家族でキノコ狩りに行って来たのですが…

回答15 + お礼6 HIT数 2793 あ+ あ-

2015/12/01 01:40(更新日時)

初めましてこんばんは。本日家族で秩父方面にキノコ狩りに行って来たのですが、《みんなで集めたキノコで今夜はキノコ汁を作ろう!》ということになり、キノコ図鑑を見て調べながら集めたはずなんですが、一部不振な色したキノコがいくつか紛れ込んでました。とりあえず僕がキノコ図鑑でもう一度調べてみたのですが、キノコ図鑑にそのキノコだけ載ってませんでした。大量にキノコを集めたので、嫁の母から頼まれ子どもたちがご近所にも数軒、お裾分けとして配ってきてしまったようです。インターネットにも、万が一そのキノコが載っていなかったりしたらヤバいでしょうか?

No.2279255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確実にヤバいと思います

No.2

>> 1 やっぱり毒キノコの可能性もありますかね? 一応僕がご近所周り念のため回収してきました。

No.3

プロでも間違えやすい種類などあるので素人さんはやめておいた方がいいですよ

No.4

22:59に「ヤバイでしょうか」ってスレ立てて、23:27までに回収してきたの?
深夜にえらい迷惑…………。
電話とかじゃ連絡とれなかったの?

No.5

キノコは配るのは、自分で食べてからにしてください。

自分で食べるにしても、よく似たキノコありますし。去年まで大丈夫なキノコも今年は毒キノコになってることもあるので、救急車よぶ覚悟で食べてください。

どうしても珍味を食べたいなら、農協の販売所で買うことを勧めます。

No.6

素人判断せず 詳しい人について来てもらうとかしなきゃ…

毒かどうかわからないものを、よそ様に配るのは論外です。

命に関わる場合もありますから。

No.7

>> 4 22:59に「ヤバイでしょうか」ってスレ立てて、23:27までに回収してきたの? 深夜にえらい迷惑…………。 電話とかじゃ連絡とれなかっ… ありがとうございます。どうしても毒キノコの可能性も考えてしまって慌ててご近所さん回って回収してきました。

No.8

>> 6 素人判断せず 詳しい人について来てもらうとかしなきゃ… 毒かどうかわからないものを、よそ様に配るのは論外です。 命に関わる場合もあります… ためになるレスありがとうございます。 キノコ狩りには多くの家族連れがきてましたが、キノコの種類の恐ろしさを知って以後気をつけたいと思います。

No.9

何軒配ったのかわからないけど、どのお宅も、今夜は食べてなかったってことですか?
すごいラッキー。
23:00過ぎ…………もう家族全員寝ているおうちもなく、全軒、回収できたんですね。

No.10

>> 9 はい!(*'▽'*) なんとか無事に回収することが出来ました。迂闊にキノコ狩りも危険ですね…(汗)
美味しそうなキノコだったので、ご近所さんも後で鍋料理にして食べようとしてたみたいです。
集めたキノコは、キノコに詳しい会社の先輩が選別して頂けるらしいです(^-^)

No.11

図鑑で調べただけ?
あっぶねぇなぁ!
しかも近所に配った?
専門家に鑑定してもらってからにしなよ。毎回採りに行って売り出すプロでさえ間違えて中毒騒ぎ起こす事も有るんだ。
図鑑に載って無いならなお、あっぶねぇ。

No.12

温暖化で生態系が変化してるから、キノコ狩りは細心の注意をしてください。

埼玉の秩父の近くの里山で採取したキノコの2/3が毒キノコでした。去年、テレビの夕方のニュースの特集で、専門家同伴でやってました。その専門家も、生死の境をさまよったとか言ってました。腹痛じゃ、すまないらしいです。

No.13

キノコは危険
店に並べたキノコが毒だったというのも結構ある話し
素人が自分の責任で食べるならともかく人様に配るのはいただけない

No.14

>> 13 大変貴重なアドバイスありがとうございます! キノコをナメてかかると恐ろしいことになるんですね? ご近所さんに配ったキノコ無事に回収できて本当に安堵してます。

No.15

あと、食べられる山菜によく似て猛毒のトリカブトに注意してください。

No.16

良かった。何事もなくて。毒キノコに当たると、凄いよ。命もふっとぶよ。内蔵めちゃめちゃになるよ。
以前、毒キノコにこって図鑑みたら怖くなった。素人はキノコに手を出しては駄目です。おいしそうな紛らわしいのもあるよ。

No.17

やめなさ〜〜い!
o(`ω´ )o

絶対食べたらあかん!

食べちゃダメ〜〜

No.18

山菜をとりそれをおろす仕事を親がしていたんですが、素人さんは怖いし山に勝手に皆さん入ってるんでしょうか?
普通は山菜は素人とれませんよ、縄張りもあります。

死ななくて良かった、たまに亡くなる方いますよね。

No.19

>> 17 やめなさ〜〜い! o(`ω´ )o 絶対食べたらあかん! 食べちゃダメ〜〜 ありがとうございます(^-^;) なんとか回収できたのも奇跡だと思います。 下手したら毒キノコ食べた近所の方々が倒れたり亡くなったりしたら殺人罪になってしまいますから、

No.20

道の駅でね、毒きのこ販売して、買った人が入院した話を聞きました。
紅だけとかヒラタケ、しめじに似たのがあるそうです。こわい(>_<)

No.21

とりあえず終了?

まぁ、以後は主の毒キノコ彼女に食べさせるダケにしといたほうがいいね。

(謎笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧