないんです。孫と婿と犬はかわいいらしく、大量のお土産を持って毎月会いに来ます。
会いにいかなかったら来るんですよ、孫と犬には猫なで声で、冷めた目で見てしまいます。私にもそんだけ優しくしてくれりゃよかったのに
あと、主さんはまだ偉いよ。
私は看護師になり、夜勤とかして過酷な仕事してたはずなんですが、それでも親のありがたみがイマイチ分からない(笑)
子どもを産んで育てていますが、それでもイマイチ分からないの(笑)
結婚式で号泣する親をみて、こっちも大変だったわよと冷めた目で見てしまった。たぶん、私は親が死ぬまで分からないんだと思う。
でも、ゆういつ感謝してることは、
教育を受けさせてもらったことかな。奨学金だったけど、それでも
とにかく親は先に死ぬから、資格を持って生きる力を身につけてくれ
と教わりました。あとは、命を大切にしてくれと。
ふりしぼって考えて、そこは感謝してます、でないと、私もとなりで眠るこの0歳の娘のこと育てられなかったかもしれないなぁ。
主さんは、私なんかより十分いい子だから、大丈夫。
がんばって大学卒業してね。
そして、私みたいに優しい旦那さんつかまえてハッピーになるといいよ(笑)
感謝は本来求める事じゃない。でも余りにも感謝の気持ちが貴女にないから親だって言いたくもなるでしょう。それと親が完璧じゃない事に気付いたのは正常だし親年齢と貴女の年齢とは同じなんだよ。一緒に成長していくものだよ。貴女が親になった時初めて親の苦労や有り難みを実感する。
私は子育て中の身ですが、主さんの気持ちわかります。
子供のあれこれは、結局親の自己満足、確かにそうだと思います。
生んだのだって、親が勝手にしたことであって、子は頼んでませんからね。
ですから、経済的にも精神的にも、早く自立することを目指したらいいと思います。
主さんの気持ちも親御さんの気持ちも両方分かります。お母さんだって人間(でもあり、母親)ですもんね。親に取っては子供が幾つになっても親が死ぬまで子供だから心配なんですよ。主さんは奨学金でも良かったって言ってるけど、親とすれば子供が社会人になりいきなり借金返済をしながら働かせるのは…。って気持ちもあったのかもね。借金って大変ですから!親御さんが、ここまで健康不自由なくに生きてこられたのは誰のおかげやと思ってんの?1人で生きてるわけちゃうやろ?って言われて主さんは気分を害されたようだけど、そのまま取らないであげて欲しいですね。親御さんにしたら「こんなに、アナタの事愛してて一生懸命してるのに何故?わかってくれないの?」って事なんですよ。主さんの気持ちも分かりますがコレばかりは主さんが結婚して子供が出来た時に初めて分かると思いますよ。
奨学金でも良かったなら、
今直ぐにバイトしながら親に返済すればいい。
どうせ出来ないくせに。
独り暮らしじゃなくて実家暮らしでも良かったのにって笑った。
どっちにしろ親に寄生する気満々じゃん。
親の自己満足のために甘えた生活をするのが嫌なら、
学費も生活費も全て自分で出して自活すればいいのに、
親にどっぷり甘えに甘えながら、
親の自己満足の道具だとか超ウケる。
中学生か(笑)
結婚して主さんが親になったら、ありがたみがわかると思います。
文面から見て毒親ではなさそうなので
遅れてきた反抗期といった感じでしょうか。
奨学金ってすごく返すのが大変だって聞くし
将来大きくなって主さんが苦労しないようにそうしてくれたんだと思います。
主さんを産み育ててくれたのは、あなたのご両親です。
育ててくれなかったら、今あなたがそんな風に悩むことも
友人と遊ぶこともおいしいご飯を食べることも
何もかもが叶わなかったのですよ。
私は、産んでくれただけでありがたいと思っています。
しかも、育ててまでくれるなんて幸せじゃないですか。
私は、そう思うだけなのですけどね。
親であろうと、子であろうと、一人ずつ人格は違いますから、《親しき仲にも礼儀あり》に尽きると思います。
ご両親は、きっとお子様が産まれた時、生まれてきてくれてアリガトウ、それだけを思っていたはずです。
時が経ち、毎日一緒にいる生活が当たり前になり、お互いが《感謝》の気持ちが薄れてきたのでは?
いづれ、当たり前にいた家族は、死にます。
親が先に死ぬか、子供が先に死ぬかは分かりませんが、この世から消えてしまう…を想像すると、今が幸せに思えて感謝出来るかもしれません。
他の方も仰るように、成長の過程の中に、今の主さんの感情があるのだと思いましたよ。自立心が芽生え始めてるんだと思います。もちろん、親は完璧ではない、親だって間違うし同じ人間、と気付くのは必要な事でみんなが通る道です。みんな、途中からあなたみたいに気付きます。育児書にも保健の教科書にも自我の芽生えらへんに記載されてます。
私は、親から十分な教育を受けさせて貰えたのには、とても感謝しています。今の自分が持っている物(夫や友達や手に職)は、高校大学と行かせて貰ったから手にしてるものです。自力で学校行って、自活しては、到底無理な金額をかけて貰いました。その事については、感謝しています。
けれど、それ以外の事には感謝できません。あなたのように実家でも良かった!なんて口にしたくないくらい、酷い目にあっています。虐待を受けていましたから…。
あなたがね、親と縁を切りたい!とか、実家でなんて暮らしたら死ぬ!絶対に無理…!ってくらい、お父さんお母さんの事が嫌なのであれば、それは問題だし、私みたいに感謝なんてしなくて良いんだけど…
どうもそうじゃないみたい。結局、口うるさいご両親でも、あなたにとっては良いお母さん、お父さんなのではないですか。あなたが羨ましいです。
情けない。風呂入れてって言われなきゃ入れられないの?今の子は気づかいができなさすぎる。社会に出ても言われた事しかできないなら使えない人間として扱われるよ。うちの息子娘は小学生だけど何も言わずに風呂掃除もお湯も入れてくれるよ。あなたは小学生以下ですね‼
感謝できないない気持ちもわかるよ。
願って生まれてきた人なんているわけじゃないからね。
でも、感謝できないなら受け取ったらだめだと思う。
自分の考えを通すなら、自力で生きなくては。
それをやり始めたときにしか、親のありがたみはわからない。
でも、親が恩を着せるのは間違っている。
恩を着せないからありがたいのであって、利害を口にしたしたら、信頼も何もないよね。
子供時代は、お腹一杯食べられない、いつも他人のお古ばかり、女に学は要らないと言われる、毎日夫婦喧嘩ばかり…。
本当にバイト代と奨学金で学費と生活費を賄い、ボロボロの寮で貧乏学生時代を過ごして何とか国家資格を取って貧乏から抜け出した私から言わせると、「何甘えたこと言ってんだか(笑)」って感じです。
「親の言い分が正しいとは限らない」は正論だと思いますよ。
でも、それと学費や生活費出して貰ってることに感謝することは、全く別問題です。
私は今でも親は嫌いですし、親に対する愛情は持てません。
でも、生み育てて貰ったことには感謝していますよ。
今優しい主人と子供たちに囲まれて幸せに過ごせるのは、酷い環境下であっても育てて貰ったおかげなので。
今は皆さん仰るように遅い反抗期なんでしょうが、本当に学費も生活費も要らないならご自身で全て賄えば良いだけのこと。もう20歳過ぎた成人なんですから、親に扶養義務は無いですしね。
ご自由にどうぞ。
親の手助けは、受け取らなくてもいいんだよ。
あなたの自由だよ。
家賃だけは自分で支払う。
光熱費だけは、水道だけは。
携帯代、衣料、病院、食費。
どれか一つだけでも自分でやってみるといいよ。
そして何があっても親に頼らないと断固決心する。
どれか一つ滞ると、大変に不自由を感じるよ。惨めになる。
服なんて着っぱなしでも周りの目が気になるだけだが、電気がないと何もできなくなる。
水がないと生命に関わってくる。
不自由がないと感謝は難しいよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 453HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 218HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 450HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧