アスペルガ症候群なのですが、化粧品販売をしてみたいのです

回答7 + お礼0 HIT数 972 あ+ あ-

2015/10/31 11:44(更新日時)

雑誌の求人でデパートの化粧品売り場でビューティーアドバイザーのスタッフを募集しているのを見かけました。

実際に自分がデパートの化粧品売り場に行って化粧品を買った時にスタッフのお姉さんがとても綺麗にメイクをして下さって、その頃からメイクに興味を持ち、化粧品売り場で働いてみたいなって思っていました。

求人誌には特に資格がいるともかいてなかったし。

ただ、私は心療内科医からアスペルガ症候群と言われていて、普段から普通に仕事で人と接するのがしんどいと感じることがよくあります。

アスペルガ症候群でデパートの化粧品売り場のスタッフにのなることは難しいでしょうか?

No.2270282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本物のアスペルガーなら化粧品の接客など無理でしょう。

No.2

症状の度合いにもよりますが、毎日不特定多数の人と対話し商品を薦め、臨機応変な対応も求められます。

更にデパートは、化粧品会社の規律だけではなく、そのデパートの規律も遵守しなくてはなりません。

そのようなことを踏まえて、出来そうですか?

No.3

私、アスペルガーです。化粧品ではないのですが、服の販売員になるのが夢で挑戦しましたが、向いてなかったです。3回もクビになりました。
同じ発達障害でもADHDの人だったら、まだ、接客向いてるんですけどね。
主さんには、おもいっきって挑戦してもらって、成功して欲しいです。
アスペルガーでも、接客ができるということを証明して欲しいのですが、
取り敢えずやってみる余裕がないのなら、無理されないで下さい。
向いてないのは、向いてないと思います。

No.4

人と接するのが苦手なのであれば、接客業は難しいのではないでしょうか?まぁ試しにチャレンジしてみるっていう手もあるかと思いますよ。

No.5

チャレンジしてみましょう!
やっていたい!と思ったなら嫌なことでも大変なことでも多少は頑張れるはずですし。
主さんの自信にもつながりますよね。

No.6

障害に関わらず販売業は向き不向きがハッキリしていて

化粧品売り場となると化粧の仕方も覚えなきゃだけど、自分が見本になるように常にメイクも髪型も綺麗にしなきゃだし、身だしなみにも気の抜けない仕事なんじゃないかなぁって思います

そして何より女性の職場なのを考えると大変そうな気がします

No.7

まずは自分の病気(アスペは病気と呼ぶのはふさわしくないとは思いますが)について良く知ることが大切だと思います。 自分の希望だけで動くと主さんを始め回りの人も幸せになりません。
とりあえずアスペの自分にできるか?の質問より化粧品のアドバイザーとはどんな仕事なのか、どんな点が大変なのか、を掲示板で質問してみたらどうですか?
その仕事ができるかできないかは主さん自身が決断すべきことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧