家族でキノコ狩りに行って来たのですが…
初めましてこんばんは。本日家族で秩父方面にキノコ狩りに行って来たのですが、《みんなで集めたキノコで今夜はキノコ汁を作ろう!》ということになり、キノコ図鑑を見て調べながら集めたはずなんですが、一部不振な色したキノコがいくつか紛れ込んでました。とりあえず僕がキノコ図鑑でもう一度調べてみたのですが、キノコ図鑑にそのキノコだけ載ってませんでした。大量にキノコを集めたので、嫁の母から頼まれ子どもたちがご近所にも数軒、お裾分けとして配ってきてしまったようです。インターネットにも、万が一そのキノコが載っていなかったりしたらヤバいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
キノコは配るのは、自分で食べてからにしてください。
自分で食べるにしても、よく似たキノコありますし。去年まで大丈夫なキノコも今年は毒キノコになってることもあるので、救急車よぶ覚悟で食べてください。
どうしても珍味を食べたいなら、農協の販売所で買うことを勧めます。
図鑑で調べただけ?
あっぶねぇなぁ!
しかも近所に配った?
専門家に鑑定してもらってからにしなよ。毎回採りに行って売り出すプロでさえ間違えて中毒騒ぎ起こす事も有るんだ。
図鑑に載って無いならなお、あっぶねぇ。
温暖化で生態系が変化してるから、キノコ狩りは細心の注意をしてください。
埼玉の秩父の近くの里山で採取したキノコの2/3が毒キノコでした。去年、テレビの夕方のニュースの特集で、専門家同伴でやってました。その専門家も、生死の境をさまよったとか言ってました。腹痛じゃ、すまないらしいです。
良かった。何事もなくて。毒キノコに当たると、凄いよ。命もふっとぶよ。内蔵めちゃめちゃになるよ。
以前、毒キノコにこって図鑑みたら怖くなった。素人はキノコに手を出しては駄目です。おいしそうな紛らわしいのもあるよ。
山菜をとりそれをおろす仕事を親がしていたんですが、素人さんは怖いし山に勝手に皆さん入ってるんでしょうか?
普通は山菜は素人とれませんよ、縄張りもあります。
死ななくて良かった、たまに亡くなる方いますよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧