三月生まれの子供のママ✨教えて‼

回答5 + お礼2 HIT数 1061 あ+ あ-

2006/12/16 21:55(更新日時)

息子は3月生まれです。今は1歳9ヶ月ですが私が仕事の為、保育園に通っています。息子が3歳になったら仕事を辞めて主婦業に専念して幼稚園に入れたいなぁと考えていますが3月生まれなので他の子達と成長の差が気になります。母親や旦那の両親も4月生まれの子に差がついて少しかわいそうだねぇと言います。3月生まれのお子さんを3歳になって4月から幼稚園に通わせたママさんお話聞きたいです。

No.227318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が3月生まれですが、両親はさっぱりそんなこと考えなかったみたいですよ~。
ちっとも可哀相じゃありません。
逆に可哀相なんて思われたくないなぁ。

No.2

3月生まれではないのですが幼稚園に2人通わせてるものです。確かにママは心配ですよね。だけど大丈夫ですよ。お世話好きの女の子達がしっかり面倒みてくれますよ😊今4年保育の子も一緒に運動会やったりちゃんとできてますから心配ないですよ🎵

No.3

うちは長女が2月産まれで長男が3月産まれです

やはり3歳頃だと4月産まれの子とは約1年違いますから、それなりに差はあります

でもいろんな月産まれの子も居ますし、年齢の差よりも個人差のというものもありますから、それほど気にならなくなりましたよ

No.4

みなさんスレありがとうございます。
私の旦那が3月生まれで当時は体が弱かったせいか旦那の両親が不憫に思ったと言っていたので不安になりましたが、やはり個人差もありますよね!
安心しました!

No.5

うちもです!三月生まれの双子ですが、やっぱりみんなとくらべるとちょっと小さいかもなぁとか思いますね!でも普通にうちの子よりも小さい子もいるし、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな?幼稚園に行けばなれるしなかいいこと半年誕生日が違うけど思考回路は同じです(笑)なので気にしなくてもいいんじゃないかな?

No.6

うちの高校生の娘は、4月1日生まれです。もう10年以上前の話になりますが、3年保育で幼稚園に通わせていました。年少・年中の時は確かに、周りの子に比べると、ちょっとトロい所があるかな?なんて思いましたが、幼稚園児くらいだと、まだまだみんな、赤ん坊に毛が生えた様なもんで、そこまで大きな差は感じませんでした。ただ、ひとつ気になっていたのは、幼稚園では毎月、お誕生日会があり、うちの子はこの時は3月生まれの子達といっしょにやっていました。その際に、周りの子から「どうして4月生まれなのに3月の人と一緒にやるの?」と言われていた時には少々困りました。相手が幼稚園児なだけに、どう説明すればいいのか分からなくて(^_^;)まぁ、そんな事も今となっては笑い話ですがね。

No.7

レスありがとうございます!
他の子より行動が遅かったり思考が遅かったりしたら子供もかわいそうだな…と気になります。
他の子と比べるからそう思ってしまうんですがねf^_^;
うちの子はうちの子ですよね(*^-')ノ
あまり神経質になりすぎないようにしたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧