彼氏は病んでいます。

回答5 + お礼2 HIT数 841 あ+ あ-

2015/11/10 03:35(更新日時)

彼が毎日調子悪い、助けてくれと言います。病院に行っても異常なしと言われ、再度行こうとはしません。そして、最近ではこれは末期ガンだと言っています。私は信じられません。でも、彼が言うことに間違ったことはなかったと言っています。確かに観察力、察知能力は飛び抜けていると思います。ただ、私にはどうすることもできないので、その言葉を聞くだけでうんざりしてしまいます。私は非道ですか?こういう時どうすれば彼の気持ちが晴れるのでしょう??

タグ

No.2273189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際に悪い所は無いと診断を受けたのですよね?
被害妄想的な感じでしょうか?
そうすると心療内科か精神科ですかね。

No.2

>> 1 そうではないと言い張ります!そもそも、精神病ははっきりと検査でわかるものでないから医者があてにならないと。確かに当たり外れがあり、悪化したなんて話も聞きます。家庭の医学なんかでも異常見つからず精神科に回されたが、決局名医に巡り合って別の病気が判明したというはなしも聞いたことがあります。こんな名医はいないのでしょうか?
身近な人の協力がなければ良くなるものもならないと言いますがどうしていいのかわからずいっそ逃げ出したいくらいです。

No.3

彼を信じるなら病院探しの手伝いかな。それでささえたらいいよ!信じないならわかれなよ!

No.4

感性が鋭い分、ノイローゼになりやすいんだろうね。結婚してないんだから、別れも考えた方がいいかな?

No.5

病院いっても異常がないと言われているなら鬱とか
を疑った方がいいでしょうね!

なにもないのに体調悪いとかストレスの可能性もありますし鬱で歩行困難もありえますから怖い病気だと思いますね(-_-;)

No.6

>> 4 感性が鋭い分、ノイローゼになりやすいんだろうね。結婚してないんだから、別れも考えた方がいいかな? 一緒に考えてくれてこころ強いです。誰にも言えてなかったので。
別れる…それが一番楽だと思うのですが矛盾するかもですが苦しんでる彼を追い出す勇気がありません。一緒に住んでいるんです。それなので、彼の苦痛、ネガティヴな言葉を毎日聞かなくてはならずストレスになってはいます。やはり懸命に病院探しするのが一番かもと思いました。

No.7

http://matome.naver.jp/m/odai/2136799609515141201
こんな感じですか?>心気症
何にせよ心の病だと思います…

前の彼氏がそんな感じで、毎日「調子悪い」を繰り返しては病院に行かずでした。聞かされる方はうんざりしますよね。お疲れ様です。
そして失礼ですが、「末期ガン」とか言い出す辺り、その彼氏アホなんだと思いますよ。何故か男性ってガン好きですよね。よく分からない不調があるととりあえず「ガンかな?」って言い出す。おそらくガンくらいしか重大な病の種類を知らないんでしょう。バカかと。
バカの素人よりも医者の言うことの方が確実です。はいはい〜調子悪くて大変ね〜って流すか、精神科に連れていくべきだと思います。
彼に抵抗がありそうなら、医者から神経内科(要は精神科)を勧めてもらうと良いと思います。

「調子悪いって言っておけば彼女が優しい・家事や世話全部やってくれる・許してくれる」って無意識に思ってるパターンもあり得るので、医者が問題ないって言ってるなら過度に優しくするのはオススメしないです…私がそうだったのでご忠告…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧