どうしたらいいんですか

回答3 + お礼1 HIT数 1127 あ+ あ-

2015/11/12 23:22(更新日時)

私は大学生2年生なんですが、部活とゼミのことで悩みがあります。

私はある部の部長を務めています。一年生のころからその部に所属しており、流れで部長になったといった感じです。
 部長になってから何をやっていいのかも分からないまま時間が過ぎていきました。部の活動は続けていたのですが、私が一年生のころとは部の感じが変わってしまいました。先輩方からも心配されて相談し、自分なりに何とかしようと思い行動しましたが、上手く行かずイライラが募っていきます。

また、ゼミの話しになりますが、そのゼミというのは部活の延長みたいなもので、メンバーの殆どが部活動のメンバーです。そしてゼミのゼミ長が私というのも問題です。
 このゼミには私が一年の頃からあったみたいですが、私は今年入ったばかりです。
 でも、メンバーも知り合いばかり(というか部活の人たち)なので、皆がやり易いように私がゼミ長がいいのではと先輩から言われ、ゼミ長になることに。

部もゼミも双方勝手が分からず、何をしていいのか分からないです。本当に困ってます。
 ゼミの方はまだ3年生、4年生がいて助けてくれるのですが、この前ゼミで話し合いをしたのですが、ある人からゼミ長が頼りないと話が出てきました。はい。まったくその通りです。
 正直な話、いま私はゼミも部活も辞めたいと感じています。勝手が分からないまま、いやいやで部長、ゼミ長を続けるのは皆の為にもならないと思っています。でも急にやめると皆に迷惑。結果どっちに転んでも迷惑をかけることになります。
 それに学校での唯一の居場所なので、辞めたくないですし、部の皆との繋がりを消したくないと思っています。というか、やめたら学校行きづらいです。

No.2273590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも辞めれないのでしたら、ここは腹を決めてやり切るのがいいと思いますよ
そういうのをやり切ってしまうとすごく自身の成長に繋がると思います

No.2

3年と4年がいる間に、
一年間通してやり過ごす事が出来たら、

後は分からない事もかなり減るんじゃないかと
考えられるのですがどうでしょうか?

No.3

それだけ先輩たちから推されているって信頼されてる証拠だし、成長につながると思う。今は頼りないかもしれないけど、まだ先輩居るし、周りに助けてもらいながら、一緒に作り上げていこう~というスタンスも良いと思う。それぞれが責任感でるし。大丈夫だよ、きっと主さん。

No.4

レスありがとうございます。
そうですね。自分の成長に繋がるとおもい、頑張って続けていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧