「生まれた時から合わなかった」と言われた

回答19 + お礼3 HIT数 7183 あ+ あ-

2015/11/11 10:50(更新日時)

叔母(父の妹)と絶縁状態にあります。
去年喧嘩になり、謝ったものの許しはもらえず、今に至ります。
喧嘩の経緯ですが、叔母一家と旅行で宿に泊まっていた際、叔母が自分の子供(私のいとこ)を叱っており、近くにいた私は険悪な雰囲気に身動きが取れず、ケータイをいじっていました。すると、叔母は私にも何か言ってきました。何を叱られているか分からなかったので、一旦その場を離れましたが、意図せず別の部屋にいた私の兄を連れてくる形を取ってしまいました。これを見た叔母が「加勢を連れてきたのか!」と、さらに怒ってしまいました。
この後、叔母と口論になり、私は突っ伏して泣き叫んでしまい、その場を離れようとした叔母を話は終わっていないと引き留めてしまいました。これがさらに叔母を怒らせてしまい、「(叔母の)まだ小さい子供(私のいとこ)にこんな喧嘩を聞かせてどうしてくれる」「頭がおかしいんじゃないか」などと言われました。
いとこに悪いと思い、私も冷静になりその場は終わりましたが、翌朝早く叔母一家は自宅に帰ってしまいました。
その後、謝りたいもののなかなか出来ず、友人に相談したりして、しばらく時間をおいてから電話で謝ることにしました。
叔母に電話で謝罪の旨を伝えると、以下のような言葉が返ってきました。
「普通は家族が仲を取り持つのに◯◯家(私の家)はしなかった。◯◯家が嫌いだ」
「◯◯(私)が生まれて、目が合った時から私たちは合わないと思った」
「◯◯(私)は頭がおかしいんじゃないか」
簡単に許してもらえるとは思っていませんでしたが、あまりの剣幕に、私からはほとんど何も言えず電話は終わりました。
私が悪かった部分もあり、もう復縁については諦めています。
ただ、いまだに叔母の「◯◯(私)が生まれて、目があった時から私たちは合わないと思った」という言葉が引っ掛かっています。
生まれたばかりの赤ん坊に対して本当にそんな風に思えるのでしょうか?
これを思い出すと、自分は生まれてこなければ良かったのか、と泣けてくることもあります。
結婚はしましたが、親になる自信もありません。
また「頭がおかしいんじゃないか」とも言われたので、そんな風に言われたことさえ、自分の妄想かと思い悩むこともあります。
この悩みは今まで誰にも相談できず、今回この場に書き込ませてもらいました。
もし似たような経験をしたことがある方がいれば、お話を聞きたいです。
また単純にこの件に関してご意見があれば聞いてみたいです(叔母と喧嘩するぐらい生意気なんだから、そう言われて当たり前、など)。
長文乱文申し訳ありません。
ご意見よろしくお願いいたします。

No.2272673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

叔母はお亡くなりになったか、存在しなかったことにすれば解決です

お馬さんとお鹿さんは相手にしないのが一番です

No.2

怒りが抑えられず、つい言ってしまった、口から出てしまった言葉のように思います。
主さんは謝ったとのことですので、暫くは静観されてはどうでしょうか。
年月がたつにつれて叔母さんの気持ちも穏やかになってくる可能性もあります。
怒りが沸点に達している間は何をしても無駄です。
一度言われた心無い言葉はなかなか忘れることは出来ないと思いますが、自分は人にものを云うときは気をつけようと、そのことを反面教師にされたらいいと思います。
主さんは自分のご家庭を大切にし、あまり気にしないことです。

No.3

親族旅行なら、主さんの親御さんもその場にいたのではないですか?
なんであなたと叔母のやり取りが険悪になっていくそのやり取りの過程で、誰も取りなしてくれなかったのでしょう?

親族の確執でありがちなのは、この場合も、叔母さんのもともとの怒りの矛先は、あなたではなくあなたのお父さん(実兄)なのでは?ということ。
実兄に恨みがあって、それを、自分が優位にたてる年下の姪(主さん)に向ける…………。

主さんももう結婚されてるんだし、実家親族の付き合いはもっと疎遠にしても良いのでは?
その旅行も、ご主人はお家でお留守番だったのでしょうか?
ご自分の家庭を大事にしましょ。

No.4

気にすることないですよ。聞いてる分にはおかしいのは主さんではなく、おばさんの方ですから。もうこれ以上関わることはしないでいいと思います。

No.5

どうしても合わない人って、残念ながらいます。叔母さんとはそういう関係だと思います。あなたを傷つける意味で、ひどいことを言ったと思いますし、そんな言葉を吐く人とは、うまく付き合おうとするのは難しい。離れるか、身内でどうしても顔を合わす場合も、必要最低限しか交流する必要はありません。悪いと思ったら謝ればいいけど、どれだけ年配者でも、何に対して怒られてるかわからなくて、いいがかりのようなことで、謝る必要はないのではと思います。

No.6

主です。
レスありがとうございます。
喧嘩の際、いつもなら取りなしてくれる私の母がたまたま不在でした。それもあって喧嘩が激しくなってしまったところもあると思います。
また、元が複雑な家庭環境(祖父母の長年の別居や、毎年親族間で起こる喧嘩など)だったので、叔母の鬱憤の矛先が私に向いた可能性はあるかと思います。
この話は結婚前でしたので、夫はいませんでした。
皆様のレスを読んで、この問題だけに囚われていてはいけないなと思いました。簡単には忘れられなくても、反面教師にしたいと思います。

No.7

普通は普通は…って、うちは親族で旅行なんてまずないです。

そもそも、「普通は〜…」って言ってる人の意見って狭い視野だから、薄っぺらい意見なのよ。
所詮、ただの小言。
蚊が飛んでるわ〜くらいの音と同じくらいに思っときゃいい。

叔母さんとわかりあわなくても別に人生で困ることないから!
そこまで気にしなくていいよ

No.8

主さん安心して下さい。叔母さんが憎く思っているのは本当は主さんのお母さんだと思います。

叔母さんにとってお兄さん(主さんのお父さん)はお父さん代わりの大好きな存在だったのでは?
それを主さんのお母さんに奪われた。いわゆるブラザーコンプレックスだと思います。

これは叔母さんの主さんの家庭に対する嫉妬や羨望からくるもので、叔母さん自身の問題です。

八つ当たりの言葉を真に受けて自信を無くさないで下さいね。

No.9

これ以上主が叔母に関わらなければ、自分の親の葬式時にしか会わない関係に出来るでしょう。
無理をして関係を築こうとするからこじれる。触らぬ神に祟りなしです。

No.10

主も伯母さんもヒステリックな印象。
泣き叫ぶとか叱り飛ばすとか、
旅行先でこんな騒動を起こすかな。
喧嘩がしょっちゅうならばそのような家系なのかな。

No.11

仮にも叔母が自分の姪っ子対して頭が、、だの赤ちゃんの時からだのと、、その叔母が被害妄想強くて大人気なさすぎで頭がおかしいのかと思います。
自分の子供を叱る事も、折角旅行に来たんだから。と、止めて貰うのを待たずに自分で止めればいいと思うんですけど。
おかしな身内がいると疲れると思いますが、スルーした方がいいでしょう。

No.12

叔母さんって…キ○ガイなのでは?文章の通りなら、通常の日本語が通じない自己中な存在に思えます。

謝る価値ない存在だと思いました。

No.13

貴女のお父さんに、何か不満があるのでは。もう貴女がどうこう出来ないんじゃないかなあ?
仲直りしたいなら、ほとぼりが冷めるのを待つしかないのでは(ノ-_-)ノ~┻━┻

No.14

主さんの話だけ聞くと、確実に叔母が悪いですが、曖昧にされている部分もありますし、謝ろうとされる辺り、なにか心当たりもあるのですかね。

本当に祖母だけが悪いなら、喜んで絶縁、はい終了でいいと思うのですが。。

あと、お母さんになりたいなら、傷つく言葉はあっさり聞き流す術を身につけたほうが、育児につまづかずにいけますよ。

No.15

何を叱られているか分からなかったなら、何故きちんと伺わなかったのですか?
随分と失礼でしょう?きちっと心を向けるべき。叔母様が怒るのは当然です。

叔母様からしたらさらに暫く放っておかれ怒りも頂点に達したのでしょう。言い過ぎなのは、その通りではありますが。

主さんの態度は叔母様で無くとも怒るかと思います。まずしっかり向き合わず、そのくせ泣き叫んでくってかかる、さらに怒らせて放置、ご自分が言われた事だけを根に持つ。主さんがご自分で書かれている様に失礼ですが「生意気です」ふてぶてしさも感じます。

叔母様をご自分が失礼な事をして怒らせてしまったら、何とか許してもらおうとする、そう言ったけなげさが足りないと思いました。

No.16

これはいつの話で、登場人物の年齢は?

No.17

主です。
レスありがとうございます。
この話は叔母30代中盤、私20代前半の話です。
ご指摘の通り、親族の喧嘩を見ていても、また私自身も、ヒステリックな家系であると思います。
ただ喧嘩はあっても、人格を否定するような言葉を聞いた、言われたことは中々なかったので、この時はショックが大きかったです。
しかし、これもご指摘にあるように、年長者にくってかかるような私の生意気な態度が、叔母にとっては人格を否定するような行為だったのかとも思えてきました。
同じ過ちを繰り返し、今の大切な人まで失わないよう、改めて気を付けていきたいと思います。

No.18

仕方ないのでは。
相手が嫌いと言うのであれば近づかないこと。
私ならそうします。

No.19

けっこう年齢が近いんだね。もしかして一緒に暮らしてた?

No.20

再失礼します、ちょっと厳しい事を申してしまいすみませんでした。
主さんの『年長者にくってかかるような私の生意気な態度が、叔母にとっては人格を否定するような行為だったのかとも思えてきました』の思えてきましたに感動です。

いろいろ、考えて見る事は良い事です。やはり酷い事をされたり言ったりされた場合、された事だけにとらわれ傷付かずに、どうしてそうされたんだろう?とまずは考えて見る事が必要なんですよね。結果として主さんの思えてきた事柄がきっと役に立つ事と思います。今の主さんの気持を再度叔母様に示しましょう。言い過ぎも謝って下さると良いですね?

あと、ご両親様は?叔母様を怒らせてしまったのは主さんでも、叔母様が仰る様に本来ならお家の問題でもありますよね。一人で苦しまずにご両親様にもご相談をしましょう。
今の主さんなら上手くいくと思います。

No.21

主です。
レス、再レスありがとうございます。
叔母とは一緒には住んでおりませんが、月一ぐらいでは訪ねる仲でした。
本当に、叔母に言われたことだけでなく、自分の行った行為についても考えることができ、得られたものがあります。
正直なところ、叔母と接触する機会を作るのはまだ苦しいです。また、両親に伝えるのも、どこまで伝えてよいか悩みます(身内が自分の子供を否定する言葉を発したのは悲しむと思います…。その前に私の行為を咎めるのかもしれませんが。)行動に移すのは、再度誰かを傷つけないよう考えてからにしたいと思います。
大袈裟かもしれませんが、ここに書き込んで良かったです。いろんな意見がいただけて、違った角度の考え方が出来たこともそうですが、気にしないでよいと声をかけていただけたことでも心が楽になりました。
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。

No.22

1に同感。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧