妊娠中の夫婦の関係

回答17 + お礼14 HIT数 6080 あ+ あ-

2015/11/18 07:28(更新日時)

妊娠7ヶ月の妊婦です

イライラ、悲しくなるをこえて、どうにかなりそうです。
夫には初めから色んな疑問を抱いていました。
・妊娠したことを伝えると「病院いってきたら」というそっけない返事
・悪阻のときは「わかろうとも思わない。気持の問題だ。」
・しんどくても、なんとか夕食を作っても、「カレーの気分だからこれこと食べる」とレトルトのカレーを温めて食べる。
・週末に、赤ちゃんのグッズを一緒に買いに行く約束をしても、当日自分の趣味に出ていき声もかけてくれない?忘れてる?
・一緒に外食に行くと、自分のものだけ頼み先に食べ始める
・赤ちゃんの名前を一緒に決めようと言ってるのに一人で本を読んでる。「僕一人で考えて何が悪いんだ。」
・立会い出産について聞くと「僕仕事してるけど?」

などの心ない発言や行動です。

妊娠前は喧嘩することもなかったのですが、マタニティーブルーなのか私も、許す余裕が無くなり、言われたりしたことを思い出しイライラして、一人で泣きます。
妊娠中は穏やかに過ごしたいという気持ちがありずっと我慢していたのですが、先日限界がきて、
泣くだけでなく、ついに部屋にあるハンガーや本などを投げものに当たってしまいました。
夫は様子を見を見にきたけど、黙って見ているだけでした。
余計に腹がたち、夫の鞄や一人で読んでいた名付けの本までも外に投げてしまいました。
「お前、とりにいけ」と胸ぐらを掴まれひきづられました。最後には夫は包丁を持ち「僕がいなくなれっていうことか」と脅してきたので、必死にとめました。

少し落ち着いてから話しましたが、
・お前は性格が悪い
・僕に嫌がらせばかりする
・全部お前が悪い、一言謝ったら許してやる
という言い分でした。
私は、離婚を提案しましたが、納得いかないと言われ、そのまま一緒にいます。

私は夫に、私とお腹の赤ちゃんに興味を持って欲しいし、家族を愛して欲しいだけなんですが、上手くいきません。なんとか温かく愛情いっぱいの環境で赤ちゃんを迎えてあげたいのです。
こんな毎日を繰り返していても、またいつか夫も私もどうにかなってしまいそうで怖いです。
冷静になって考えると、小さなことにイライラし、泣いたり、物に当たってしまったり、穏やかに過ごせず、自分を責めて、赤ちゃんに申し訳なくなり、また悲しくなります。

夫に確認すると、妊娠したこともすごく嬉しいし、赤ちゃんにも会いたいと言ってくれていました。

タグ

No.2275126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お二人とも早く大人になりなさい

ごっこでは子育てはできませんよ

No.2

この旦那ヤバイでしょ。

No.3

旦那さんと一緒にマタニティー教室とか行かれたことはありますか?もう少し妊娠のこと分かってほしいですね。てか妊娠前からこういう旦那さんだったんですよね?

No.4

旦那さんは自分の気持ちや愛情表現が下手なんでしょうか?
だとしてもちょっとひどいですよね。
妊娠・出産についてももっと理解が欲しいですし、私も母親学級とか一緒に参加してみたりっていいと思います。誘っても「仕事」や「何で自分が?」って感じで拒否されるでしょうか?

No.5

旦那さんDV入ってない?
妊娠中の情緒不安定なんて結婚してない男の自分でも知ってるけど…
旦那を叱れる人に相談出来れば一番だけど、無理なら里帰りとか考えた方が…って出産までの予定考えると時期的に難しいのかな?

キツいお灸据えないと旦那さん変わらない気がするなぁ
無責任なことしか言えないけど置き手紙して実家なりに帰ってキチンと考える時間作った方が良いような気もします

No.6

まあ妊娠中でも朗らかなままな人も沢山いますし組み合わせが悪いんでしょうね

男性でまだ顔も見ていない胎児に興味の無い人は大勢います
一緒にお腹に話しかけたり名前を考えたりを想像していたけど、ご主人はそんなタイプでは無かったという事です

でもひとりで本を見て名前を考えてるんでしょう?
何故それを嬉しいと思えないのか分かりません

マタニティ教室だって日曜日やってますか?
会社によっては有給も取りにくいだろうし、何だか求めすぎのように思います

その欲求がご主人を追い詰めたのかなと思いました

おふたりのためにもご実家に帰られるのがいいと思います

No.7

しばらく実家に帰ってはどうでしょうか。このままでは赤ちゃんの為にも良くありませんし、双方に頭を冷やす期間が必要ですよ

No.8

失礼ですが旦那さんとはデキ婚ですか?私の知り合いも今妊娠中ですが、彼女も正に情緒不安定になってるそうです。普段気にしない事でもやたらイライラしてるみたいです。そこまで主さんや赤ちゃんに関心持たないってこの先大丈夫?

No.9

感情的になりすぎでしょう、貴女は…

お腹の中には赤子がいるのだから、もう少し抑制できないものかな

赤子がお腹の中でビックリしてるでしょ

旦那様の事は関係ないです
腹に赤子がいる事を忘れないで、母親の自覚を持って下さい

No.10

>> 1 お二人とも早く大人になりなさい ごっこでは子育てはできませんよ 通行人1さん

お互い大人になる努力をしなくては、子供もかわいそうですよね。頑張ります。

No.11

>> 2 この旦那ヤバイでしょ。 世間の妊娠中の旦那さんはどんなものなのでしょうか?比べても仕方ないけれど、ツライです。

No.12

旦那もどうかと思うけど、元々唯我独尊タイプ?

貴女もね、感情的になりすぎ

男性の暴力を誘発するタイプ

女はね、腹に子供が宿ったら覚悟決めるしかない

イクメンなんて言葉はマヤカシ

極一部の人間だけが享受できる恩恵

今の日本はその程度

共働きでも家事育児は女の仕事だと思ってるのが沢山いるよ

No.13

>> 3 旦那さんと一緒にマタニティー教室とか行かれたことはありますか?もう少し妊娠のこと分かってほしいですね。てか妊娠前からこういう旦那さんだったん… マタニティ教室は、いい機会かなと思い声を掛けてみましたが、曖昧な返事で興味がない感じでそれ以上勧めることが出来ませんでした…
結婚してから慣れてしまったのか少しずつ変わってしまいました。

No.14

>> 4 旦那さんは自分の気持ちや愛情表現が下手なんでしょうか? だとしてもちょっとひどいですよね。 妊娠・出産についてももっと理解が欲しいですし… 自分の気持ちを話す人ではないです。今まで彼女もいず一人暮らしが長いです。後から聞くと、子供が出来たことを喜んでない訳がない。僕の気持ちがどうして分からないんだ、という感じです。夫の言葉の裏にある気持ちをくみ取るようにしなくてはいけないのですね。。

No.15

主さん大丈夫ですか…?

スレを読んで
妊娠は出来なかったものの
私の旦那も こんな旦那だろう
…と 想像してしまいました…。

主さんの旦那さんもそうですが
私の旦那も
基本 愛情表現が下手な人
そして かなり不器用な人

妊娠は病気ではないけれど
精神的には旦那や家族の支えが
一番欲しい時なのに
突き放すような言動や態度

この事に本人が気付いてない
悪いと感じる事が出来無いので
タチが悪いんですよね

このタイプと付き合うには
かなりの覚悟がいります
私は もう期待心を捨てました

世間からしても
別れるか 続けるの2択です
主さんも私も 続けるを
選んでいる以上
泣き言は通用しません

このタイプの旦那を
選んだのは自分自身なんです
好きなら上手に付き合って
いくしかないんですよね…。

主さん 一緒に暮らすからには
旦那さんに変わって貰おうとか
期待はしない方が良いですよ
期待するから 悲しくなり
悔しくて辛いんです

赤ちゃんの為にも
心を落ち着かせましょう
気の持ちようで楽になりますよ

元気出して元気な赤ちゃんを
産んで下さいね

No.16

>> 5 旦那さんDV入ってない? 妊娠中の情緒不安定なんて結婚してない男の自分でも知ってるけど… 旦那を叱れる人に相談出来れば一番だけど、無理なら里… 貴重な男性のご意見ありがとうございます
実家には心配かけたくないけれど、帰ることも考えるようにしていきます。

No.17

だからデキ婚なんてするもんじゃないって‼︎

No.18

>> 6 まあ妊娠中でも朗らかなままな人も沢山いますし組み合わせが悪いんでしょうね 男性でまだ顔も見ていない胎児に興味の無い人は大勢います 一… マタニティ教室は行きたくないようです。興味が無いのに人に合わせて時間を使うのが駄目な人なのです。よくも僕を振り回してくれるよな、と言われたこともあり、あとから怖いので強くは誘えませんでした。
名前も一緒に考えて欲しいと伝えましたが、僕一人で考えて何が悪いんだっと怒っていました。彼なりの愛情なのでしょうか。何かを一緒にする事を諦めて、彼の行動に感謝するようにします。

No.19

ずっと彼女もいなくて一暮らし歴長かった人とでき婚しちゃったんですね。
一人暮らしが長いと自分のペースが出来上がってしまって他人と生活する共同生活ってのを忘れがちです。きっと旦那さんは自己中なのかもしれませんね。強調力がない人との生活はストレスたまると思いますよ。先が心配ですね。

No.20

>> 7 しばらく実家に帰ってはどうでしょうか。このままでは赤ちゃんの為にも良くありませんし、双方に頭を冷やす期間が必要ですよ できるだけ早く、赤ちゃんのためにいい環境を!と焦ってしまっている部分もあるのだと思います。少し離れて冷静になります。

No.21

>> 8 失礼ですが旦那さんとはデキ婚ですか?私の知り合いも今妊娠中ですが、彼女も正に情緒不安定になってるそうです。普段気にしない事でもやたらイライラ… でき婚ではないです。結婚後、二人で望んで出来た赤ちゃんです。産まれたら可愛いがってくれることを信じつつ、期待はしすぎず、一人で育児する覚悟も持ちたいです。

No.22

ご主人は、優しさや愛情を表現するのが
苦手なタイプみたいですが
ちょっと酷い言い方しますね。

おばさんからの提案ですが
ご主人みたいなタイプは、こちらが
大袈裟に褒めたり
大袈裟に感謝を言葉で伝えたりすると
今よりも優しさが出しやすくなると思いますよ。
1人で名付けの本を見ていたら
「1人でずる〜い^ ^ でも貴方が選んだら
きっと嬉しいだろうし、素敵な名前になるんだろうな♥
私も嬉しいし(*^^*)ありがとう♥」
とか言ってみたら、案外ご主人から
○○と△△で悩んでるんだけど…
など相談してくれますよ。

まずは、主さんのお身体が大事ですから
日中にストレス解消して
ご主人に過剰に優しくしてみて下さい。
きっと、主さんが妻から母になるのが
少し寂しいんだと思いますよ。

No.23

>> 9 感情的になりすぎでしょう、貴女は… お腹の中には赤子がいるのだから、もう少し抑制できないものかな 赤子がお腹の中でビックリしてる… そうですよね。夫のことは関係なく、私がしっかりした母になってあげないといけませんね。

No.24

>> 12 旦那もどうかと思うけど、元々唯我独尊タイプ? 貴女もね、感情的になりすぎ 男性の暴力を誘発するタイプ 女はね、腹に子供が宿… 私も理想を求めているのと、素直になれず、一人でモヤモヤしていて、夫を困らせていた部分もあると思います。覚悟を決めます。

No.25

ご主人、言い方が下手なんじゃないですかね?

ちょっと冷たくは感じますが、『どう接していいか分からないからかな?』とも思いました。

No.26

>> 15 主さん大丈夫ですか…? スレを読んで 妊娠は出来なかったものの 私の旦那も こんな旦那だろう …と 想像してしまいました…。 … そうなんです!愛情表現がなく不器用なんですよね。私も妊娠を機に色々求めてしまってたんだと思います。そして、悪気がないから夫もよく分からず、余計にイライラさせてしまったのかもしれません。私もそう考えると納得いきます。
落ち着いて、一緒に上手く生きていく方々を見つけていきたいと思えました。本当にありがとうございます。

No.27

>> 17 だからデキ婚なんてするもんじゃないって‼︎ でき婚ではなく、二人の時間を過ごしたいと話し合い、しばらく新婚生活を楽しみました。妊娠の変化にお互いが上手く適応出来なかったのかも。。。

No.28

再レスです

主さん 頑張って下さいね
私も 旦那に慣れるまでは
かなり戸惑い 涙しましたよ

だって このタイプが初めてで
どうして良いか分からなくて
本当に辛かったですから…

でも 不器用ながらに
旦那なりに私を想ってくれてる
と気付けたので
何とか今も続いています

とは言っても
こちらも人間ですから
旦那の不器用さに
無性に苛々する日もあります

そんな時は
友人とカラオケ行ったりして
叫んでストレス発散してますよ

主さんも苛々した時は
ガス抜きをして下さいね❢
お互い頑張りましょ(^_-)-☆

No.29

もしかしたら、私はご主人と似たタイプかも…?と思ったのでレスします。

ご主人は自分の言動で相手が傷つくということが、まったくわかっていないのかも?
ご主人自身が他人にあまり興味がなく、他人の言動で傷つかないから、自分以外の人間もそうだと思っている、とか。(違っていたら、すみません。)
その場合は、ご主人の言動で感情的になる主さんが理解できず、なんで過剰反応するの?嫌がらせ?になるかも。

あと、他人の負担になるのが極端に嫌な場合、一生懸命料理を作られると申し訳なさすぎてどうしてよいか分からず混乱、結果食べないとか、妙な行動にでる場合があり

さらに、感情のブレが激しいと自分で自分をコントロールできずに機能停止してしまい、そっけなくなる場合もあるかと思います。
赤ちゃんができたと聞いて、うれしすぎてどうすればいいかわからず、結果「病院に行けば」とそっけない態度になったのかも(^^;

上記の場合、自我の形成が不十分なタイプです。
他人に必要以上に関わると自分の自我が保てないので、関わりを遮断して自分を守っているのかもしれませんよ。
もしかしたら、外食でひとりで先に頼むのも、自分は自分、人は人とはっきり位置づけるための行動かも?

そして、お子さんの名前をひとりで決めたいのは、自分の子供だ!と愛情をはっきり抱きたいのかもしれません。
自分が名前をつけた、つまり自分の分身!だから、この子には愛情をそそいでいいんだ!と納得したいのかも(違っていたら、以下同文)

とにかく、私がトピ文を読んで勝手に感じた感想としては、ご主人はトピ主さんやお子さんのこと、とても愛していると思いますよ!

No.30

>> 19 ずっと彼女もいなくて一暮らし歴長かった人とでき婚しちゃったんですね。 一人暮らしが長いと自分のペースが出来上がってしまって他人と生活する共… 夫は私とは違い、エリートコースを歩んできプライドも高いように思います。育ってきた環境の違いもあるのかもしれませんね〜

No.31

>> 22 ご主人は、優しさや愛情を表現するのが 苦手なタイプみたいですが ちょっと酷い言い方しますね。 おばさんからの提案ですが ご主人み… 確かに、私がそうやって上手く伝えられると、夫も笑顔でそり沿ってくれるのが目に見えてきました。私も拗ねていた部分は凄くあります。可愛い女性にならないと駄目なんですね〜!参考にさせてもらうとうまくいく気がします。努力します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧