嫁が怖い
私には、息子2人と娘がおります。先日、次男と娘にそれぞれ第2子が生まれました。
次男のお嫁さんが妊娠していた際、なかなかお腹の子の性別を教えてくれず、お腹も前に出ていたので、第一子と同じ男の子だと思っていました。しかし、女の子でした。私の娘は第一子第二子共に女の子でした。
嫁は子どもが1歳になったら、復職すると言っていますが、娘は子ども2人の世話はたいへんなので、どうしようか迷っているようです。
今まで嫁に、あなたの仕事は楽でいいとか言ってきたので、嫁が仕事を先にはじめては、娘が仕返しされるのではないかと心配です。
子どもの性別も、なかなか教えてくれなかったので、少し寂しい思いからか、散々お腹が前に出ているとか。次も男じゃないのかとか言ってしまいました。
格好がつきませんよね。本当。
新しい回答の受付は終了しました
まず、ありがとうございます。
嫌な姑でしょうか。
狡猾な嫁に振り回されているのに、
最初から女の子と分かっていたら言いませんでした。
私と娘は保育士で、体力的にも大変な仕事です。加えて最近は、少し転んで怪我しただけで、また怪我したのですか?と言う0歳児の母親モンスターもおり、精神的にも苦労が絶えません。このモンスターも、嫁と同年代です。
方や嫁は事務職で楽しているのは事実です。
色んな意見がありますね。
私も、性別を聞く時は何時も、どちらでもいいことだけどどっち?
と前置きしていました。でも頑なに分かりませんと言わなかったのです。
言えない性別なんだと思っても仕方ないですよね。
女の子ならさっさと言えばよかったんです。
嫁擁護の意見が多いですが、娘が女の子を産んだ時、姉妹っていいですね っていったんですよ。自分は両方産んだ嫌味としか思えないです。次男も娘が可愛いといい、なんだか本当に娘がかわいそうです。
嫁は弱者という感じですね。
嫁のかくれた嫌味になぜ誰も気がつかないのでしょうか。
嫁には好き勝手やられてきました。結婚式には、DVDも写真もなし。親族だけのケチケチしたものでした。それでお金が浮いたのか相談もなしに勝手に家を買い。
娘は旦那の官舎ぐらしです。その官舎も2年間の契約が切れ、退去しなければならないようです。部屋は3階で大変です。子ども2人もいて、退去できますか?
それなのに嫁は、大変ですねの一言もなし、何かにつけて張り合ってきます。
2年の契約だって、最初から分かってたんですかっていわれたんですよ。
娘の旦那は何もしない人だし、息子は良く動くので嫁も楽できてるのでしょう。
生意気です。もう結構です。
ありがとうございました。
誤解があるようですが、嫁は結婚式のご祝儀で家を買ったようなものですよ。全然賢くないです。堅実に貯蓄をしたのは娘です。
私がいいたいのは、嫁は自分が優位に立つと私や娘に嫌味を言うし、態度にも出ます。でも、嫁が優位に立てるのは、嫁の力じゃなく、他人の金だったり、子どものためのお金をケチって使うことだったりで、過程が尊敬出来ないんです。
子どもの性別だって、私はどっちでもいいですが、嫁のことだから自分が優位だと態度にでてます。
娘は努力が報われず、私は無力です。
こんな状況で嫁に何か言っても、言い返されるのが落ちです。
でも、私は娘を守りたい。どうすればいいのか…。
嫁の立場の方のご意見は攻撃的ですね。ありがたいですが何の参考にもなりません。
最近は、スマホにかまけて子育てできないお母さんも多く、そういった親御さんを育てるのも私たち保育士の仕事です。嫁の立場の方はもう投稿しないで。
19さんのような私と同じ立場のかたのご意見をもっとききたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧