高年齢妊婦の出産病院の選び方で悩み中

回答5 + お礼3 HIT数 1731 あ+ あ-

2015/11/14 17:20(更新日時)

高年齢妊婦の出産・病院選びに悩み中
居住地の近くの個人産婦人科病院で健診を受けましたが 44歳の高年齢妊婦という事でハイリスク出産に備え 設備のある病院(2つの病院)へ変更する事も提案されました。
1つは県外の母子共に万全の設備のあるな大学病院(板橋)で電車とバス利用で1時間位掛かります。
もう1つは、同じ市内の市立病院でバスで30分位の病院です。
そこは、出産事や出産直後の状況によっては 更に大きな病院へ搬送の恐れもあるといわれました。

そこで気になる事は、どちらに重点をおいて病院選びをするべきかを悩んでます。
出産迄の過程で何かあった場合、少しでも早く通える病院にするか それとも出産時の何かあった時の事を一番に考えるのが良いのかが悩み所です。
後、板橋の病院は健診の際に助成券の利用が無理になり 丸々診察料が必要(後で役所に請求)
出産費用も高額になりそうで不安
市立病院は、出産で何かあった場合 他の病院への搬送になるとかで その配送費はどれ位なのかが気になる所です。

そろそろ分娩先を決めないといけないのですが不安が増し困惑してます。 

どなたか高年齢出産の経験者の意見をお聞かせ下さい。

No.2272971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分娩中に何かあったときに搬送される病院はその病院からどのくらいの距離なのかとかその辺も確認してみたらどうですか?搬送費も聞いてみたらいいんじゃないですか?ちなみにですが、市外の病院で入院する時も市内の人よりは割高ですよね。

• << 4 アドバイス有難うございます。 健診通院の距離や費用を考えると 個人病院との提携先で出産時は万全といわれても 即決でお願いしますとは言えませんでした。
  • << 7 アドバイス有難うございます。 市立病院は、自然分娩の場合出産費用60万前後 帝王切開になると+10万円とは聞いたのですが 搬送になった時は、搬送先がその時じゃないと色々あると言われ金額は聞き忘れました。 因みに、板橋の病院は出産費用はどちらの分娩でも54万~で 病室で金額が変わります。 費用の面も含め どちらが良いかを悩み中です。  

No.2

私も高齢出産だけど個人病院に通院していて、母子共に異常がないせいなのか、そんなふうな説明を受けたことは一度もなく間も無く出産です。

もしも自分だったらと考えると少しでも近い方が安心だし、家族を呼びやすいとか、交通費があまりかからないことも考慮すると市立病院を選ぶと思います。

後期になると月に2回の検診だし、私も車を持ってないから、これから寒くなって、お腹も大きいから近くの個人病院でも通院は大変です。

臨月になると週に1回の検診になるし、そうなると遠くの大学時代まで行くのは、行くだけで疲れてしまいそうな気がします。

まずはご主人と良く話し合って2人で決める方がいいですよ。

No.3

高齢出産ではないですが、病気持ちでハイリスク出産と言われました。

助成金以外主さんとほぼ同じ条件で、現在2つの病院に通っています。

市内に産婦人科がなく隣の市まで20~30分の距離で設備があまり整っていない所に最近まで通っていました。
ここの病院だと出産費用が高額でした。

もう一つは緊急時も対応出来る病院ですが、高速で頑張っても1時間はかかります。
でも、出産費用は上記の病院より多少安いです。

旦那や両方の両親は複雑な気持ちですが、私は1時間かかってもそちらを選びました。

ちなみに明日転院します。
選んだ理由は結局20分の距離でも対応出来なければその病院に搬送されると説明されたからです。

お金も心配ですが、母子共に無事に安全に安心に産める先を選びます。
旦那にはお金より命と言ってもらえましたので。

主さんも旦那さんとよく話し合われたらどうでしょう。

No.4

>> 1 分娩中に何かあったときに搬送される病院はその病院からどのくらいの距離なのかとかその辺も確認してみたらどうですか?搬送費も聞いてみたらいいんじ… アドバイス有難うございます。
健診通院の距離や費用を考えると 個人病院との提携先で出産時は万全といわれても 即決でお願いしますとは言えませんでした。

No.5

病院からすれば何かあった場合を考えてのことを提案して当然だと思いますよ。

年齢だけがハイリスクな訳ではないし、いろんな事情があるのも分かりますがやはり主治医の提案を聞き入れるのが最善かと。
『何かあった場合』を常に考えているのが医者ですしね。

No.6

主さんとは別の理由ですが、車で50分ぐらい、バス電車利用で1時間ぐらいの病院に通院していました。

基本的に旦那の車ですが、臨月間近になると僕は週②の検診になるからと医師に言われ、また状況が良かったわけではないので2日に1度子宮口を広げる注射を出産までうちに行ったりで、そこまで回数が増えると毎回付き添いは厳しいので自力で行ってもいましたが、かなりつらかったです。

主さんの場合40超えての高齢出産、切迫早産など、体に負担をかければ何がおこるかわかりません。

車で誰か付き添いがいれば遠くてもいいですけど、毎回1時間公共の交通機関乗り継いでは大変ですよ。

通院回数も人それぞれ、状況が悪くなれば回数も増えます。

私の同僚は待合室で待っているときに破水したらしいですが、通院途中に何があるかもわかりません。

近い方がいいと思いますよ。

No.7

>> 1 分娩中に何かあったときに搬送される病院はその病院からどのくらいの距離なのかとかその辺も確認してみたらどうですか?搬送費も聞いてみたらいいんじ… アドバイス有難うございます。
市立病院は、自然分娩の場合出産費用60万前後 帝王切開になると+10万円とは聞いたのですが 搬送になった時は、搬送先がその時じゃないと色々あると言われ金額は聞き忘れました。
因みに、板橋の病院は出産費用はどちらの分娩でも54万~で 病室で金額が変わります。
費用の面も含め どちらが良いかを悩み中です。

No.8

>> 5 病院からすれば何かあった場合を考えてのことを提案して当然だと思いますよ。 年齢だけがハイリスクな訳ではないし、いろんな事情があるのも分… 本来なら里帰り出産がベストですが 新幹線で約5時間位の場所で私の場所は 12月入る頃に行かないとダメといわれました。戻って来るのは、来年5月頃になります。
だから、生活の拠点地での出産を決めました。
高年齢妊婦の自然妊娠で驚き 高年齢出産が想定以上にリスクがあるようで 正直、不安ばかり増えてます。

医師と話を受け止めると 今、通っている個人病院との提携先の板橋の日本大学病院にお世話になる事になりそうです・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧