グレーゾーン(発達)の子どもとの子供同士の付き合い方
発達グレーゾーンの子供さんとの子供同士の付き合い方について。
息子(小1)の同級生A君はADHDの特徴にかなり当てはまりますが、親御さんは手のかかる子と思っている為診断は受けていないようです。
ただ、毎日A君の周りではかなりトラブルがおきてますが、親御さんは周りが悪いと捉えています。
特に近所に住む我が家はA君と登下校が同じでいつも息子に苛められたと泣き叫び、Aの親からも苦情がきました。しかし、息子は入学してから不安を感じでおり、下校の迎えに来てほしいと頼まれ私は、毎日付き添っていました。
その事を話した上で、Aママにも付き添いを頼みましたが、専業主婦なのに1度もきません。
学校に依頼し離す事も考えましたが、小1の子には荷が重いと逃げるだけで、良いのか、何か解決策はあるのか、悩んでいます。
A君がそうだと断定しているわけではありませんが、
ADHDのお子さんの親御さんに、どのように息子が接すれば良いのか何か案があれば教えて頂けると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
もしかすると、ですが、
親御さんもADHDの可能性ありませんか?
そうでなくても、主さんが直接言うのはリスクがあります
学校に相談されてはいかがですか?
担任の先生が同じように思っているのであれば、先生から言ってもらう方が良いでしょう
ただ、もし、A君がADHDだと判断されたとしたら、主さんはどう態度を変えますか?
ADHDでも、通学は変わらないと思います
障害を持っているお子さんに対しての理解や対処を学ぶ気持ちがないと、学校側もただのクレームとしか受け止められないように思います
似たようなお友達が子供の同級生にいます。
子供には、意地悪は言わないしない事。
何か言われて断りたい時は、ちゃんと説明してから断る事。
困ったら先生に知らせる事。
と、言い聞かせてました。
遊ぶ約束したらトラブルが必ずあるので、自然に違うお友達といるようになりました。
本人なりに距離の取り方を学んでました。
半分は時間が解決しますよ。
ただ、何かあった時にこちらの言い分を先生や大人達が信じてもらえる言動を取るようにだけはさせました。
息子さんは、何に不安を感じてるのですか?
また苦情が来るようなら、先生に気にかけてもらうようお話ししてもいいかもしれないですね。
小1の子には少し荷が重いですね。
私の兄弟も同じようなお守り役になった事がありますが、本人が嫌な事を嫌だとハッキリと言わせるようにして、さりげなく避ける用事を作って置いて帰って良いと思います。用事を作ってみては?
明日は用事がありますので一緒に帰ってあげられないので、迎えに来てあげてくださいね、とか。
同じ学区のお母さん同士のトラブルてもそういう事はあるようで、いつも一緒に付き添って帰ってた子が付き添わない日にケガした→その子のせいだ!が始まるお母さんがいたので、習い事をして離れたそうです。
先生方もわかってはいるものの、聞き分けの良い子に背負わせる事で荷を軽くしているために、色々お子さん達に皺寄せが行くだけでしょうね。
だから、親子共に、面倒を見るのではなく、断る練習も必要かと。
うちの娘の場合、ちょっと一筋縄で行かない子にあれしろこれしろ、と付きまとわれる事があっても、あんまり自分を抑えて素直に面倒見る子じゃないので、自分で断って離れたりしますし、言いなりにならない事じゃないかな。
もともと仲良いんでしょうか?遺伝とは限らないかもしれません。
よくわかりませんが。決めつけるとまずいかもしれません。困っているなら、帰りは用事があるからお迎え行くから一人で帰らせることを親御さんに伝える
週に何回か減らしていく。
ADHD のこと言っても色々あって個人で違うんじゃないかな?と思いますが。
いじめられた?っていいますかね?なぜそうなったんでしょう?
私も同じような悩みを抱えています。
登下校や学校でのお手伝いなど自分が見てあげられる所は出向き、気を付けています。
ただ、常に見ている訳にもいかないのでやはり学校の担任の先生にちょっとしたことでもあれば相談して気にかけて貰うようにするといいと思います。
障害があるかどうかは先生方がプロなので何かあれば動いてくれると思います。
色々大変かと思いますが頑張って下さい!
私も同じような悩みを抱えています。
登下校や学校でのお手伝いなど自分が見てあげられる所は出向き、気を付けています。
ただ、常に見ている訳にもいかないのでやはり学校の担任の先生にちょっとしたことでもあれば相談して気にかけて貰うようにするといいと思います。
障害があるかどうかは先生方がプロなので何かあれば動いてくれると思います。
色々大変かと思いますが頑張って下さい!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧