義父について悩んでます、愚痴すみません

回答8 + お礼10 HIT数 3128 あ+ あ-

2015/11/17 16:47(更新日時)

あまり言いたくない話だったのですが、
溜めるのもよくないと思ったので吐かせてください。

旦那のお父さんについてです。
旦那な両親は離婚していてお互いに敵視してます。
義母はサバサバした男っぽい性格で1人で居酒屋さんやって大変なので金銭的に頼れませんし、多少気を遣いますが良くしてくれて私は良い母だと慕ってます。

義父について悩んでます
義父も1人で職人やってます。
1人暮らしで毎日仕事以外ではお酒を呑んでます
家の近くのスナックで呑む日もあれば自宅で呑む日もあります
多少頼りないなぁ、いい加減だなぁと思う所はあっても気にしませんでした
私のことを娘だと可愛がってくれて気にかけてくれる優しい義父だと思ってます
ですが、長男を産んだ当日から退院まで毎日面会開始から夕方まで手ブラでお見舞いにきてずっと長男をカメラで撮影してたり
2人目の今回の妊娠で私がこないだ切迫早産で入院した当日に旦那が金銭的にきついから義父の分も携帯代払ってくれと義父に頼まれて払ったそうです。

そしてこないだ切迫早産が悪化しそのまま結局早産で産まれてしまいました
その次の日に義父にお金を貸してくれと頼まれて旦那は貸したそうです。

いきなりの入院、出産で私達もお金大変だし
正直困っています。
私には両親がいないし、私の両親の方が最低なのであまり言いたくないのですが会ったり連絡もない分害はないです。

義父はプライドが高く思った事をすぐ口にして人付き合いが苦手です。
そのせいか職人の仕事も自分で取らないので仕事が無くなったそうです。
旦那も義父が大変だからと休みの日は義父の仕事の営業をすると言い出しました
義父はそれを断るどころか悪いね、頼むわガハハって感じです

最近始めた仕事なわけじゃないし、ずっと自分でやってきたのに何故?って思うし
結局は旦那の会社から少し仕事を分けてもらえる事になりましたが給料にケチつけたそうです

こんなんだから旦那も私と赤ちゃんと義父って心配事が沢山あって…私が遠慮してしまうくらいです。

正直空気が読めなくて自分の事ばかりで嫌いになってしまいそうで少し嫌なんです

続きます

タグ

No.2275333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が入院中上の子が40度近く高熱を出して保育園から義父に電話がいったそうなんですが、40度近い子供なんで見れないに決まってるっしょと断ったと笑い話したり
今回の出産、上の子と旦那といる時に陣痛がきたので1時間くらい経ってから分娩室に運ばれました。
上の子が分娩室に入れないので産まれた時2、3分看護師さんに上の子を見てもらって旦那だけ分娩室にチラッと顔出しくらいに入ってきました
後から聞いた話だと私が分娩室に入るちょっと前から産まれて赤ちゃんが搬送されるまでずっと義父も待合室に旦那といたそうです。

それを聞いて何故上の子を見てくれなかったの?
義父がいたのにわざわざ忙しい看護師さんが上の子を見てたのは何故?
義父が上の子を見てくれてたら旦那も少しは赤ちゃんを長く一緒に見れたのに。と
何のためにきたの?と思ってしまいました。

旦那も、何故義父に甘いの?
常識的に考えて義父はちょっと変わってるし、
それを何とも思わない旦那に対してもズレてると感じます

確かにちょっとズレてます。空気が読めないので

前回お産して毎日義父がお見舞いにくるのを少し控えてもらえるように旦那に頼めば、義父が嫌いなの?嫌いなわけじゃないならいいじゃん!と

お金貸したくてもこっちも借りたいくらい困ってるんだからと言うと、でもいつも世話になってるいいじゃん!親父は今大変なんだから!と。
確かにお世話になったことはありますが、お返しは今じゃなくても…こっちも大変なのに。と思ってしまいました

乱文、長文で申し訳ありません
すごく溜まってて、上手くまとめられず、すみません

嫌いなわけじゃないんです。ただ、嫌いになりそうで嫌なんです

どうしたらいいですか?

No.2

ちょっとおまけです

年子なんで上の子が1歳前なんですが、
義父とゴハン行った時などに目を離すと生ものをあげたりします。

やめてくださいと止めると、娘が3ヶ月の食い初めの時は鯛の刺身をあげたんだから!と毎回同じ話をします。100回くらいこの話聞きました

だからと言って息子まで大丈夫とは限らないのでやめてくださいと強く言いますが、旦那も笑ってるだけでとめない

旦那が高校のころお弁当を作ってあげたとか
毎回同じ話するし、正直くどいです。
イライラしてしまいます。

こないだ旦那の女友達が訪ねてきて、何度か家に遊びに来たことあるって言ってたぞとか私の目の前で話したり
さすがにこれは旦那も、反応はしました
でも俺知らないよ!主、怒らないでね!って感じで聞いてるしかない私を何故か止めるだけなんで義父を止めないので義父は話を止めないし

イライラします

No.3

結婚する前に相手の家庭環境をある程度把握してなかったのが、残念だったな。
まあ今更言ってもしょうがないけど、旦那の家族のことは旦那に相談するしかないでしょ。
旦那が何もしてくれなかったら、こっちからはどうしようもできないかと。

No.4

>> 3 ありがとうございます
結婚する前はここまで酷くなかったです

何度もゴハンに行ったり、義父が行きつけのスナックで3人で呑んだり
何なら良い印象でした

No.5

そうねぇ…。
旦那に義父のお見舞いについての話をもう一度するならね。
二人目の時に、何で入院していたのか聞いてみるべきかしらねぇ。
切迫流産って聞きなれない言葉だけど、切迫と流産の単語はどういう意味かわかるよね?
母子どちらも危険な状態で入院していたの。
何かあるかわからないから入院して管理されていたの。
お見舞いは嬉しいけど、ずっと撮影されて夕方までいられて負担だった。
遠慮して欲しいのは、出産に向けて穏やかに過ごしたかった。 旦那が風邪ひいてダウンしたとして、私が半日看病もせず寝顔撮影していたらどんな気持ち? 病人ではないけど、入院している人より健康な義父さんの心配って酷い。
嫌いか嫌いじゃないかとかそんな問題じゃない。
入院した人に対して、落ち着けるよう安静に気配りするもんじゃないの?
上の子が高熱の時に、義父さん断ったのは許せない。
旦那の父親だから好きでいよう 大事にしようと思うけど、高熱の子供の看病断ったって笑い話にして母親として笑えない。
そう話してみて、今後の対応を考えるわねぇ。
とりあえず懐は痛いけど、ピルをひそかに飲んで避妊する。
義父に子供は任せない。
生物を与えたら手で遮る。
母親の私が止めてというんですから止めてくださいって、言わないとこの旦那じゃ味方にはならないわね。
何かあってからでは遅いから、がんばんないと。
入院中に女連れ込んでたって事なのかな?
よくわからないけど。

No.6

ご主人の兄弟姉妹はいらっしゃらないのですか?

主さんが大変なのは、分かりますが……

受け止め方を変えると、ちょっと楽になる様な気がします。

相手の気持ちを受け止めて、でも、私は負担に感じてしまう……と、攻撃的にではなく、理解して欲しい……と

お義母さんとはお付き合いないのですか?

あれば、お義母様に相談するだけでもしてみたらどうでしょうか?

男性には、女性の(繊細な面)気持ちが解らないから……

No.7

お義父さんとは同居なんですか?

同居じゃないなら、保育園の連絡先から義父は外す。
出産時にも、義父に預けなくて正解だったのでは?
申し訳ないがそのお義父さんのご様子、危なっかしくてとてもじゃないけど、子供を任せたくない。

No.8

×こないだ ○この間
義父は日雇いなんですか?スナック行くお金があるのだから、一切貸す必要はありません。
そして、年金払ってるか確認した方が良いですよ。無年金っぽいけど…。

No.9

頼りない旦那さん
まずは、そこの教育でしょう。

No.10

>> 5 そうねぇ…。 旦那に義父のお見舞いについての話をもう一度するならね。 二人目の時に、何で入院していたのか聞いてみるべきかしらねぇ。 切迫流産… ありがとうございます
入院中に女を連れ込んでたんじゃなくて、
実家に旦那の同級生の女の子が訪ねてきて
卒業アルバムを渡してきて、何度か実家に遊びに来た事あるーって言ってたよ!と義父が旦那に言ってました。
ちょっとデリカシーないですよね

色々強く言ってる方なんです
周りが喧嘩を心配するくらい

No.11

>> 6  ご主人の兄弟姉妹はいらっしゃらないのですか? 主さんが大変なのは、分かりますが…… 受け止め方を変えると、ちょっと楽になる様な気が… ありがとうございます

旦那は4人兄弟の末っ子です。
兄姉兄がいます。

1番上の兄は義母の連れ子なのですが
俺の種じゃないからと義父はひいきしてます。
姉の事はべた褒めで猫可愛がりですが、姉はとてもしっかりしているし義母と義父が離婚しているのもあって義父にはあまり会わないようですね。義母はあまり義父に会って欲しくないようで。私も義母に似てサバサバした義姉の事は好きです

3番目の兄はよく話は聞きますが会ったことありません。遠いところに住んでます

結果旦那が義父の面倒を見てます
義母と付き合いはありますよ!
義母に、義父と付き合いするのやめろ!とずっと言われてました
その時は義父の印象は良かったので理解出来ませんでしたが今ならわかります

きっと義母に相談したら義母は怒り狂うでしょう…私達家族からお金を借りたり頼ってるだなんて言えない

No.12

>> 7 お義父さんとは同居なんですか? 同居じゃないなら、保育園の連絡先から義父は外す。 出産時にも、義父に預けなくて正解だったのでは? … ありがとうございます

同居じゃないです
保育園の連絡先の欄を必ず3つ書かなくてはならなくて穴埋め程度の気持ちでした

出産時、旦那と上の子と義父で待合室にいたみたいなんで何か変な物を食べさせたりはないでしょうが…抱っこして5分待つことすら出来ないのだなぁとガッカリしました

切迫早産の時ですら私に抱っこさせたので期待はしてませんでしたが…

No.13

>> 8 ×こないだ ○この間 義父は日雇いなんですか?スナック行くお金があるのだから、一切貸す必要はありません。 そして、年金払ってるか確認した方… ありがとうございます
誤字すみません

旦那の仕事の手伝いみたいな感じで日雇いです

スナックには最近行ってないと嘆いてましたがちょいちょい行ってるそうです。
年金のこと聞いてみます

No.14

>> 9 頼りない旦那さん まずは、そこの教育でしょう。 ありがとうございます

頼りないですよね
義母や義姉はすごく頼れるしっかりした方なのに…優しくて良い旦那、良いパパですが頼りないですよね

私も神経質で気が強いので、言いたい事ズバッと言っちゃうタイプなんで義父にも旦那にも言ってるんです

生ものあげた時も、やめてください!と止めると…娘が3ヶ月の食い初めの時は〜なんて始まったので、
その時代と今の時代は違うんだし、私と旦那の子供なんだから勝手に危険な事しないでください!責任取れないでしょう?と強く言っても

時代は関係ねぇよ〜〜とヘラヘラ…全く気にしてません

旦那にも、あぁいう時は私が言うと角が立つから息子のあんたが普通言うんだよ!と言うと旦那もごめんと凹んでました

旦那は両親大好きっ子で、
私は祖母と二人暮らしだったので親も兄弟もいた事がないので私の親は旦那の親です。
旦那の兄弟は私の兄弟です。
だから義母を母として慕い、
義父を父として慕ってます

両親がいないと言った時、泣いてくれた義母が好きだし
両親がいないと聞いて、じゃぁ主の父親はこの世で俺だけだ!と笑ってくれた義父が好きでした

旦那が頼りないなら私がガツンと娘として強くあるべきですかね

No.15

なんとなーく、最初に読んだ時に、はっちゃけたなって思ったの。
やっぱり、はっちゃけだね。
今まで他の特に長男長女に溺愛の目が向いてて、初めて頼りにされたから嬉しくて嬉しくてなんでしょう。
今の旦那さん、ただの父親に構われて嬉しい子供状態。
父親に認められた嬉しさと、子供が生まれてダブルではっちゃけちゃったんだよ。
父親と子供は俺が守るみたいな闘志燃やしちゃったの。

No.16

はぁ。典型的なエネ夫捕まえたんですね。

エネ夫(詳しくは検索してください)の口癖は、
悪気がない。年だから仕方ない等と言って、自分の親をかばい、嫁に我慢を強いる。
そして、それをこれっぽっちも悪いと感じない。
親孝行してるボクチンエラーい。とはっちゃける傾向にあるらしいので、そのままほってたらいずれ、同居することになるかもしれませんね。

とりあえず、家計簿つける、子供にかかるであろう学費などを計算してみる。(学資保険のパンフレットなどに目安の金額が書いてあります)
それを、突きつけて金銭的援助をすることで、家計に圧迫になることを説明。
それでも、援助するというなら、小遣い内にするかバイトから出すように提案。
それ意外は認めない。
あと、いつでも働けるように在宅で資格取得(旦那には少しでも家計の足しになるように頑張るからねと前向きに説明)
旦那が援助した日付、内容、金額は隠し日記につける。
舅から言われて不快だったこと、そのときの旦那の対応も併せて日記につけておく。

縁起悪いことは言いたくないけど、
いつ離婚してもいい準備はしておいたほうが
いいと思いますよ。

No.17

>> 15 なんとなーく、最初に読んだ時に、はっちゃけたなって思ったの。 やっぱり、はっちゃけだね。 今まで他の特に長男長女に溺愛の目が向いてて、初めて… ありがとうございます

そうなんですかね…
金銭的な問題は結構前からあったようですね

No.18

>> 16 はぁ。典型的なエネ夫捕まえたんですね。 エネ夫(詳しくは検索してください)の口癖は、 悪気がない。年だから仕方ない等と言って、自分の… ありがとうございます

悪気はないから、年だからってよく言いますね
我慢はさせたりしませんが、感違いはありますね。

俺の親良い親でしょ!だから当然好きでしょ!ってな感じです。
愛想よくニコニコ気を遣ってしてるのが、
本当に私がニコニコ楽しそうにしてるように見えたり
当然気を使うのに旦那自身が気を遣わないから私も気を遣ってないとおもってるようです。

私も働いてます。全部家計は握ってるので勝手に渡したりもないですが勝手に援助する約束はしちゃいます。事後報告ですね

旦那もさすがに常識があったのかお金借した時は怒ってました
貸した事後ですが

親父のせいで金ない!って。なら断りなよって感じですが。

離婚はするつもりないですが、なんかまたあったらガツンと言います…それで親の味方するなら色々考えますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧