転職するのが正解なのか

回答4 + お礼0 HIT数 729 あ+ あ-

2015/11/19 09:11(更新日時)

建設系の仕事をやっております。昼間は現場に出て作業員が帰ったら図面や資料作りをするので残業が物凄く多いです。また、いくつもの現場を掛け持ちさせられるので移動だけでも時間がかかり業務処理が遅れます。その結果、客先から怒られ内勤の人達から書類の期限を守れと怒られます。内勤の書類に関してはやる意味あるの?あなた達の仕事のために残業しなきゃならないの?という疑問を持つような書類ばかり。
転職を考えていますが、どの会社に行っても現場の人間と内勤の人間は対立すると聞きました。
転職よりも今の会社で悶々と過ごした方がいいのでしょうか。

タグ

No.2275770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お客さまに迷惑がかかっている状態は、会社にとっても損害ですので、人員を増やすなりの改善要求はできませんか?

転職に関しては、主さんの年齢やキャリアにもよりますので何とも言えません。

No.2

結論から言うと転職は「NO」です。 内容から察するに現場監督系でしょうか?
違っていたら申し訳ないが、貴男の職種では普通ですね。 現場で寝泊まりしている方も多くいます。
他業種を検討されても今まで培ったスキルを活かせれば良いが難しいと思います。
現場、内勤との軋轢は半永久的なテーマではないでしょうか?内勤、現場の双方を体験しても理解しない方もいるしね。

No.3

内勤の人間はね、自分の机の上にある仕事を片付けることが最優先なんです。
事務の女性とかに多いですけどね、ケンケン言うヤツはキャパ小さいんですよ。
仕事全体を見れないんです。
仕事=売り上げを伸ばすこと というところまで気が回ってないんですよ。

だから、現場と内勤の対立はだいたいどこの会社でもあると思います。

言わせときゃーいいんですよ、内勤の人間なんて机の上の世界でいっぱいいっぱいで、文句言いたいだけですから。
その書類1日遅れたところで売り上げ落ちんのかい?誰か死ぬんかい?とねー。

…と、会社取締役の旦那と結婚してそう気付かされた私です。

ただ、社風っていうのはあると思います。
現場と内勤の揉め事より、お客様を待たせてしまうシステムがまかり通っていることは、転職理由には十分ではないかしら。

No.4

先に回答されている皆さんと同意見です

主さんの会社特有の問題とは言い切れないので、

転職先でも似た様な不満は感じてしまうはず

忙しさや待遇面は異なるかもですが

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する