健康保険証明書

回答4 + お礼1 HIT数 1093 あ+ あ-

2015/12/04 00:39(更新日時)

籍を入れて、世帯主変更で11月で国保が切れました。
扶養申請してますがまだ来てないので、今妊婦で2週間置きの健診ですが、無保険です。
明日、扶養認定日で証明書が届く予定なので、あさって健診の予約入れました。
もし間に合わなかったら、10割負担になり後日差額分が戻ります。
認定日なので、国保はそれまで継続で出来るはずと健保会社は言いますが、病院にそれを伝えれば負担しなくて済みますか?

タグ

No.2280326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院によります。病院によっては今月中に保険証を持ってきてくれればいいっていうところもあれば、もう10割負担になりますと言う病院もあります。

No.2

私が働いているクリニックは、保険証または認定証持参までは、全額負担です。

No.3

>> 2 ありがとうございます。

No.4

まず、被保険者として他の社会保険に加入・他の社会保険に加入されている人の扶養者に認定される…ことがない限り、世帯主が変更になったからといって勝手に加入している国保が切れるという事はありません。

結婚やその他様々な理由で住所や姓の変更・世帯主の変更などがあった場合については加入者自ら必要な物を持参して届出を行わなければなりません。
あなたの場合は↑この届出をしていないだけで、加入中の国保が切れて使用できないという訳ではないという事です。

さて、明日が旦那さんの加入している健保での扶養としての認定日?だそうですが、明日の日付であなたを扶養者として届出を会社が提出するならば、明日からはあなたの国保は使用できません。
なので、病院受診する際にあなたの国保保険証を提示して保険診療がなされた場合、あとあと面倒くさい事になりますのでご注意を!

他の方が仰る通り、病院の対応はまちまちです。
保険証や証明書がなければまずは10割負担を言われる所・初診ではない限り発行されたらすぐに提出を…と臨機応変に対応していただける所と様々ですので、ご心配であれば明日にでも受診する病院にご相談してみてはいかがでしょうか?

No.5

明日受診する病院に電話確認してから、診察に行かれてみてはいかがですか?
手続き申請中の紙を持ってきてくれば、大丈夫という事もあります。
無事に診察終わるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧