マンションの広報誌

回答8 + お礼2 HIT数 1291 あ+ あ-

2015/12/07 12:25(更新日時)

よろしくお願いします。

中古の分譲マンションに入居しました。

マンション自治会で今春からマンション広報誌の作成が始まったとの事で、記事のワンコーナーとして新入居者の自己紹介文と写真を提供してくれませんか?とのご依頼がありました。

あの空き室にこういう一家が入ったと知る事が出来るのは、在入居者にとっては興味があるし安心するとは思いますが、写真やフルネームまで晒す方としては、「今まではやっていなかったのに…」との抵抗感があります。
と言うのも、入居者以外も入るであろうロビー掲示板に貼り出されるからです。

ご挨拶文は書いたのですが、写真と下の名前まで必要か悩んでしまいます。
一応、子供達(小学生)の写真と名前は用意しましたが、出す必要あると思いますか?

戸数は100戸ほどのマンションで、子供を通した知人も入居前から何人かおり、このマンションの情報は聞けますし、積極的に住民と関わるつもりもありませんでしたので悩んでいます。

No.2280450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら丁重にお断りすと思います。
誰でも見れる場所に写真と個人名だなんて・・・今の時代、怖すぎます。
それに子供の写真も嫌です。どうしてもと言われるなら、写真は出さず、苗字だけでお願いすると思います。

No.2

個人情報の公開を強要されるのもどうかとなりますから、嫌々ながら協力する必要は何らないと思いますよ。
最低限の挨拶などで良いのではないかと。

No.3

せめて苗字だけで、○○さん一家ぐらいの紹介にしてほしいですね。フルネームだけはマジで勘弁。それに、じゃあ今までいる人たちの情報も同じく載せないと、引っ越してきた人にしてみたらわからないよね。

No.4

写真とかフルネームとか、ありえない。
断りましょう。

No.5

ちょっと常識ないですね。
嫌だなと思ったらお断りしたほうがいいと思いますよ。しかもロビーに張り出されるとかちょっと困ります。

No.6

普通に断る

写真も趣味とか、人柄が分かりそうな"物"の写真ならいいけど。子供だろうが"人の顔"が写ってるのは嫌ですね。

No.7

断って良いと思います。
自治会も行きすぎると迷惑ですし、気持ち悪いですよね。
ご近所なら兎も角、マンションの掲示板で紹介はやりすぎですね。
写真なんて在り得ません。

私も中古で入居しましたが、団塊ファミリーの多いマンションで、暇な専業主婦がロールキャベツが美味しくできたのよ〜とか、ヨーロッパ巡りのお土産だけど〜と手土産をちらつかせ、個人情報収集に必死な下世話な住民にゲンナリしたことがありました。

No.8

名前まではお断りしますね。
住戸数が100戸ですといろんな方がいるでしょうし、注意は必要だと思います。

No.9

>> 1 私なら丁重にお断りすと思います。 誰でも見れる場所に写真と個人名だなんて・・・今の時代、怖すぎます。 それに子供の写真も嫌です。どうして… レスを頂きありがとうございます。
私もロビーに貼られて誰でも見られるようになるのがイヤです。
苗字だけがベストですよね。
同じご意見で安心しました。

No.10

皆様、お礼が遅れて申し訳ありませんでした。

皆様の一致したご意見のおかげで、写真提供と下の名前の公表を自信を持ってお断りする事が出来ました。

定年退職された方が作成を始めた広報誌だそうなので、プライバシーに関する認識にギャップがあるようです。
自分の姿勢をしっかり伝えるのは大事な事ですね。

お世話になりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧