友人との連絡が突然途絶えました。

回答8 + お礼2 HIT数 5897 あ+ あ-

2015/11/09 20:53(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
ご相談させて下さい。

タイトルの通り、かれこれ4年の付き合いがある友人と突然連絡が取れなくなりました。
LINEは1ヶ月近く未読スルー、携帯に電話をかけても出ません。メールアドレスも変わっているようです。

特に喧嘩をした訳でもなく、最後に会った日も「また今度ね」と笑って別れました。
しかし、最後に会った日から数日経った頃、突然LINEを辞め、Facebook等のSNSからもいなくなりました。心配になって「大丈夫?」とメールをしたところ(そのときはメールが繋がりました)「めんどくさくなって全部消しちゃった。連絡ありがとう。新しくLINEのアカウントを作ったので登録お願いします。」との返信が来ました。
そして、友人の新しいLINEアカウントを登録した後、友人から「ありがとう」というLINEの返信を最後に連絡が途絶えました。

最後に会った日、友人は仕事やプライベートが上手くいかず、かなり悩んでいる様子だったのでとても心配です。(私に会った途端に泣き出したほどです。)
気付かぬうちに私が何か傷つけるようなことを言ってしまったのではないか、とも考えてしまいます。

私は、友人から連絡があるのを待とうと思っているのですが、母からは、仕事先に連絡してみたら?と言われました。さすがにそこまでするのはどうかと思いますが、皆さんならどうしますか??

ご意見よろしくお願い致します。

No.2272453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も20年来の友達から連絡も年賀状もこなくなりました。
多分家庭内で何か問題ができて話せる内容でないから連絡をしてこないんだと思いますよ。

私の友達は多分子供さんが精神病になってると察し、こちらからも連絡せずそっとしてあげるのが一番だと思い連絡してません。

主さんのお友達も家庭内か何かで問題ができて人と関わりたくないのかもしれません。

No.2

私も古い付き合いの、あった友人から突然、(誰か他に話せる人いないの?)

たわいもない会話の電話で、いつものように話してた流れで言われ一瞬、言葉に詰まり(忙しかったのね。ごめんなさい。)と謝りましたが。

その友人は今までとは違い(何故、私に謝るのよ!!何故!?)その言葉に、どんな意味があるのかは判りませんでした。

少ししてから子供が幼稚園からの付き合いで今は住まいが離れていて知らなかったのですが受験に失敗したり苛々してたようです。

それと中々、予定が合わず電話や年賀状でしか近状は直接、会って話す機会から数年は経ってました。

気持ちが悲しいなぁって思うけど、これで連絡がないなら、ここまでの縁しかなかったのだと考えるかな。

No.3

付き合いが長くても途中で付き合いが途絶えるという事よくありますね。
このミクル掲示板を読んでてもチラホラ目にします。
それは友人の周りを取り巻く環境だったりその時の彼氏だったりが影響
するのだなと最近は感じます。
今はその友人においては興味を持たない事が一番だと思います。
又は2~3ヶ月くらい気長に待つと、そのうち連絡あるかなな気軽な気持ちで
いいと思います。
スレを読んでそう思いました。

No.4

夫婦仲が普段から悪く、ある日離婚したらしい友達がそのある日以降一切音信不通になった

彼女はかなりプライドが高かったから、離婚した事を友人知人には知られたくなかったみたい
そしてシングルになって必死に働いてるとこを見せたくないみたい
人づてに元気にはしているとの事なのでとにあえずホッとしてますが
辛い時に頼ってくれなかった、また、頼られる器でもなかったんだと思うと、あの何十年はなんだたんだろう?とガッカリでしたね
もう復活はムリです

No.5

>> 1 私も20年来の友達から連絡も年賀状もこなくなりました。 多分家庭内で何か問題ができて話せる内容でないから連絡をしてこないんだと思いますよ。… ご意見ありがとうございます。
長い付き合いでも連絡が途絶えるということ、あるんですね。
心配ですが、やはりそっとしておくことにします。
本当にありがとうございました。

No.6

>> 2 私も古い付き合いの、あった友人から突然、(誰か他に話せる人いないの?) たわいもない会話の電話で、いつものように話してた流れで言われ一… ご意見ありがとうございます。
親友だと思っていた友人と今後連絡が取れなくなってしまうのは本当に寂しいし、悲しいです。
友人から連絡が来ることを祈って待つことにします。

No.7

主に対してでは無く、鬱っぽくなってるんでは無いでしょうか?
とにかく、音に過敏になったり自分でも驚く位無気力になって、好きな事さえしたく無い。
食事すらお風呂すら、面倒臭い時期があった事を思い出しました。
自分の事だけで、一杯一杯なので、心配してくれる身内すら面倒で話もしたく無かったなぁ~。

人間関係に疲れてた事、環境が変わった事、親しい人が亡くなった事等が複合して、自分でも理由は分からず内科から心療内科を紹介されて何となく、今後は何を目標に生きていくのが良いのかな?って気持ちになりました。
私の場合ですが。

No.8

スレ主です。
お礼の返信が2回までしかできないので、申し訳ありませんがまとめてお礼申し上げます。
どうにかして、こちらから連絡を取った方が良いのか、とても悩んでいましたが皆さんの意見を聞いて、やはり友人から連絡があるのを気長に待つことにしました。
皆さんご親切に意見を下さり、本当にありがとうございました。

No.9

私なら夜その子の家の前を通ってみるかな。

電気がついてたら、ちょっと一安心して連絡くるのを待ち続ける。

ただいつ通っても真っ暗、居る気配なし…とかなら、共通の友人を探したりしてみちゃうかも…

もちろんカナリ深い仲(親友)前提ですが

No.10

スレ主です。
通行人9さんへ
ご意見ありがとうございます。
友人は実家暮らしで、少し遠いところに住んでいるのでそれは難しそうです…できるものならそうしたい位心配ではあるのですが…。
連絡が途絶えようとも元気でいてくれたらいいなと祈るばかりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧