流産手術の術前検査について
先日、稽留流産の診断と同時に手術の目的手順を説明され、術前検査として血液検査と心電図を測りました。
家に帰って明細を見るとHIV検査と血液検査の項目に印が付いていたのでネットで調べた所、術前検査としてHIV検査をする事がありその際には同意書に署名をする、また検査の結果に問題があれば事前に連絡が来る場合が多いとありました。
検査の内容については一切説明がなかったので急に不安になり、電話で術前検査の結果に問題があれば連絡頂けるのか確認しました。すると、そのような連絡はしていませんとの答え。しかし初めての入院手術の不安で押し潰されそうだったので少しでも不安要素をなくして手術に臨みたく我儘だとは思いつつ、気になってしまうので問題があれば連絡を頂きたいとお願いしました。
すると、少しお待ち下さい。の後、先生に確認しましたが検査の結果は特に問題ないそうですとの事でした。
こちらからの電話で結果をはっきり教えて貰えるとは思わなかったので少し驚きながらお礼を言って切ったのですが、その後一体自分が何の検査をしたのか?明細を見ても色々な項目の中のHIV検査と血液検査という項目の前だけにチェックが入っているもので、果たしてその印が自分が受けた検査なのか?分からず、しつこいとは思いつつ電話。術前検査でした血液検査の時、何を調べたのか聞きそびれたので教えて欲しいと言うと、電話ではお答え出来ませんが全員にしている通常の術前検査です。と。通常の術前検査では何を調べるのですか?と聞いてもお答え出来ません。先生からお話はありませんでしたかとのお答えでしたので、では、頂いた自費の明細のHIV検査と血液検査の項目に印が付いているのですが、印が付いたものは受けた検査ということで合ってますか?と聞くと、HIV検査してますね。それと血液検査で合っています。との事。ちなみに心電図という項目は自費の明細には載っておらず、もう1枚の保険診療の明細に含まれるのかなとは思いますが、そちらの明細は点数だけで診療内容は載っていないので分かりません。
初診で行なった子宮頸がんの結果も3回目の受診でも言われなかったので、会計時に結果は?と聞いて初めて、言ってあると思ってたと言われ、手術の金額もこちらから聞くまで教えてもらえず…。ちなみに個人の病院ですが一泊二日で8万ですと言われたので思わず保険使って8万ですか⁉︎と聞いたら保険と自費で8万ですとの事。その詳細もわかりません。
ホームページには、そちらの産婦人科での出産では専属コンシェルジェがついてきめ細やかなサービスなどと載っており、絶対ここで産みたい!と思っていただけに流産になったあげく不安になる対応ばかりで、手術が益々怖くなってしまいました。でも他でもこんな対応なのかなと思うと、他を探す気にもなれません。どの病院でも同じような対応なのでしょうか?自分が神経質になりすぎているのも自覚しているのですが、不安で睡眠も食事も取れずに辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
私、婦人科ではないけど 有名な眼科に行ったら 手術の説明も目の状態の説明もなかった。入院しても看護婦もろくに来ないし。説明がないのは不安だから、聞いてもちゃんとした答えはなく…紹介で行ったけど行くのやめた。やっぱり 相性って言うか、安心して行けないとね。
HIVは本人の同意がないと検査出来ないと思ってたのですが…今は違うんですかね?
なんか私の通っている産婦人科のようです。私のところもコンセルジュがいて、不安なことは何でも聞いてみたいに言ってながら、全く役立たずで…。
やはり自費の医療の説明もなく(私の場合はピル)いきなり請求されて、当たり前でしょ?みたいに言われたんですよね。
うーん。私だったらそこで手術するなら、もう一度外来で受診して、全部納得できる説明をしてもらうかな?と…。
お金もですが、何より麻酔して大切な体を触らせるのだから、納得できなきゃ私は嫌ですね。
最悪転院も考えます。
流産残念でしたね。
元気な天使がやってきますように。
さて
だいたいの血液検査ですが、
術前検査は
感染症がないか調べたり、貧血がないか調べたり
糖尿病の項目
あとは一般項目 赤血球、白血球
腎機能、肝機能などです。
感染症は婦人科なら
B型肝炎やはり
HiVや梅毒などです。
問題あるようなら、連絡したりしますよ。あとは、検査結果をくれるところも多いです。
なので、検査結果 下さいと言えばもらえますよ。
あと
流産で保険つかっても、その手術ならそれくらいが相場です。
残念ですが。でも、安い方だと思いますよ。お金の半分返ってくる区も市も沢山ありますので領収書などの明細は手元において
ご自身で区役所に問い合わせしてください。
対応が悪い所で、やんなっちゃいますね!
お身体大事になさってください
気になるのは検査内容や費用ですか…
わたしも繋留流産経験者ですが、正直、何を検査していただいたか、費用がいくらだったか、思い出せません。
たぶん、十万円以上であったことは確かです…
主さんが強くて逞しく思いました。
答えになっていなくて申し訳ない…
ご自愛ください。
>> 2
HIVは本人の同意がないと検査出来ないと思ってたのですが…今は違うんですかね?
なんか私の通っている産婦人科のようです。私のところもコンセ…
ありがとうございます。ネットで調べてもほとんどがHIV検査には同意書が必要と書かれています。
実は私も科は違いますが、クリニックのスタッフとして働いています。検査をする患者さんには簡単な検査でも、こういう理由でこの検査をしたいのですがよろしいですか?と同意を得るようにして、断られれば先生から再度説明をしてもらっています。自費に関してもかなり金額が高くなるので、事前に説明をします。義務付けられている訳ではありませんが、自分にとっては当たり前の簡単な検査や金額でも、患者さんにとっては当たり前の事ではない。という事を常に意識するようにしています。だからこそ、今回の病院の対応が人一倍気になっているのかもしれませんか…
>> 3
流産残念でしたね。
元気な天使がやってきますように。
さて
だいたいの血液検査ですが、
術前検査は
感染症がないか調べたり、貧血が…
術前検査の内容まで詳しく教えて頂きありがとうございます。結局血液検査の内容までは教えて頂けなかったので助かりました。病院側からはっきり、検査に問題があっても連絡はしません!手術当日に話があると思いますと言われました。じゃあもし何かあっても精密検査などはせずそのまま手術するの?とか、だとしたら何の為の何の検査だったの?と混乱してしまいました。
最初はいい病院!とウキウキ通っていたましたが流産が分かってから検査に対応した看護師さんが派手な茶髪だしサンダル引きずって気怠い対応、先生に「診察中はちゃんとついてないと駄目じゃないか」と言われてもクスクス笑いながらすいませーんとか言ってるし、なんか色々悲しくなりました。
>> 4
気になるのは検査内容や費用ですか…
わたしも繋留流産経験者ですが、正直、何を検査していただいたか、費用がいくらだったか、思い出せません。…
ありがとうございます。実は去年にも一度流産しています。その時は自然流産で、流産かも?の時か流産後か覚えていませんが血液検査をした記憶があるのですが、確かに費用や検査の内容など覚えていませんね。ただ、会計しながらボーッと、今までの検診に比べて随分安いなぁ…流産すると保険適応なんだ…って考えてた事だけが記憶にあります。
現在36歳ですし、去年の流産の事もあり、今回は過度の期待を避けた為心拍確認出来ないと言われた時もやっぱりなって感じでした。それよりも生まれて初めての入院や手術、麻酔に恐怖を感じでしまって。逞しくないですよ。色々聞かれたりするとやっぱり耐えらないので流産の事は夫以外、職場にも両親にも言えずにいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧