子供の送り迎えが嫌で転園したい。

回答6 + お礼4 HIT数 2287 あ+ あ-

2015/11/11 14:07(更新日時)

幼稚園の送り迎えが苦痛です。

うちの子は一人の時も、お友達が一緒の時も走ったり、立ち止まってなかなか歩かなかったりでお友達のお母さんにちょっと嫌な顔をされます。うちの子がふざけるとお友達もつられる、そしてその子がお母さんに怒られる。
(もちろん私も怒ります)

通園は近所のお友達はほぼ同じ時間に家を出るので、時間をずらして家を出ても相手が遅かったり早かったりでばったり会ってしまうときもある。
降園はそのまま帰れば誰かしら歩いてるし、園で遊んで帰っても誰かしらいる。

私の住んでるところでは徒歩のみです。車も多いのでとても怖いです。
こんな子供の理由で保育園に入園したり送迎バスがあるところに転園されたかたいますか?

手を繋いで歩いてくれるにはどうしたらいいんでしょうか・・・。
ほんとに毎日ストレスです。

No.2273218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自転車は?

No.2

そのうち落ち着いてくれるんじゃないでしょうか?
何度も注意して分かってもらうしかないかもしれませんね
ちょっときつめに言ってみるのはどうでしょうか

No.3

これも立派な社会人になるための練習・訓練と思って厳しめに注意&手を離さない。
ママが毅然としていれば、いずれお子さんにもその真剣さは伝わります。
ファイト!

No.4

自転車に乗せちゃう、遠回りするとかでしょうか?

バスの送り迎えも結局同じですよ、バス停で何人かと同じになって私はそれが苦痛です。
子供同士合う合わないあるし、同じバス停のママさんもその子供も私は無理なのでしんどいです。そのうちバスやめて送り迎えにしたいと考えてるくらいです。

No.5

>> 1 自転車は? レスありがとうございます。

自転車もだめなんですよ。悲しいです。

No.6

>> 2 そのうち落ち着いてくれるんじゃないでしょうか? 何度も注意して分かってもらうしかないかもしれませんね ちょっときつめに言ってみるのはどう… レスありがとうございます。

落ち着いてくれるまでのその間、相手のお母さんに迷惑をかけるのも苦痛で・・(T_T)
早く落ち着いてくれるといいんですが。

No.7

>> 3 これも立派な社会人になるための練習・訓練と思って厳しめに注意&手を離さない。 ママが毅然としていれば、いずれお子さんにもその真剣さは伝わり… レスありがとうございます。

そうですよね。これも「社会人になるための」とは思っていても他の方に迷惑をかけるのが苦痛なんです。。。
明日からまた手を繋いで通園できるように頑張ります。

No.8

>> 4 自転車に乗せちゃう、遠回りするとかでしょうか? バスの送り迎えも結局同じですよ、バス停で何人かと同じになって私はそれが苦痛です。 子… レスありがとうございます。

自転車ダメで、遠回りする道もないんです。。。
送迎バスはそれはそれでいろいろあるんですね><
子供って可愛いけど大変ですね。

No.9

一緒に歌を歌ったり、おしゃべりしたり、お話を聞かせたりしながら歩いてはどうでしょう。
私は息子と繋いだ手を振って、リズムを取りながら「おかあさんといっしょ」で聞いた歌を歌ったりしていました。
自分の方に関心を向けさせると、チョコマカしなくなるかもしれません。
お子さんも楽しめて、一石二鳥です。

No.10

どこいってもママさん達には遭遇するって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧