営業マンのトークに困ってます

回答4 + お礼0 HIT数 1086 あ+ あ-

2015/11/18 09:44(更新日時)

取引先の営業マンから電話で「Aさんはいますか?」と聞かれたのですが、Aがその日は体調不良で早退してしまったので、「今日は帰宅しました」とお伝えすると、「え、どうかされたんですか?」「体調不良ですか?」と聞かれました。

正直、そんな事を聞かれると思わなかったし、本人でもないから答えられないと思い、「事情は存じませんが、今日は早退予定なんですよ」と、最初から早退予定だった事にして濁し答えました。そうすると「え、なんでですか?通院ですかね?」と、しつこく聞いてきました。
「存じません」というのは聞こえていないのかよ。。

と、この営業マンはいつもこんな感じで、プライベート事情もズカズカ聞いてきます。
電話応対するのは私が多いため、本人不在の応対でも色々と聞かれてしまい、非常に困ってます。

先日、Aを含めたアポイントの調整をした際に、この営業マンが希望する日程が全部、Aが休みをとる日だったので「Aはその日(2日間)、終日都合が悪くて...」と話したら、「どこか出張ですか?」とまたしつこく聞いてくるので(この間、電話で数十分経過)「お休みです」とついつい言ってしまうと...「Aさん長期休みとってバカンスですか?」って。。

他のお取り引先の営業マンはこんな事聞いてきません。
もう、困ります。。

また、社長含めた重役とのアポイントの調整の際にも同じく、不在となればその理由を聞いてきました。

普通、重役レベルのことまで聞きますか?

そろそろ「完全にプライベートな事を聞いてますけど、あなたにお話する必要ありますか?」と言うべきかと思い、社員さんに相談するか迷ってます。

いちいちプライベートな事まで聞いてくるのって失礼ですよね...?私がこういう営業マントークに神経質になっているって事ではないと思うのですが。。。どうでしょうか?

No.2275608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手の会社の上司にクレームを入れれば?

それか主自身がキッチリときつく言うかですね

No.2

相手の会社にクレームを入れていいと思いますよ
本人にまず注意して、っていう段階を踏んでもいいですけど
そんな親切にしなくていい気がします

No.3

私だったらとりあえず、Aさんに相談してみます。そしたらAさんがどういう風に言ってほしいとか対応してほしいって指示してくれると思います。担当がAなのにAに相談せずに主さんが取引先に文句を言うのは筋違いかと。

No.4

こっちはプライベートな理由までは
把握していないという回答でいいんじゃないでしょうか?
変な人には事務的な対応で距離を置かないと図々しいですよね…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧