完全車椅子で温泉は無理ですか?

回答17 + お礼1 HIT数 1591 あ+ あ-

2015/10/30 16:23(更新日時)

主人のお父さんが車椅子生活になりました。だからお義母さんも義妹もなかなか旅行もできない様子で、何より旅行好きだったお義父さんが口には出さないけれど残念なんじゃないかと思いサプライズで私達夫婦で温泉旅行をプレゼントしたいのですが車椅子の人を温泉にというのは初めてだし知識もありません。宿探しサイトで色々と調べたのですがバリアフリーで大浴場手摺ありと書いてありますがお年寄りも安心って意味ですよね?やっぱり完全車椅子の人は公共の温泉などは無理なのでしょうか?

タグ

No.2269954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車椅子で入れる大浴場は、無いと思う。
場所を取るので、他のお客様が良く思わないからです。

露天風呂つき個室で、家族が抱えて入浴するしか方法はありません。
部屋まではバリアフリーなので、大丈夫だと思います。

No.2

風呂以外の場所なら良いと思いますが温泉は無理だと思いますよ。

No.3

完全車椅子でも部屋風呂なら大丈夫じゃないでしょうか?
最近はホテルや旅館も身障者や高齢者向けの対応をしている場合も多いですよ。
詳しいことは、やはりホテル側に尋ねたほうがいいと思います。

No.4

最近のホテルは車椅子にもそれなりに対応はしてるとは思いますが、大浴場は流石に厳しいと思います。

何より、お義父さんが周りに気を使ったりと気兼ねするのでは?

部屋風呂付きのお部屋ならば良いと思いますよ。
少し値がはるけど、露天風呂付き個室とか。

主さんのお心遣い、とても素敵だと思います。

実現すると良いですね。

No.5

夏に行ったホテルで、時間制の貸し切り露天風呂とかありましたけど、難しいでしょうか?

No.6

伊香保の温泉で、大入浴場用車椅子があるところがありました。
利用条件は、排泄のコントロールができることと書いてありました。

予め伝えるとホテルの人が車椅子の乗り換えに手を貸してくれると書いてありましたよ。

探せばあると言うことです。

No.7

温泉の床は滑り易かったりするので、やっぱり難しいですよ。よっぽどそういうお客さんに配慮出来る事業者でないと。
介助される姿を、見ず知らずの人間にさらすことにもなりますし、あなた方とお父さんの関係が試されるかも知れません。
サプライズなどと言う、突拍子も無いことは考えず、もっと現実的に計画されることをおすすめします。
いきなり泊まりに行って、こんなはずではなかった、ということにならない様に、下見出来ればいいです。個室風呂を確保したとして、入浴介助は自宅などで練習された方がいいです。絶対に無理はしないことです。男性は大きくて重いので、裸で行う介助は特に難しいですし、転倒、骨折から寝たきりという可能性も有ります。
トイレや更衣の介助もありますし、本当にご本人さんが、旅先でそういう介助をされるということを望んでおられるのか、本人の明確な意思を確認出来る立場でないと、旅行の立案そのものが難しい様に思います。

No.8

その旅館なりホテルなりに確認しましょう。
補助のサービスや経験があるかも同時に。

個々で違うと思いますよ。

No.9

車イスのまま入れる温泉がある施設やリフトを用意している施設もあったり、通常料金+にはなりますが、介助の方が必要なお手伝いしてくれるサービスがある施設などいろいろありますから、設備があればご家族で介助を行えるか?
介助も含めてお願い出来る施設を希望するのか?
私が勤めているところへ営業にきていましたが、介護タクシーの会社が移動・介助(ヘルパーか必要なら看護師)・泊まりの手配など全てを行ってくれるところも有りましたよ。

No.10

旅行自体は良いけど、わざわざ温泉にする意味はないと思います。

本人も嫌だと思いますがね。

No.11

だいぶ前にテレビで
旅行に行きたい車椅子の
高齢者がヘルパーさんと
行ってましたよ

そうゆう介護業者?の人に相談してみたら
どうかな?

No.12

お住まいは関東ですか?
静岡ですが伊豆稲取温泉の東海ホテルの姉妹ホテル『SAZANA』は車椅子で宿泊
車椅子のまま入れる無料貸し切り風呂があります

http://www.google.co.jp/gwt/x?gl=JP&source=s&u=http://iiyado.biz/1247&hl=ja-JP&ei=LKUyVu6nAqb9mQXj96OYAg&wsc=tf&ct=np&whp=383
飛ばない場合は
『稲取温泉 車椅子』か『稲取温泉 SAZANA 車椅子』で検索して下さい

No.13

バリアフリーホテルあすなろ 検索してみて下さい、温泉OKですよ
北海道ですが😅

No.14

湯元榊原温泉の
まろきの湯と言うところは大丈夫でしたよ。
屋上に車イスの方でも入れる露天風呂もありましたよ
あと貸し切り風呂もありましたよ

私も数年前に足の悪い祖母をつれて旅行にいきました。
大変なこともあったけど祖母がすごい喜んでくれたのを今でも忘れません
いい宿が見つかるといいですね

No.15

温泉は無理でも紅葉の季節です
美味しいもの食べて景色を楽しむ旅行もありだと思います
お父さん自身、温泉は気が引けると思います
親孝行ですね

No.16

車椅子と言っても、一切歩けないのか、手すりを使えばある程度歩けるのかにもよりますし、入浴介助まで必要とするのかどうかにもよると思います。

そして入浴介助か必要だとして、それは家族で出来るのか、そこも重要です。

広めの部屋風呂や家族風呂ならある程度は対応出来ると思いますが、介助まで頼むとなるとまた大変ですよ。

No.17

露天風呂つきの部屋を予約するしかないのでは?
旅行会社に相談すれば教えてくれるかもしれませんけど。

No.18

一括になり失礼致します。色々戴いたご意見を参考に主人と話し合いをしてお義父さんが好きな温泉は外せないのですが大浴場はやっぱり他のお客さんにもお義父さん本人も気を使うし、部屋に露天風呂があれば介護用品のレンタルで浴槽の縁に固定できる昇降椅子を使えるとわかり露天風呂付の部屋を借りる事にしました。車椅子で入れる大浴場はあっても本人は落ち着かないでしょうね。ご意見下さって色々と気付きました。少しでも気晴らししてもらえるようご意見を参考に色々と調べて計画を練ります!有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧