姑との関係

回答3 + お礼1 HIT数 1424 あ+ あ-

2015/11/12 01:39(更新日時)

現在妊娠中です。つわりや出血等色々経過はありましたが、安定し年末に出産予定です。先月旦那の妹が結婚すると地方から婚約者と地元に挨拶に来ましたが、そこで姑と険悪になったことで相談です。その前よりお腹の張りが強く、休み休み家事をしながら、フルタイムで会社勤めをしていましたが、正直体力的にもきつく、夫も家事を一切手伝う人でもないので、負担を感じていました。その中婚約者との顔合わせに呼ばれ、旦那と隣県の実家に帰ったのですが、ホテルでの会食に加え、近くに住む親戚への挨拶まわり、早朝から家を出てきてはいましたが、夕方になりつつあり、私としては長時間の移動や気疲れ、フォーマルウェアを着用していたので窮屈さで、少し具合が悪く、夫にも事前に早めに自宅に戻りたいと伝えました。前日もお腹の痛みが強く、旦那から姑には体調が優れないので、会食が終わり次第帰宅したい旨を伝えて貰っていました。しかし、姑はそれに気を悪くし、折角遠方から婚約者がでてきているのだから、最後まで付き合うべきだと私がいないところで旦那を叱ったらしく、旦那からは我慢して付き合ってほしいと帰る支度をしている中言われました。さすがにイラッときたので、前日から体調が悪いので、早めに帰らせて貰うという約束で出てきたのだから、何とか姑に早めに帰らせて貰えないか言ってほしいと言ったのですが、車の中に待機してるだけでいいから、新幹線の時間まで時間つぶしに買い物やお茶に付き合うように言われました。そのやりとりの中で私の機嫌が悪くなったことを姑が察知し、突然、あなたにいて貰っても気をつかうので、そんなに帰りたいなら帰ればいいと言われ、妹夫婦を連れて車を降りて、こちらも見らずにさっていきました。
夫も姑が怒ったことで焦りを感じ、私になぜ我慢して最後まで付き合う姿勢を見せなかったのかと立腹し、それ以来口も聞いて貰えません。
お腹の張りもストレスなのか強く、悲しくて、不安がいっぱいです。姑のことも元から好きではありませんが、(元々私の家が貧乏なので、家の格が合わないと結婚を反対された経緯があります)それでもしょっちゅう買い物や親戚行事に付き合わせるので、なるべく楽しくお付き合いができるように心がけていました。初めての出産で流産するかもしれないという時期も乗り越えてきたこともしってるのに全く配慮がないことがつらいです。夫も姑も私が謝るまで許さないという風に言ってますが、どうしても謝る気になれずに、家にも帰れず、姉妹の家に泊めてもらっています。私はどうしたらいいでしょうか。夫はふだんは優しいですが、結婚して数年ゴミ捨てすら、お腹の大きな私にさせるくらい、家事には非協力的です。
実家からは暫く距離を置くために帰るように言われていますが、自分の実家に甘えるのも肩身が狭いです。私のわがままと認めて謝るべきですか。
婚約者に気を遣わせたことは反省しています…

No.2273540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婚約者は大事かも知れませんが、姑にとって主さんのお腹にいるのは孫、ご主人にとっては我が子ですよ。
具合が悪いながらも付き合いを果たし、やむを得ず切り上げようとしたのに。その姑もご主人も大馬鹿野郎だと思います。

姑はもともと主さんが気に入らなかったのだろうし、こっちだってそんな意地悪婆さんになど気に入られなくてけっこう!
ただ何より怒れるのは優柔不断で情けないご主人です。

母親の我が儘のために妊婦である妻の不調を無視するとは何事ですか!

そんな意地悪姑など、どうせ孤独になるのでどうでもいい。それよりご主人に
「婚約者や親への体裁と我が子のどっちが大切なんだ!」とブチキレてやるべきでしたね。

そういう親からの洗脳息子は、厄介だけど嫁が強くなって再教育しないと洗脳は解けません。

No.2

ちゃんと会いに行ったんだし、途中まではきちんと対応したんだから立派です!
婚約者の事、よほど気に入ってるんでしょう。ご主人もなんとも優しさのないこと。
孤立しても良いから主張していく方向が良さそうです。折れてもストレス溜まるだけ。

No.3

妊婦を平気で連れまわす
義理の関係者たちの神経が理解できない

簡単に言ってはいけないけど、
最悪長期間の別居や離婚を視野に含めた
問題提起をやらないと、
このまま振り回されるように感じます

No.4

皆様優しいご意見ありがとうございました。旦那家族といるといつも価値観が違い、私の考えが間違ってるかのように思えるのですが、皆様のご意見に励まされました。
先程夫より、私の親に負担をかけてすまなかった、すぐに迎えに行きたいと連絡があったそうです。まだ許す気持ちにはなれませんが、とりあえず話し合いをもち、これから先のことがあるので、姑との関わりもこれをきっかけにしっかり見直していきたいです。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧