幼稚園ママの中に入れず孤独で辛いです。
幼稚園のママ友の集まりに参加するのがとても辛いです。私(33歳)は学生時代のいじめ(無視など)の経験からか人付き合いが苦手なまま過ごしてきました。そのため、幼稚園のママさんとも挨拶程度の会話はしますが、なかなかそこから仲良くなることが出来ません。年中の娘がいて、お遊戯会の衣装作りが今度あります。その時はお昼を皆で食べないといけません。ほかの行事なら平気なんですが、子供もいない状態でママだけで昼食なんて恐怖でしかたないです。ポツンとなるのが分かりきっているのですが、なんとかその状況を乗り切る方法はないでしょうか?積極的に自分から輪に入るのが一番かもしれませんが、どうしても性格上厳しいです。どうかアドバイスお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと前の私と一緒です。
みんなにとの会話、苦痛でしかなかったです。
私はお昼を食べてからの作業の時は
お昼うちに帰ってました。
泣きたいくらい、みんなといるのが嫌だったので。
小学校なったら、働くお母さん達もいらっしゃるので
アッサリと楽になりました。
グループを作るお母さん達もいましたがね。
主さん、ムリだけはしないでね。
私の場合イライラが子供に向かってしまったので。
笑顔の主さんでいてね。
暗い顔や怒ったような顔、あからさまにここにはいたくないんだよ的な顔をしてなければ、必ず誰かが話しかけてくれたり、話を振ってくるから、当たり障りのない受け答えをひたすらする。
また、うちの子はこうなんですけど、皆さんのところはどうですか?などと自分から話を振ってみるってのはどうですか?
難しいかな?
あとはとっておきの面白い話をすれば、たちまちあなたは人気者!
がんばってね。
私も特別親しいママさんがいないのでそういう状況が辛い気持ちはわかります。
隣になったママさんが話しかけてくれたりするかもしれないですし、近くのママさんたちの話聞いてたり相槌打ってたり・・・なんて感じでいいと思いますよ。
2さんの言うように、あからさまに不快感丸出しにしなければ大丈夫。
逆にあからさまに不快感丸出しにしちゃうようなら、主さん自身が問題です。
ママ同士の付き合いに不安があるのは皆一緒。
明るく話してるあの人も、心の中ではブルブル震えて家帰ったら吐いてるかも知れない。
挨拶するだけのあの人も、主さんの事を『良い人そうだな、何か機会があったら話してみたい。でも私人見知りだからどうやって声かけよう』と悩んでるかも知れない。
自分だけが不安だと思わない事。
そしてちょっと話しただけで嫌われたりはしないから大丈夫。
難しいし辛いですよね。
私はできるだけおとなしい人の横に座ったかも。
おしゃべりな人の隣は精神的に厳しいと思って。
おっとりマイペースに両隣さんと挨拶からでいいんじゃないですかね。
おしゃべり苦手な人って案外多いですよ。
案外皆、集まるのやだなって思いながらの参加かと。
笑顔で挨拶しておけば嫌われる事もないでしょうし、なんなら「私お喋り下手でなかなか会話がうまくできない性格でして~…」なんて素直に言ってしまうのも有りかな。
嫌だ嫌だ気負うと顔に出ちゃうからそこだけ気を付ければ大丈夫ですよ。
私も苦手なタイプです
でも 逆にやる事や目的が有っての集まりなら 大丈夫じゃないですか?
ただの雑談の方が辛いです
これから 小学校に上がると 役員やら係やら やる事があるので 良い経験だと思って
私は、ママ友ゼロのまま 幼稚園に入って不安でしたが、以外と皆さん良い方で怖がる必要も無かったです
その集まりでも 同じ様に思っている方 いるかもしれませんよ
気楽に参加されて大丈夫だと思います!
私も苦手でした。
でも逃げて帰ってしまっては慣れないから
頑張って聞き役に徹して相づちをうってやり過ごしました。
次第に話の流れについていけましたよ。
作業しているときに話などしないかな。
そのままお昼になったら作業の時に近くにいたママさんたちに
『ご一緒してもいいですか?』と聞く。
それで嫌ですなんて言われないから。
けっして暗い顔をしないこと。
頷いたり『うちも同じです』って適当に合わせる。
帰りにお疲れさまでした♪じゃあまたね。の挨拶は忘れずに。
終わってみたらなんてことないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧