NHKの集金方々の権限
NHKの集金の方が
テレビが無いので契約はしません。と言っているのにそれでも
繰り返し来て精神的に
参ってます。
集金の人達は
①あなたには、ケータイを見せる義務と私たちは見る権利が
あります。
②契約していなくても
契約したことになります。
③あなたを裁判で訴えることもできるし罰則もあります。
④払わないことは、違法です。
⑤居留守を使っても帰りませんよ警察に頼んで契約書を書いてもらいます。
⑥ワンセグは受信機なので
払う義務がある
そう、法律に書いてある
⑦契約するまで来るので
契約したほうがいいですよ
これらの事を言われましたが
集金の方にこれらの権利が
あるんでしょうか?
法律に詳しくないで教えて
ください。
15/11/14 01:57 追記
明日も同じだったらどうしようと考えてしまって。眠れません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
集金する人は外部委託の雇われ人でNHK正規職員でもないと
友人から聞いたことがあります。ただ昔の事なので今はわかりません。
見る人だけ集金すれば良いと思いますがここ最近の集金は強引みたいですね。
我が家はあまりのしつこさに契約してしまいましたが、主さんのされたような
ことは当時はされなかったです。
携帯もワンセグではなく、カーナビにテレビ機能もなく、家にテレビもないなら、サッサと証拠見せて帰ってもらえば良いのではないですか?
②番の意味は、全く分かりませんが、受信する機械(テレビ等)を持っていないのなら、払う義務はないと思います。
法律に関しては分かりませんが、契約して未払いな訳でもないし、受信する術もない主さんが、受信料払わないからといって訴えられた所で、負けるはずはないと思いますよ。
携帯を見せる義務は無いです。そもそも携帯を持ってるかを教える義務も無い。
そもそも契約が成立していないと支払い義務は無い。
契約しなくてもした事になる?は一回裁判でそんな判決が出たような話もあるがそれが全てではない。
警察を呼んで契約させる?警察は民事不介入なので勝手に呼べば?多分来ないけど。
ワンセグ機能うんぬんははっきりしないよね?そもそも法律がどうにでも取れるグレーな言い方だから。
そもそも訪問者は勝手に部屋には入れないし、あくまでも契約のお願いに来てるだけ。強制力は全く持って無い。
放送法64条‥
「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設は‥(略)‥該当しない。」
つまり、主さんの携帯が放送受信の目的機器でないなら、契約する必要はありません。
仮に契約したなら、受信機器と認めたこととなり料金を払わなくてはなりません。
受信機器が全くない場合は、払わなくて大丈夫です。
なんなら、探してみてくださいって下さいって感じです。
今はネットで何でもできるし、テレビない所も多いです。とくに一人暮らしとか。見る暇ないし。
主です。
その後、友達に相談したら
放送法には受信を目的とする機器を設置した場合はNHKと契約する義務があるけどケータイは通話がメインだからワンセグは購入したケータイに付随したものに過ぎないし受信が目的じゃないだろ?通話だろ?。それからあくまでも、義務であって強制ではないからな。友達が言ってることが理解できませんでした。
どなた、教えてください。
義務と強制て違うんですか?
NHK 関連のスレをミクルと合わせてこのサイト内で検索出来るから探して読んだら参考になりますよ。
最近のNHK集金などの人って知能低いのが多いよ。一応、身分証ぶら下げてくるけど意味不明な事言い出すし。ノルマが大変なんだね~。
過去にあった関連スレでは、テレビ購入時にNHKのも入らせればいい!義務だとNHKが言うなら出来るだろー!というのもありました。
または、契約に来た関連者に反論出来ない様な事を言ったら帰った。とか。
私は集金担当が代わって悪態つかれてから払う気が失せました。こんなバカに払いたくね~。
家に住むためには家賃払うでしょ?
電気も使いたいから電気代払うでしょ?
NHKは主にテレビのチャンネル合わせてから観るでしょ?
テレビの無い主さんにチャンネルは合わせられないのにお金払いたいの?何のために?
しっかり勉強してくださいませ。
親に聞くのもいいよ。主さん若そうな感じだし。
📱は電話するために購入した物で、TVを見る為ではないでしょ!
受信料なんか払う必要ないよ!
警察は民事不介入だから、警察はそんなことでは来ないよ!
もし腕とか、身体のどこかを掴まれた場合は、暴行罪が適用されます。
また家人の許可なく、家の中へ入って来たならば不法侵入罪が適用されて逆にこちらが警察を呼ぶことができます。
もし後ろをついてこられたならストーカー行為で警察を呼べると思います。
契約していない限り、払う必要はまったくありません。
その集金人が言うことはほぼすべて嘘です。
「放送法」なり「受信料」をググって勉強して下さいな!
裁判になっても、NHK側が必ず勝訴する訳ではありません。
NHKが敗訴する場合もあります。
同じ裁判所でも裁判官が違うからなのか、1つの裁判所でもNHKが勝訴する場合と敗訴する場合があります。
NHKには国民の血税が使われています。
その上で受信料を徴収するということは国民から二重取りしてる訳ですよ!
しかもNHK職員の平均年収は1600万にもなります。
また、やらせ番組作ってたり、プライベートでのタクシー代を受信料で支払っていたり、受信契約書を偽造して不当に受信料を支払わせていたりと、何かと問題があります。
払う必要も契約する必要もありません。
NHKなんか潰れてもいいと思いますよ!
日本全国のほぼ半分の世帯は受信料を支払っていませんよ!
この日本の半分の世帯を相手に裁判なんかできる訳がない。
ウチも10年以上払っていないよ!
勿論、契約もしていません。
NHKは受信料で集めたお金を使って、新社屋を建てるそうですよ!
そんなことに使われるのもバカらしいよね!
質問です。なんども
すみません。
今日,帰宅しようと思ったら
玄関の扉の前に集金の方が
いて。何時間待たせるつもりなんだ!!義務なんだから契約してくれない!?。
受信機がなくてもですか?
テレビが無くても。ケータイあるでしょう!?ワンセグ出来るんだから当たり前だろ!!ケータイ出して無理なら機種名なに!答える義務があると怒られました。
最後にまた来るからと言われました。外でというか玄関前に張り込みされて自宅に入るのに
凄く大変な思いをしました。
外で待機されてる場合は
どのような方法を取れば
良いですか?
この場合
警察を呼んでも大丈夫ですか?
これは...ただ単に、主さんが強く出て言いくるめれば払ってくれると思ってしつこく来てるだけだと思います。
つーか忙しいから来んなよ 位言って追い返し、それでもくるなら迷わずすぐに警察呼びましょう。
呼んだ後でその人の名前(ネームプレート)、顔をしっかり写真に撮ってね。
我が家では今の家に引っ越して約2年、NHKが5回来ました。
1回目は昼間。「今忙しいんで」といってインターホン切りました。
その日の夜21時頃、旦那が帰ってきた直後にピンポン...旦那がこれから子供の風呂入れるからと言ったら「こんな時間に旦那さんが入れるの?奥さん昼間何やってるの?」と言われたらしく...お前に関係ねーだろがと言って玄関閉めました。
3度目は違う人が来たので、その話をして、「てめーんとこはなんだ?人様の家のリズムにまで口出すんか?何様なんだこら。おい。前に来た奴連れて来い。筋通せおら。」
...と、ちょっとキチガイっぷり演出して追い返しました。
4度目は「こないだの奴と違うな。てめーは呼んでねぇだろうが。さっさと前に来た奴連れて来い。てめーに用はねぇんだよ」と言って追い返しました。
5度目も一緒です(笑)
相手は訳が分からず相手にキレられ、面倒くさそうなので来ませんよ(笑)
敷地内に入るなと言っても出ていかない場合、これも警察にすぐ電話しましょう。
庭や敷地内の玄関にいるだけで捕まります(笑)
警察がちゃんと動く人ならですが...そこは警察にも強気で言ってください。
📱の機種を答える義務もないし、見せる必要もないよ!
「放送法」や「受信料」についてググるとそんなことは書いてありませんよ!
強制できるのは警察官くらいじゃないかな?
そこは「警察官職務執行法」になります。
警察官でもないのに強制で見ることなんて出来ませんよ!
警察官だって、逮捕状は裁判所で発行して貰ってからだし、何か犯罪をやった場合にのみ逮捕するのだし、何もやってない場合はすべて任意になります。
玄関前にいたら不審者がいると警察呼べばいいよ!
NHKには税金が投入されています。
なのに何故受信料を徴収するのですか?
言わば国民から二重取りしてることになりますけど、そこはどうなんですか?
NHK職員のプライベートでのタクシー代に、国民から払って貰った受信料が使われていますが、おかしいでしょ!
やらせ番組を作るために、受信料が使われるのは納得がいかない。
こんな質問を集金人にぶつけてみましょう!
「何時間、待たせるんだ!」って、普通の営業マンでも数分くらいで帰りますよ。
NHKって遊んでられるほど暇なの?仕事しない人に契約なんてしない方が良いよ。
携帯なんて帰宅時だけ電源切ってカバンの底にでも入れといたらいい。
ポケットやカバンを見せろとか、奪うように手を出してきたら「強盗~!!」 と叫んでもいいくらい。
主さん、言いなりになったら駄目だよ。
本当にその人はNHKの人なの?
何時間も待つようなのが?ただの「NHKなりすまし」で現金搾取サギだったりして。
そもそも連チャンで来るのは珍しいね。
何時間も待つなんて暇人のする事だよ?
公衆電話から本部に匿名で通報したいくらいだね。
「お宅の従業員は約束もしてないのに人んちの前に何時間も待ってるだのと言ってきたが何なんだ!!そんなに仕事が無いのか!?」
こちらの名前を聞かれたら「従業員に今言った事を聞けば誰か分かるだろ!!あんな犯罪みたいな交渉をまだするなら警察呼ぶぞ!」とガッチャン!と切る。
それが、見せる義務がありますから見せてください。
嫌です。
ワンセグを持っているという
認識で良いですよね?
答えられません。
なら、契約してください。
契約書をおいて帰ってください
それは出来ません。
ここで書いてください。
帰ってください。
あなたは、契約違反をしているので契約してください。
違う人が来てもこの調子なんですが。なんか疲れました
契約して楽になろうかなと
思いますがワンセグしかないのに払うのに納得がいかない
自分がいます…
何度も言いますが、見せる義務なんてありませんよ、警察官じゃないんだし。
見せる義務があるって、どこの法律なんでしょうねえ?
それに放送法では、TVの受信を目的にTVを設置したら、契約する義務はありますが、📱は電話が目的だから、契約する義務はありませんよ!
今度何か言われたら、どの法律の第○条に則っているのか、聞いてみて下さい。
何か言われたら「テレビは無いと言ってるのに契約しろだなんて…恐喝ですか?」と、うつ向き加減で、ずっと言ってあげるとか。
「警察でもないのに、見せろとか脅しによる恐喝ですか!?」
契約書は郵送でも出来ますよ。
毎日居るようなら、漫画喫茶とかで時間潰す。ちなみに営業マンが訪問仕事するのは夜9時まで。それ以降は何らかの法に触れたはず。
主さんとこには何時に来てるの?
>> 26
何か言われたら「テレビは無いと言ってるのに契約しろだなんて…恐喝ですか?」と、うつ向き加減で、ずっと言ってあげるとか。
「警察でもない…
ありがとうございます。
だいたい20時~22時ですね。私は、NHKを観ている人は
払う必要があると思っています。無銭飲食と同じになってしまうので観てるのなら料金をきちんと
払うべきだと思いますが
テレビがなくて契約する意志が
全くないのに電波を流してるから受信機あるなら払ってください。というのはおかしいと思うんです。それなら、スクランブルにしてNHKをみたい人にだけ料金を請求すればいいのに
じゃあ私のケータイに映らないようしてください。
それは出来ません。
でも受信してるでしょ。お金払ってくださいはおかしいと私は
思うんです。皆さんとは違う
感覚かも知れませんが
【受信機とは 家庭用受信機、携帯用受信機、自動車用受信機、共同受信用受信機等で、NHKのテレビジョン放送を受信することのできる受信設備をいう】
*日本放送協会放送受信規約*
放送法(昭和25年法律第132号)第64条第1項の規定により締結される放送の受信についての契約は、次の条項によるものとする。
(放送受信契約の種別)
第1条 日本放送協会(以下「NHK」という。)の行なう放送の受信についての契約(以下「放送受信契約」という。)を分けて、次のとおりとする。
・地上契約地上系によるテレビジョン放送のみの受信についての放送受信契約
・衛星契約衛星系および地上系によるテレビジョン放送の受信についての放送受信契約
・特別契約地上系によるテレビジョン放送の自然の地形による難視聴地域(以下「難視聴地域」という。)または列車、電車その他営業用の移動体において、衛星系によるテレビジョン放送のみの受信についての放送受信契約
>2 受信機(家庭用受信機、携帯用受信機、自動車用受信機、共同受信用受信機等で、NHKのテレビジョン放送を受信することのできる受信設備をいう。以下同じ。)のうち、地上系によるテレビジョン放送のみを受信できるテレビジョン受信機を設置(使用できる状態におくことをいう。以下同じ。)した者は地上契約、衛星系によるテレビジョン放送を受信できるテレビジョン受信機を設置した者は衛星契約を締結しなければならない。ただし、難視聴地域または列車、電車その他営業用の移動体において、衛星系によるテレビジョン放送のみを受信できるテレビジョン受信機を設置した者は特別契約を締結するものとする。
(中略)
>(放送受信料支払いの義務)
>第5条 放送受信契約者は、受信機の設置の月から第9条第2項の規定により解約となった月の前月(受信機を設置した月に解約となった放送受信契約者については、当該月とする。)まで、1の放送受信契約につき、その種別および支払区分に従い、次の表に掲げる額の放送受信料(消費税および地方消費税を含む。)を支払わなければならない。
https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/compliant_sc2.html
>>29
だから前述してるように、放送法の盲点を突っ込むんです。
契約する意思がない云々ではありません。
何度も書きますが、放送法では「TV放送の受信を目的に受信設備を設置した者は受信料支払いの契約をしなければならない」とされています。
そこで📱のワンセグって、TVを見たいために購入した物なら、受信料支払いの契約を交わさなければならないと思いますが、そんな人はいるのでしょうか?
電話のために購入する人がほとんどでしょう!
また、他人の📱を強制的に見れる立場の人なんていませんよ!
警察官だって本来は強制力はなくて、あくまで任意なんですよ!
さっき、警察に相談したら
帰ってくださいと言っているのに帰らなかったら場合や玄関前で張り付いている場合は警察に相談してください。行きますので
ということでした。
なにか、あったら警察に電話しようと思います。
それと、質問なんですが
法律には契約をするもしないも
あなたの自由で相手方はあなたの契約しますという意志がなければ駄目ですよと言うのがあるのを
知りましたがこれとNHKが言う
受信機があるならワンセグでも
義務なんだから払ってください。 は、どちらが優先されますか?
NHKの方がやはり優先されるんでしょうか?
明日は、1日休みですがゆっくり出来ません
ワンセグがあるからって払う義務なんかありませんよ!
放送法を読みましたか?
契約する義務はあるけど、払う義務があるとはどこにも書かれていません。
また受信料の支払いを滞納した場合の失効期限は5年のようです。
契約については本来は双方が合意、納得して初めて交わされるものなんですよ!
ありがとうございます。
皆様からのご回答を元に
気が弱い私が出来ることは
対応しないこと
なにかあったら警察に連絡する
ことだと思います。
警察を呼んで立ち会いで契約しろと言われたら契約するしかないかなと諦めてはいます。
あと、精神科に通院しています。うつ病で通院していますが
訪問が五月蝿く。
明日も来たらどうしようと
眠れなくなったので睡眠導入剤を服用していますだから、あまりにもしつこい場合は、負けます。契約します。
ここまで色々顔も名前も知らない私にたくさんアドバイスを時間をさいて考えて下さったのに
申し訳ありません。
本当に本当に感謝しています。
ありがとうございました。
この件については毎回ゴチャゴチャあるんだろうけど、何か曖昧な条例レベルだからさ
もっと完璧な法改正でバシッとやらないと、こんな輩が吠えるんだよな
なんやかんや理屈ほざいて、そんなもん払う必要なんかねーよバカタレ
となるからさ笑
お休みの日にも、しつこく呼び鈴鳴らしてきたり、ドアをドンドンと叩き続けたら即、警察に連絡しましょう。目安としては貴方が不快!と感じた時に。鳥肌立ったとか冷や汗出たとか胃がキリキリ痛くなったとか。
警察に相談できて良かったね(^-^)
凄いよ(^-^)
放送法や受信料支払いについて、曖昧なまま放置しているからこそ突っ込み所がいくつも存在している。
曖昧なまま放置しているNHKが1番悪い。
1番良いのは、税金を使わずに、スクランブルをかけて受信料を支払った人だけ見れるようにすることだよ!
そうすれば見たい人は必ず受信料を支払うし、見ない人は支払わない。
見ない人からも受信料を支払わせようとしてるから多々の問題が生じるんだよ!
NHK職員の不祥事や倫理についても厳正に対処しないとな!
プライベートでのタクシー代なんて以っての外だろう!
これでは、国民から徴収した受信料を私物化してると言われても仕方ないし、受信料の不払いに対して何も言えない。
また不祥事の発覚が氷山の一角かどうかも視聴者にわからない状態なのも問題だろう!
第3者による調査をやっていないだろう!
どうしよう。さっき、集金人の方が来ました。
契約にきました。
放送法64条に該当する。設備はありませんので契約しません。
本当かどうかケータイ見せて
ケータイは充電中でいま部屋の中にありますしあなたに見せる義務はありません。じゃあ、警察を俺が呼ぶから警察にケータイ確認してもらう。ワンセグ付いてたら契約してくださいね。義務だから
警察は民事不介入?だったはずですよ。
そしたら、こちらの放送法がなんだか忘れましたが。放送法の方が上だし民事じゃないからみたいなことを言ってました。帰ってください帰ってくださいで帰ってくれました。
でも、もし集金の方に
警察を呼ばれたら
警察の方が見せなさいとか
いまから家に入りますとか言われたら
断ることは出来ませんよね?
すごく、不安です。
集金人が、何も事件が起きてる訳でもないのに警察呼べませんよ!
それに警察官だって、貴女の📱を「見せろ!」なんて強制力はありません。
あくまで任意です。
もし警察官が来たとしても
「これは強制ですか?それとも任意ですか?」
とたずねてみてください。
そこで
「あくまで任意です」
と答えてくれれば
「任意なので拒否します」
で済みます。
それより集金人に対して、
「この人にストーカーまがいに待ち伏せされて困っています」
と訴えてやれば?
だからね、警察官だって何もしていない貴女に「見せろ!」とは強制できないんですって!
刑事ドラマを見ていても、捜査令状とかがあって、それを見せてから家宅捜索とかしてるでしょ。
逮捕する時も逮捕状という書類があって逮捕してるでしょ!
集金人には弱そうと見ると嘘八百を並べて契約を迫って来るので、強気で圧してくださいね。
ホントなら嘘八百を見抜く方が早いんだけどね!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧