怖いもの知らずの私なんですが。

回答25 + お礼0 HIT数 3148 あ+ あ-

2015/11/21 13:04(更新日時)

女性の群れたり、一緒になって人の影口を言う、強い者や大勢に流されてしまうところが理解出来ません。

かといって人付き合いはわりと得意な方なので仲の悪い人はいません。

保育園に通ってる子供がいますが特にママ友がいません。
挨拶はしますが、群れるのが嫌だしせっかちな性格な為早く家に帰って用事したいので立ち止まって話をする時間が勿体ないと思ってしまうんです。

職場が女性ばかりなので上に書いたとおりなんですが、人の悪口や噂に対して冷めた答えをしてますいます「それ本当なの?人のいう事って本当かわからないよ」とか
「もし本当だったとしてもその人の勝手ではっきり言って自分達に関係なくない?だから何も思わない」
と凄く冷めたような事を言ってしまいます。

なんだか年々怖い者知らずが酷くなってきてるような気がします。

たまに男だったら良かったのになと思う事があります。

女性ならもう少ししおらしくした方がいいでしょうか?

No.2276103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怖さを知らない内は子供と同じです。

No.2

主は、怖いもの知らずでも冷めてる訳でもないと思う。

「いきがってる」という表現が正しいかも。

口は災いのもと。

主が良くても子がかわいそうなことにならなければいいけどね。

興味ないなら聞くな。

次のターゲットは主。

もう既に散々言われてそう。

No.3

気っ風(きっぷ)が良い、という表現の方が合ってると思うけどな。
悪口や噂には言外に言いたいことが隠されているケースもあるから、もう少し探っても良いけどどっちでも良いしどうでも良いだろうね。

No.4

私は一緒になって陰口を言うよりもよっぽど良いと思います。
そうやって対応していれば、そういう嫌な連中は近寄って来なくなりますよ。

No.5

本当はママ友も欲しいし、みんなの事も興味ある。と言ってるように聞こえます。

No.6

女って男の前では素顔だしません

女同士だからこそ鬼女になれるんですよ

元々その資質を持っている女であれば誰でもきちがいになる

No.7

怖いもの知らずならやくざの事務所に包丁持って入ってみよう!

No.8

5に同意(笑)
実は周りの評価が怖くて仕方ないんだよ。
スレまでたててさ。

No.9

すげえ、普段群れてる連中が主に噛みついてるのがよくわかるな。
しかもヤクザの事務所とか、小学生か。

特に群れて陰口言う連中は、自分達と違う人には何でも当て付けて文句言うから、主が生意気だろうがしおらしくしようが、グループに入らなければ陰口のターゲットだよ。
グループ内でもいなければ言いたい放題陰口だらけだよ。

気にする必要なし。

No.10

それは、怖いもの知らずではなく、一言多いだけのような気がします。

言い換えれば、疎まれても気にしないと言うか、そもそも気づかないタイプ。

強い人や、職場で本当に優秀な人は、余計なことを言わないタイプが多いです。

もう少し柔軟になった方が、生き易くはならないでしょうか。

生き方って、主さんの好きに決めていいとは思うんですけど、職場などで人を不快にさせるのは、ちょっと違うのではないかと思います。

No.11

私も、主さんとよく似た感じです。
「他人の悪口を言ってはいけません」と言われて育ったし、人の噂話には興味ありません。
一人でも、特に気になりません。
そういう女性も、結構多くいると思いますよ。

主さんが同僚さんに仰っていることは、至極まともだし当然のことだと思います。
ただそれは、同意や意見を求められて仰っているのでしょうか?
そうなら構わないのですが、もし、横での噂話に対してのものなら、わざわざ言わなくていいかなと思います。
「怖いもの知らず」はいいのですが、その刃は常に抜き身でちらつかせるものではなく、日頃は心の鞘に納めておいて、いざというときには抜き放つのがいいと思います。
いざとなれば、の覚悟を胸に秘めて、日頃は穏やかに過ごされてはと思います。

No.12

怖いもの知らずではなく、ただの、コミュニケーション障害です。

お気の毒です。

No.13

さっぱりしている私って良いでしょ?っと仰っているように感じますね。怖いもの知らずとは違う気がします。他の方も仰っていますが、さっぱりしているのは良いとして、それをそのまま言葉に出すのでは変に敵を作りそうなので、陰口などをサラッと躱せるような方になれば素敵だと思います。

No.14

「自称サバサバ系」って、嫌いだわ。

No.15

人の悪口やうわさに対して。。私も主さんみたいに思いますよ、自分が見たことしか信じないし、その人の勝手だろうし。
でも何も言いません。女子は愚痴ってすっきりしてるところあるし。かといって同調もしません。意見を求められたら、「私あんまり分かんないんだよねーー」で済ませます^^;

変に群れたくないのも一緒ですが、必要なときは群れますよ。子供つながりの御食事とか、役員だとか、職場だとか、今後も色々ありますよ。
案外みんな、人の悪口なんて言いたくないし聞きたくない、群れるの面倒くさいって思ってます。
でも人付き合いって大事だから、みんなうまくやってます
職場で群れるのも、ある意味コミュニケーションですし(^_^;)

1人でいいなら、その性格で問題ないと思いますが…

No.16

怖い目に会ったことが無いからではないんですか?!(・・;)
例えば無視されたりキレられて身の上の強い人に力でねじふせられたり
もし恐怖を体験したりすれば大抵の人はそれを避けようと生きてしてしまいます。悪口に反抗して身の危険を感じる事が面倒になるから、人に合わせてく事をするのだと感じます
主さんはそのままで良いと思いますよ!!人それぞれで性格がありますもん^_^

No.17

主みたいな正義感ふりかざす人ほど、自分が標的にされたときプツンと切れて精神が崩壊します。受け入れられないのですね。

自分は嫌われてない前提でうまくやれてるつもりのうちは良いのです。他人の陰口だから強気になれるだけで、いざ自分が攻撃対象になったときの対応が見物です。

是非ともどんな場面でも正義感をふりかざしてください!

No.18

悪口を言って仲良くなるのは、よくある話だけど薄いよね。
皆が言ってるとかって子供みたいな話を聞くと片腹イタイのは確かだわ。

基本が単細胞だから一寸した事で分裂したり、引っ付いたりするから高見の見物で丁度いいでしょう。

No.19

このスレのレスを見てると、年々陰湿化する子供の虐めは親の責任だなって思ってしまいました。

No.20

あなたにお話ししてくれた女性たちはあなたに相談するつもりで話していたかもしれませんね。そしたらしれっと裏切られているような気持ちになっていたかもしれません。
しおらしくというか、一緒に愚痴を吐くとかではなく、すこし周りの人に気を使ってみてはどうですか?

No.21

主さんはキチンとご自身の意見、主張を持っておられるのですね。
世の中には孤立したくないめに、多数の意見に流れる方が多いようです。
また、結果を見てから意見を乗り換える方も多いようですよ。
怖いもしらずは世間を知らないうち、主張したことで自身にかえってくるリスクがあることを知りましょう。

No.22

私も群れるのが嫌いでいつも1人か、仲良い子が1人2人くらい。
周りとも普通に話はします。

ただ、女同士が集まるとどうしても噂話や陰口が酷くて嫌です
なので他人を悪く言わないと仲良くなれないなら私は仲良くしたくないんです。
自分だって悪く言われたくないから気使うし、楽しくないし

一緒にいて気楽で信頼が出来て気持ちの面でも仕事などの面でもプラスになるような人と仲良くしてたいなと思ってます

でも長いものに巻かれないと目をつけられやすく、悪口を言わないと良い子ぶってると言われる始末
かと思えば悪口を言ったと告げ口したり

このストレス社会、そうしないとやっていけないんですかね。
自分は自分で良いと思いますよ

女の人が必ずしもそうってわけじゃないし私はハナから決めつけで仲良くしない!っていうのは違うかなと思います
まず話してみて信頼が出来そう、話しやすいなど感じた相手は大切にします

私も人見知りなんでママさんから話しかけられても上手く答えられませんがね…

No.23

再です。

私の経験からだと、悪口を言わないと、結局は信頼されます。
あの人は悪口を言わない人だ、となると、信頼してもらえます。

集まって雑談していると、どうしても流れで噂話や悪口になることがありますね。
そう言うときには、話に参加しない、さりげなく席を外します。
自分は悪口を言わない、という姿勢さえ貫けばそれでいい、と思っています。

反論するときには、穏やかにね。

No.24

主さんのお子様が心配です。

私の中学生の娘の同級生のお母さんも主さんと全く同じで、
人当たり良くてシャキシャキしてるけど、いつもせっかちで行事ごとが終わると、
先生と保護者の話し合いがあってもさっさと帰ったり、
悪口でもないのに、近況報告しあってるだけなのに「それって、どうでもよくない?」とか
言ったりして場の雰囲気が壊れることもしばしば。

その同級生も小学校の頃からお母さんに気を使ってるのか、性格を受け継いだのかわからないけど
みんなと話も合わず、休みの約束もすることなく、中学生なのに幼稚園児のようなお子さんです。
娘と家が近所なので、暗くなると危険だから一緒に帰ろうと言っても、
時間が勿体ないのかいつの間にか帰ってしまうようです。
中学校では「コミュニケーションが取れない子」と噂されています。
部活も一緒ですが、先輩も含め部員たちが固まって話をしてると怒ってくるようで、群れを避けようとします。

余計なお世話かもしれませんが、主さんが少しだけでも一呼吸置いて周りとの会話が出来るようにならないと、
この先お子様までも、その背中を追ってしまうことが心配です。

悪口はいけないけど、ママ友もいなくても、同調しなくてもいいけど、会話は嘘も方便です。
コミュニケーションは必要だと思います。
無駄な時間なんてないと思います。

No.25

主さんだけならそれでいいと思うけど、ママ友って子どもありきだからなんとも言えない。

悪口や陰口ばかりしてる女性は私も嫌いです。
でも案外、面倒臭い立ち話や他人の噂話や煩わしいママの集まりも、子どものために関係を悪くしてはいけない、嫌われてはいけないと空気読んで合わせてる人もいるかもしれませんよ?
その場ではニコニコ適度に乗っかって話し合わせて、家に帰るとぐったり疲れきってる人だっているかもしれません。
主さんから見たらママ友みんなで固まってる人達なんてまとめてくだらないと思うんかもしれませんが…

自分を貫くのもいいですが、いつどこでどんなキッカケで自分が攻撃の対象になるか分かりません。
独身時代と違うのは、それが自分だけでなく子どもに向く可能性があるということ。
だからママ友関係の悩みってすごくよく目にしますよね。
もちろん根っから人の陰口噂話大好きな人もいるでしょうが…
皆さんそれぞれ悩みながらも子どものために一生懸命うまくやろうとしてるんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧