流産の手術について
二十代半ばの専業主婦です。
今年結婚をし、念願の赤ちゃんを授かりました。今月頭に9週目に入り予定日を聞けると楽しみにしてたのですが、赤ちゃんの心拍が確認できないと言われ稽留流産となってしまいました。
初めての妊娠だったので、今でも悲しくて涙が止まりません。
いまは体調を崩してしまい、原因不明の胃痛に襲われ上体を起こしてるだけでも辛い状態です。
下腹部痛や出血は特になく、来週9日に一泊入院をし手術をうけることになったのですが、痛みを伴う手術だと聞きすごく不安でたまりません。
術後、2、3日は安静にとのことですが、
今月に夫の父が入院してしまい、お見舞いにも行ったりしなければなりません。
私は男3兄弟の長男の嫁で、次男の奥さんは現在妊娠中です。三男のうちは二人子供がいるのでなかなか身動きとれないと思うので私が義母さんを手伝い、お見舞いにいかなければならないのですが…
差し支えないようでしたら、どうやって悲しみを乗り越えたか、手術のことや術後お身体の回復具合などお答えいただけますでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。辛いですよね。実は、私も先日に稽留流産してしまいました。先月にそう診断され、その時は9週、10週でした。同じですね。辛いですよね。たくさん泣いちゃいますよね。私も、たくさん泣きましたし、手術も先週のことで…辛いといえば辛いのですが、今はピンピンとしてます。
それで、手術のことですが、大丈夫ですよ。耐えれるくらいの痛みですよ。
私の場合は、自然に出てくるのを推奨する病院だったので、何週間か待ちました。結果的には、出血が始まると痛くて、日をまたいで何時間も痛みに耐えることになってしまいました。陣痛と同じなので、痛くて当たり前なのですが、私の場合は、運悪くずっと出てこなくて、結局病院に行き、その場で麻酔なしで手術となりました。麻酔なしだったのですが、それでもなんとか我慢できる痛みでしたよ。10分くらいで終わって、その後は噓みたいに痛みが引いて、夫とその晩は、ご飯を外に食べに行けるくらいケロっとしていました…。苦笑
主さんの場合は、ちゃんと準備して手術して貰えるとのことで、麻酔もして貰えるだろうし、怖いと思うけど安心して大丈夫だと思います。痛いというのも、たぶんラミナリアなどの子宮口を広げるお薬を入れてのことだと思いますが、それは自然に出てくる時と同じで、酷い生理痛くらいの、イタタ…というような、鈍痛だと思います。全く痛く無い人もいれば、痛い方もいると聞きますが、大丈夫です。痛みが来る前の恐怖は、ありますが、痛くなってからは、不安は消し飛びます…そう…痛みで…苦笑
お願いします〜泣、早く手術してください!ってなります…。怖がらせてごめんなさい。でも、腹をくくるしかないですよね。
今は、術後5日目ですが、全く体調は問題がないです。私の場合は、初日から、そこそこ元気です。
問題は、心の方。
胃痛だったり、ストレスだったりで、他の部分に体調が悪くなってしまう場合があると思います。お見舞いなども、ご主人に理解して貰って、行かないで済むように、この自宅で安静に、ちゃんと泣いて泣いて、一人で悲しめる時間をとって欲しいです。悲しみを乗り越える方法ですが、たくさん泣いて、誰かに話を聞いてもらったり、ご主人に甘えたりして、ゆっくり受け入れていくしかないです。私は、稽留流産と診断されて一ヶ月悩みましたが、それだけ心の準備ができましたから、今は前向きになれてます。
手術は麻酔しますから痛くないですよ。
術後も痛ければ 鎮痛剤つかいますから。耐えて体力消耗するより そのほうが身体にもいいですから。
今回は残念でしたが 初期の流産は受精卵の異常による自然淘汰が殆どですから あまり自分を責めないでね。
あと予後の過ごし方が 今後の妊娠にも多少影響しますから 一週間位は安静にしたほうがいいですよ。
事情を話してゆっくりした方がいいですよ。
お大事にね。
全身麻酔ではなく、静脈麻酔だと思います。
1泊するんですね、私も経験ありまして日帰り手術しました。術後は麻酔の影響でフラフラするので、病院で過ごすなら安心ですね。
しっかり休んでくださいね。無理はだめですよ、体に障ります。お見舞いに行かなければいけないでしょうが、事情が事情ですので、ご主人に訳を話してもらって主さんは休んでた方がいいですよ。
また赤ちゃんが来てくれるといいですね。お体を大事にしてください。
投稿主です。
皆さまからのご返答に大変感謝しております。
あたたかいお言葉に涙がでました。
私の周りは最近、妊娠や出産ラッシュでおめでたい話題で持ちきりでなかなか相談できる友達がいませんでした。
なので、初めてこのような掲示板にて相談にのっていただきました。
正直、同じような境遇の方がいらして大変失礼な言い方ですが、安心してしました。不謹慎ですみません。
でも、勇気をもらいましたし、気持ちが少し軽くなりました。
周りに気を遣わせてしまうような気がして、泣くのも主人が仕事に行ってからとか主人が眠っている間とかで、泣いた後の鼻声では絶対に電話もでなかったりしました。
きっと無事手術も終われば悲しみも徐々に癒えていくような気がします。
来月頭には、弟夫婦の結婚式があります。それまでには、心も体も回復につとめ、笑って祝福できるようにしたいと思っております。
先ほどは、長々とレスをしてしまい、申し訳ありませんでした。
辛いですよね。私の周りも、赤ちゃんができたりで、気を使ってしまって人には話せませんでした。けど、掲示板で勇気を出して相談したら、私もだったよ…辛いよね、って経験された方からレス頂いて、私も主さんと一緒で、不謹慎だけど嬉しくて…安心して…泣けました。それで、良いんですよ。女同士だもん。
いっぱい頑張りましたね、今も怖くて辛くて、悲しいですよね。
あなたは、ご主人の事が大好きで、自分の事よりも、ご主人を1番に大切に思ってる、素敵な奥さんです。きっと、優しい方です。近い未来、素敵なお母様にもなれます。だから、出来れば、ご主人の前で、たくさん泣いて欲しいです。ご主人の為にもです。悲しさを隠す必要、あるかな…。あなたが辛いこと、きっとご主人も分かってると思うけど、でも、ご主人は、ちゃんと知らなきゃいけない事です。
流産…大した事ないんだな!妻は、元気そうだし、大丈夫だろうな!良くあることなんだろし、そんなに辛くはないのかもしれないな!なんて、間違ってご主人に覚えさせちゃいけない気がします…。流産になってしまったけど、あなたも、私も、経験した皆さんも、心はもうお母さんです。お腹の子は、大切なお二人の赤ちゃんです。ご主人の前で、辛すぎるの…って、泣いてください。あなたが手術も不安な事も、傷付いてることも、ちゃんとご主人に知らせてください。隠されたら、ご主人は、何も分からないまま、本当のあなたを見失ってしまいます。ご主人も、きっとそれは、望んでないかもしれないし、ご主人だって、あなたと一緒に悲しみを分け合いたいと思ってるけど、あなたが健気に振る舞ってるから、伝えたいことも、伝えられずにいるかもしれません。
人生で、こんなに辛い体験は、ないです。こんなに悲しいこと、ないです。今、ご夫婦でちゃんと分けっこしてください。頑張りすぎないで、たくさん泣いて、怒って、良いんですよ。
本当に、勝手な事を申し上げてしまい、ごめんなさい。でも、あなたが一人で抱え込むことではないよ、って伝えたいです。
皆さまありがとうございます。
主人は私が二度目の妻で前妻との間にも二人子供をもうけております。
私で三度目の妊娠ということもあり、今回の妊娠に対しそこまで大きな反応がなかったのは事実です。
ですが、流産に対してはお互い初めての経験で大変心を痛めていました。
お腹の赤ちゃんのことより、落ち込む私の姿を見ている方が辛いと言い家事などは手伝ってくれています。
あまり、泣きわめいたり自分の感情を露わにできない性格のため主人も私の今の心情を必死に受け取ろうとしてくれています。
普段言ったことはないですが、昨日は初めて仕事に行かないで欲しい。などと言ってしまい、主人も半日で仕事を切り上げて帰ってきてくれました。
自分の感情を伝えてこそ、二人で乗り越えていけるような気がしてきました。
わたしも三年前に繋留流産しました。
主さんの赤ちゃんと同じ9週でした。
10さんのお言葉
ジンジンきました。
≫忘れ物を取りに天に戻った
わたしもそう思うことにします。
主さんも体が落ち着いたら、そう思ってみてください。
今日、9日ですね…
お大事にしてください…
昨日、無事手術を終え本日退院して参りました。
皆さんのお話を聞けたことで色々と心構えもでき、今はただ安心してる自分がいます。
手術はほんの何時間かのことでしたが、ただひたすら怖かったのが正直な感想です。手足を固定され、ガーゼで目隠しをされ、酸素マスクで口を覆われた状態で恐怖で震えながら手術に臨みました。
麻酔が流されると黒いモヤで視界が覆われ、最後に涙が流れて記憶がなくなりました。
術後の子宮の激しい痛みで麻酔からうっすらと目が覚め、意識が朦朧としながら「赤ちゃんがぁ、赤ちゃんがぁ」と泣きながら訴えている自分がいました。自分で勝手に喋っているのか?無意識でこんなことを言っているのか?ただ悲しい気持ちに襲われ、枕元にタオルとティッシュが置かれていて、体の水分がなく枯れてほとんど流れない涙を必死で拭いていました。
手術台で痛くてしばらくの間うずくまっていたら座薬を入れてもらえ、意識もだんだんと正常に戻りました。
夜中によその赤ちゃんが産まれたらしく、看護師がバタバタしていて目が覚めました。そのとき廊下に響きわたる赤ちゃんの産声が心地よく幸せに感じました。
手術前は自分に余裕がなく、妊婦さんや赤ちゃんを見るのが辛かった。人の幸せを喜べない最低な自分がいました。
今は手術を終えた安心感からかなんとか落ち着きを取り戻すことができました。
たった3カ月に満たない間でも私をママにしてくれた我が子に感謝しています。この子がまたいつでも帰ってこれるように今はひたすら安静にし、健康な体づくりにつとめていこうと思います。
皆様から頂いた支えや励ましのお言葉で少しずつ前へ進んでいけるような気がします。次は、幸せの痛みを感じられるように焦らず前を向いていこうと思います。
皆さまからのメッセージで今回わたしは本当に救われました。
顔も見えない、誰だかわからない私のために心を痛めて頂きただ感謝しております。
こんにちは。主さん、頑張ったね。お大事にね。昨日、仕事の、休憩時間に主さんの報告のレスを読んでて、手術の様子やあなたの泣いてしまった様子を聞いて、本当に胸が締め付けられる思いだったよ。自分と重ねてしまったのか…涙出ちゃったよ。辛かったよね。。辛いよね。
私もね、また赤ちゃん来てくれるよって励ましの言葉を言われると、嬉しいのと不安な気持ちが入り混じってしまうんだけど、でも、やっぱり楽しみで。
ご主人、とても良い人そうだから、安心してるよ。辛いこと、楽しいこと、幸せな瞬間。ご主人と仲良く、過ごしてね。頑張りすぎず、自然体でね。お大事にね。
他人事と思えず、レス致します。
私も7年程前に、稽留流産を経験しました。初期とはいえ、一度お腹に宿った我が子を産めない苦しみや悲しみは、言葉で表せません。
私の時は、病院から、なるべく早く子宮内を綺麗にするよう、すすめられ、1泊2日で入院と手術をしました。私は全く痛みは有りませんでした。ただ、術後しばらくは、身体が怠いような感じはあり、やはり数日は安静にしていました。
また、病院にもよりますが、もし、産科、婦人科が同じ所なら、入院中に他の赤ちゃんの泣き声を聞く事にもなると思います。これは本当に辛いです。特に夜です。私は、携帯音楽プレーヤーで耳を塞いでいました。
そして、精神的ダメージの方が、大きかったです。自分を激しく責めました。赤ちゃんが逝ってしまった、確かな理由が欲しくて、些細な情報にも縋りました。友人のおめでたや出産を羨ましく、妬ましく思いました。赤ちゃんの事を考えても泣かなくなるまで、何年もかかりました。
どんな形でも、我が子を失う苦しみや悲しみに効く、特効薬はありません。必要なのは、時間とご主人と分かち合う事だけです。悲しい時には、思い切り悲しみ、どん底に落ちて良いんです。
もし可能なら、赤ちゃんがお腹にいる内に、ご主人と写真を撮る事をおすすめします。初期流産ですと、母子手帳も無いでしょう。病院でエコー写真は貰えると思いますが、他に、赤ちゃんが存在した証が何も残りません。一緒に撮った写真があると、赤ちゃんの存在の証にもなりますし、家族写真にもなります。
とても長くなり、失礼しました。
ご事情がお有りとの事ですが、自分の思う以上に、心身共にダメージを受けている事と思います。主様のお身体を、どうぞご自愛下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧