心が楽になった言葉です

回答10 + お礼3 HIT数 1258 あ+ あ-

2006/12/15 23:52(更新日時)

今日自分に自信がないという内容の悩みを知人に打ち明けました。

知人は『人の長所って短所になったり、短所が長所になったりするんだよ』
『エジソンは何回もの失敗を成功する手段を学んだと言ったんだよ』
と言ってくれました。
知っていても改めて聞くと意味がとても深くて自分にもう少し自信を持ってみようと思えました。

もしジャンル違いで気分を害されたらスミマセン。
なにか他に心が楽になった言葉があったら教えてください😃

タグ

No.227390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学受験で自信無くしてたら、母が
「落ちたって死にはしない!」って言ってくれて、少し気が楽になりました。

私は小さいときに交通事故に会ったので、命があるだけでもありがたい、と思っている母の言葉は妙に説得力がありました。

No.2

20歳でデキ婚しました。毎日あわただしくて、ただ目の前の子供を育てるのに必死でした。周りを見れば落ち着いた素敵なママさんばかりで、私はまだ母親になるのは早かったのかとか、私なんかでちゃんと育てられるか不安でした。

そんな時に主人が「子供見てるとあんたがどれだけ優しいかとかわかるよな~」って言ってくれました。ちゃんと見ててくれてるんだ。ってなんか心が軽くなりましたね。私は私でいいんだ…そんな感じで今は3児の母を必死ながらも楽しくやってます(^_^)

No.3

>> 1 大学受験で自信無くしてたら、母が 「落ちたって死にはしない!」って言ってくれて、少し気が楽になりました。 私は小さいときに交通事故に会った… そうですね😃どうしようもなく辛い悩みをかかえたり選択を迫られても死にはしないですね😃なるほどです😊ありがとうございます😊死にかけたことがない私でも納得です😊勇気が持てる言葉ですね✨

No.4

>> 2 20歳でデキ婚しました。毎日あわただしくて、ただ目の前の子供を育てるのに必死でした。周りを見れば落ち着いた素敵なママさんばかりで、私はまだ母… 微笑ましいですね😊②番さんも立派ですが旦那様も素敵な方ですね😃人って見返りを期待するわけでなくても、自分を認めてくれる言葉が原動力になったりしますよね😊素敵なお話ありがとうございます✨

No.5

辛くて辛くて仕方ない時がありました。そのことを父と電話で話していて、私はずっと涙を堪えていたんです。

そんな私に、
「我慢したらいけない。泣きたい時に泣けばいい」
と言ってくれました。

それまで『泣いたらいけない』と思っていたので、すごく心が軽くなりました。

No.6

>> 5 感動ですね☺そんなこと言われると一気に号泣しそうですね😃身近な人に言ってもらえると自分をわかってくれてるんだって安心できますね😃泣きたい気持ちを察してくれるお父様ステキですね✨✨私は父がいないのでとても羨ましいです😃ありがとうございます😊言葉って素晴らしいですね✨

No.7

将来について不安になってた時に、親友が言うてくれた言葉です。「過去の事は過去の自分が解決した様に、未来の事は未来の自分が何とかするよ」
不安になるより、まず「今」を頑張ろうと思えました。

No.8

良いスレですね💕ここのカテ、悲しい話が多くてキモチが沈んだんですが温かくなりました❤
《人間食べ物をあたえないとお腹がすき、与えすぎると吐いてしまう.これは愛情と同じように 愛情が足りないと愛にうえ、愛情に包まれると自由になりたいと願う(窮屈だと思う) 》
これは何かの本で読んだんだけど、心に響きました😃納得というか….隣の芝生が青く見えるんですよね😃
うちの家庭は超放任主義で子供の頃から自由にできました.(小遣いも人より多かったし)友達は夜外出できたりイチイチ行動に口出しされなくて羨ましいと言いました.私は家族に心配される友達が羨ましいと思いました.クリスマスゃ誕生日にもプレゼントじゃなくお金くれました.一緒の食事はなくお惣菜買ってあったりお金おいてあったり.友達は楽でいいねと言いました.友達は家族がウザイと言いました.
半分グチになりましたが、生きている、家族がいる、食べられる、それで幸せと思わないと😃贅沢な悩みでした.

No.9

君は薔薇より美しい

No.10

花よりも花をさかせる土になれ

いい言葉ですね‼すいませんなんか勝手に感動しちゃって

No.11

苦労をした❗と嘆く者は苦労をしたくないからだ、苦労が当たり前❗と思う者は苦労を苦労と思わない😊

No.12

私は『20年後の自分は こんなこと(今ある悩み)で悩んでない』 ですね。 これは私が小学生の時から今までの20年間ずっと支えられてきた言葉です😊

No.13

言葉じゃないけど、キャプテン・ハーロック生き様かな!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧