学校の先生をしている方に受験の相談があります✋
私は今年高校受験するのですが、はっきり言って学校行ってる時間がもったいないんで(通学時間+休み時間+総合・4科目etc)、休んで家でずっと勉強していたいんです。
先生の立場からしてそれは許せますか?
二月から休もうかなと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先生じゃないし主さんが求めてる答えと違うケド… 私のときも学校休んで受験勉強に励んでいた人いたけど、受かればそおいう勉強の仕方はありなんだで終わるケド落ちたときそこまでしといて落ちたってなって恥ずかしいょ。。 あたしの学年の場合はきちんと学校に行っていた人が多く受かったよ!確かに時間もったいないかもしれないけどそれが逆に息抜きになったりするんぢゃないかな?
学校の先生じゃなくてごめんなさい。先輩とかから去年の3年生の授業の様子とか聞けないですか?もう何年も前だけど自分が高校受験の時とかは、2月位~、授業は受験対策をやってくれましたよ。お互い不安だったり焦ったりしながらも友達同士で励ましあったり、情報交換したり、ね。
私も中3です★
…高校に3学期の成績も行くし、大人になっても中学校の成績は3学期のモノが残るんだって。それに高校辞めたら3学期の成績があなたの成績になるんだよ。それに、中学校の友達は一生大切にしなくちゃ。もし、学校に行きたくても行けない人たちがこのスレ見たら恥ずかしいよ、同じ中3としてね。どうして学校に行くのが面倒なの?税金かかってるし、法律で決められてるし、ありがたく思わなきゃだめだよ。
みなさんレスありがとうございます。
別に落ちそうだからとか危ないからだとか、そんな訳じゃありません。一応A判定出てます。しかしそこの高校は県でトップの超難関校なんですよ。
私の学校は受験なんてどうでも良いや!って馬鹿な考えの人が多く、授業は荒らすは脱け出すわで、はっきり言って勉強なんてできる環境じゃないんです。
それに、はっきり言って学校の授業も平均以下レベルで低すぎるんです。
確かに息抜きにはなるかもしれませんが、息抜きしていると気が緩んでしまうので…
それと、もちろん友達も大事です!しかし、私は受験と友達どっちが大事?とか比べるものじゃないと思います。
あと、大人になって税金払いたくないとか言いそうだねと言った方に言います。
税金は払わなければならないものです。払うに決まってるじゃないですか…
それと、税金の話はしていないで勝手な想像で当て付けないで下さい。
私が中3や高3の時は受験やテスト前になると休む人が何人かいました。進学率ほぼ100%の高校でしたが休んでたのは成績上位の人ばかりでした。毎日休むよりは、せめて週の半分は行った方がいいんじゃないですか?そんな中学校だと行っても授業無視して自分の勉強を…ってゆうのは難しいかもしれないけど、それが出来たら集中力つくと思います。せっかくA判定が出てるなら、ここで落ち度を作るのもったいなくないですか?
いいと思いますよ。 自分も去年、主さんと同じような状態だったんで。 自分は国立の高校受けたんでほんと時間が惜しかったんでそうしてました。 普通に今は学年で上の方にいます。 主さんも頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 715HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 539HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 361HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 406HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 269HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧