アコムから「返済のお願い」が届きました
本日アコムから「ご返済のお願い」と書かれたハガキが届きました。どうやら数年前に父が借りたもののようでして、平成25年から返済が止まっているとの事です。
遅延損害金などを含めまして合計100万以上払わなければいけないようでして、恥ずかしく、そして情けない事ながら我が家にはお金がありません。もうハガキを見た瞬間頭が真っ白になりました。
父は真面目に働きません。祖父と共に自営業をしてまして、本当に甘ったれです。直ぐに何かと理由を付けて仕事を休むので給料もちゃんと貰えません。
今年はまだマシですが、私は看護士をしているのですが、去年は仕事の昼休みに家に帰ると父が家で寝てる…なんて事がほぼ毎日ありましたし、
私の給料を盗んでいたこともありました。
皆様のお父様はそんな事しませんよね?しっかりと働いていらっしゃいますよね?本当に自分の父が情けなくて嫌になります。
最近は多分…働いていると思うのですが、父が信用出来なくてどうだか分かりません。
話がズレましたが、借金が払えない場合はどうしたら良いでしょうか?
父は「何とかする」「大丈夫」なんて腐ったことを言っているのですが絶対に!!何とかする、出来るハズがありません!!
私も貯金はそんなにありませんし、母ももう知らないとの事です…。
借金の取り立てで家に訪問するなんて事があるのでしょうか?訴えられてしまうのでしょうか?怖くてたまりません。
情けなく卑怯な話にはなるのですが、調べていましたら「時効」という言葉を見かけました。
後約2年払わなければ時効になるのでしょうか?
23歳でこんな悩みを持つとは思いませんでした。他の家よりは貧乏ではあると思っていましたが…。
どなたか分かる方教えて下さい。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
アコムは簡単に裁判を起こすけど、出廷はしてきませんので、訴えられたら必ず裁判所へは行くように言ってください!
そうでないと強制差押え処分になってしまいます。
あと時効は考えない方がいい、必ず葉書で連絡をしてくるので、時効はないかと思います。
支払いをできる金額で交渉してみるのもありですが、100万円くらいなら毎月25000円の要求をされるはずです。
私は毎月1万円で交渉をしていますが、決裂状態です。今度訴えられたら、裁判所から交渉してもらいますがね。
まあ大事なのは、訴えられたら必ず裁判所に行くことです。
とりあえず時間見つけて弁護士に相談しましょうよ。
債務整理か自己破産になると思います。
時効はありますよ。けど主さんには真面目に返済し完済して欲しいのでお父様のようになって欲しくありません。
まっ主さんにはお父様と同じ血が流れてますけどねダメ人間じゃないんでしょ?しっかりしなさいな
逆に…
100万以上のお金を貸して、なかなか返してもらえない時はどんな気持ちになる?(企業と個人は比べられないけど)
さっさと返せと父親に言いなよ。差し押さえされる前にね。
借りたのが悪いんだけど、主さんも大変だね。
父親の借金ですよね?
主さん保証人ですか?
保証人でなければ主さんが返す必要ありません。
借金は代わりに払ったらダメです。
また借りられるからと借りるのでキリがないです。
本人に返させましょう。
どうしても返せないならお父さんに自己破産勧めるしかないでしょう。
ちょっと待って!
いつ契約をしたのかわかりませんか?
まだ金利が高かった頃からのお付き合いなら、過払い金がドカンとかえってくるはずです。
契約書はないかしら。
どちらにしても、司法書士へ債務整理のお願いに行きましょう。
アコム一件なら2万円ほど手数料を払えばいいだけです。
督促はすぐに止まりますし、払いすぎた利息を差し引きして、それでもまだ債務が残っているようでしたら再分割で支払えます。
あわてないで。
大丈夫です。
わからないことがあれば、また聞いてくださいね。
どうすればいいか?払わなければいい。
主さんに払う義務はありません。
それに今はお前の親父の借金だから身体売ってでも娘のお前が払え!なんてことはありません。
相手も娘の主さんに支払いを求めることはできません。
それでも、どうしても主さんが代わりに払いたいというならソープで働いてでも払えばいいんじゃないですか?
短期間で百万なんて稼げる仕事なんかないですよ。
お父さんの問題なのだから。
泣きついてきたわけでもないのに、代わりに払っても感謝すらされないでしょう
自己破産が一番現実的だと思いますよ。
借りた金を返すのは当前ですが。主が借りてない、保証人になってない借金は一円も払う義務は有りません。あと時効は向こうが請求する限りは延長するから難しいのでは?そんな事より、いざという時は法テラスに行かせて債務整理(任意整理や破産や個人再生)をさせる事ですね。今時は少額の借金で家庭訪問や差押えって無いだろうしね。百万なんてのは借金の額としては少額の方でわ?その気になったら一年もあれば払える金額でわ?働き盛りの男性で百万程度の借金で破産はなかなか難しいかもね。多分、任意整理とか勧められるかも。あと上のレスで過払いって話しが有りましたが。以前にグレーゾーン金利で何年も返済をお父さんしていたのなら、借金が棒引きになる場合も確かに有ります。その場合も弁護士や司法書士さんに相談になるし、お父さんには迷惑を相手にかけないように言うべきではないかな。業者としては放置が一番に迷惑だろうし。なぜなら債務整理をされた時は、業者はその損害を保証会社から代位弁済されたりとか、税金申告で損金処理したりするだろうし。
ウチは父の借金で裁判になりました。
何処の何方かは分かりませんが、チャイムも鳴らさず勝手に家の中に大勢で入ってきて、ありとあらゆる物に赤い札を貼って行きました😥
弁護士に相談して、家など父名義のものは親戚へ移しました。
名義を移した物は取られずに済みました。
ちなみに私もお金を盗まれるので、つい数日前に家を出ました。
住所も知らせず、電話番号も変えて…。
出来ることならお母さんと一緒に家を出ることは無理ですか?
お母さんでも主さんでも誰かが手助けしてしまうのが1番ダメなことです
お父さんの借金なので支払い義務はお父さんにしかないし、裁判になろうが知ったこっちゃないんですよ
でも今まで、そんな人でも離婚しないで家族が傍に居たことでお父さんは危機感もなく甘えているんでしょう
1人になれば嫌でも自分が動くしかないし、お金もない、食べる物もない、誰も助けてくれない、ドン底まで落ちないと変わらないと思いますよ
何があっても自業自得ですよ
皆様レスありがとうございます。
まとめてのお礼で申し訳ありません。
やはり弁護士に相談した方が良さそうですね。
とは言ったもの父には全く払う気配がありません。本当どうしたものか…
とにかく私が払う物ではない、と言うのは分かりました。家族でも払わなかった父が悪いのですね。よく分かりました。
良く考えたら私にも年金や奨学金など色々支払があって父の借金の分の支払いなど到底無理です…。
皆さまありがとうございました。
お母様など、借金のことは、皆さんご存知なのですか?事業をしているとのことで、100万ならなんとか出来るのかもしれませんよ。ただ、娘の主さんが手を出す話ではないと思うので、ご両親に任すしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 261HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 223HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧