年越しは彼氏と過ごさなきゃダメなのでしょうか?

回答48 + お礼37 HIT数 29198 あ+ あ-

2015/12/13 22:26(更新日時)

2年付き合っている彼氏がいます。

年越しどうするの?と聞かれたので「家族と鍋してお酒飲むよー♪」と答えたら、彼氏に怒られてしまいました。

彼氏は年越しは二人で過ごしたかったようです。

私の中でお正月というのは家族と過ごすもの。
そう思っていたので、びっくりしました。

お前にとって俺はその程度かとも言われてしまい、すごく悲しかったです。

世の中には年越し、お正月を恋人と過ごす方もいるようですが実際どうなのでしょうか。

彼氏はまだ機嫌がよくないです。

どうしたらいいでしょうか...

No.2280975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

単に主さんと年越ししたかったのよ(笑)
ラブラブで鐘付いてお参り~したかったんじゃないのかな。
何故なら私が主彼と同じ考えだから(  ̄▽ ̄)彼氏は毎年家族と過ごしてます…

No.52

>> 18 姫始めしたかっただけじゃない? そんな自分勝手な彼は放っておけばいい。 家族と過ごすなんていつまでできるかわからないんだから。 親孝行… 年に数回しか会えない家族だからこそ、お正月にはのんびり実家で過ごしたいという思いです。
私と彼氏とでは家族に対する思い入れが随分が違うように感じました。
いい加減、親離れしたら?とも言われたのですがどういうことなんでしょうか。

No.53

>> 19 海外旅行の代金を全部肩代わりしてくれる くらいの彼氏なら、「僕と一緒に過ごして欲しい!」って言い分も分かるけど、 カウントダウン… 彼氏は初詣しないのでおそらく今年も行かないと思います。
てっきり行くものかと思ったら俺は行かないから、お参りしてき。と、鳥居の前で言われ去年は一人で参道を歩かされました...。
カウントダウン系のイベントもないですね。
彼氏がライブに行くような人ではないので。
これは予想ですが、私のアパートで泊まるかホテルに泊まるだけだと思います。
去年がそうでしたので。

No.54

>> 20 彼の価値観がたまたまそういう人ってだけかも?別に結婚してるわけでもないのに年末まで一緒にって何だかね?^_^;そんなで不機嫌なら放っといたら… 電話しても相変わらずむすっとしてます。
恋人はあくまでも恋人。お正月の過ごし方にまで口出されると辛いです。
連休中、彼氏とは会わないとは言ってないのに。
大晦日の日に実家へ帰って3日の午前中に帰るので時間はあります。

No.55

>> 21 大事な日は彼女と過ごしたいという彼氏の気持ちも解りますが、怒ることはないよね。 人それぞれで価値観が違うんだし。 私は昔から友達や彼女を… 彼氏と連休中会わないとは言ってませんよ。
年越しは家族と過ごすと言っただけで彼氏と会える時間はあります。
ちなみにクリスマスは毎年仕事なので去年も何かするわけでもなく会わずに終わりました。
正直、イルミネーションくらい行きたかったなが本音です。

No.56

>> 22 横レスですが 『しかし、クリスマスは予定を空けていないと煩いくせに、正月は家族と過ごすのが当然とか皆さん自分ルール全開でビックリしま… クリスマスってそもそも外国の風習ですからね。

No.57

>> 23 一昔前なら正月に人様の家にでかけるとかあり得ないことでしたけどね。 去年はどうしてたの? 彼氏に用事があったからなにも言われなかった… 私の祖父母はいまだにそういう考えがあります。
去年も実家へ帰りましたよ。
彼氏もとくに何も言いませんでした。

No.58

>> 24 何で、今どきの人は、逐一、人に聞かないと決められないのかな… 自分はどうしたいか考えたらいいのに まぁ、嫁に行ったら色々あるので 家族と… 家族と過ごすことが嫌だと言う彼氏にたいして、どうして?って思いました。
家族を大切にすることの何がいけないんだろうって...。
お正月明けたら泊まりに来てよってメールしたのですが返信がありません。

No.59

>> 25 友達とどこかに行くとか言うのなら怒るのもわかるけど 家族と一緒に過ごすと言って怒るってのはおかしいね。 そんな幼稚で常識もなく理解力もな… お正月に帰省するのは世間一般的ですよね。
彼氏と結婚しても私の実家に新年の挨拶に来てくれるのだろうか?と、少し不安になりました。

No.60

>> 26 22に同意 自分ルール全開とかではなくて、日本人は年末年始は親元で過ごすという風習の中で育った人が多いですよね。 そして親と共に親戚一同で集… お正月は日本人の文化、風習ですもんね。
帰省もせず、自由に過ごすのもなんだかおかしいとは私は思います。
人それぞれなんでしょうが...。

No.61

>> 27 怒る所が意味不明 面倒そうだから謝ってくるまで放置しときゃいい 電話もメールもしても、微妙な返事なのでしばらく放っておきます。

No.62

>> 28 レス返さないあなたにはお似合いかと💦 レスが遅れてしまい、すみません。

No.63

>> 33 絶対家族でっていう家族ルールがないなら、基本的に自分の一緒にいたい人と過ごしたらいいんじゃないの? 何が間違いなんてないと思う 彼は主さ… そう言ってはみたのですが、彼氏はまだ機嫌がよくないようです。
メールしたのですが返信ありません。

No.64

いつまで拗ねてるんだか、面倒くさい彼氏さんですね。まるで子供みたい。家族に対する考え方がそもそも違うみたいだし、第三者から見ても二人の間にはそういった温度差を感じますね。結婚したらまた同じことで揉めると思いますよ。

No.65

主さんが家族に依存しているとは思いません。家族を大事に思っているだけですよね。

只、主さんと彼は価値観が違い過ぎます。彼はきっと家族関係が希薄なのでしょう。
付き合って2年経つならそういう話もしても良いのでは。でも合う回数が月に2、3回は少ないですよね。

彼はそれもあって、長い正月休みくらいはずっと一緒に居たいと考えていたのかもしれないですね。

しかし主さんはそこ迄の気持ちはない様だし。せっかくの初詣も一緒に行かない彼はあまりイベント的なものに興味がないのでしょう。もしかしたら主さんには彼は合わないのかもしれないですね。

このまま付き合って結婚したら主さんは、不満を持ちそうな予感がします。

お付き合い自体を考え直す良い機会だと思いますよ。

No.66

あやまりなさい!
いい年して何が家族と一緒?
それは変でしょ
もう自立する年なのにね
今の日本人ってそんなものね
彼氏の事呼べばよかったのにね
誰とお付き合いしようが
そんな思いやりの無い主さんは無理よ
一生家族と過ごしなさい!
と母親は思います

No.67

謝る必要は無いですよ(汗)
私も先のレスで書いた通り、彼と同じでしたが、、
今自分の中で考えましたが、彼にとって私は恋人、私にとっては恋人であって家族みたいな存在になっているから、一緒に年越したいと言う気持ちと恋人として初めての年越しを過ごしたい気持ちが強かったように思います。
今はもうそんな気持ちより、年に数回しか会えない主人の気持ちや、ご両親の事を考えると、帰って顔を見せて親孝行してほしい気持ちが強いです。

自立出来ていないと言うのは違いますよね。
日本の昔からの風習で、欧米で言えば、クリスマスや感謝祭を家族で過ごすように、日本ではそれがお正月なんです。
他の方も仰られていますが、価値観も違うのでしょうね。

彼と年越しても、お正月の醍醐味である参拝とかいかない上、挙げ句目の前に来ているのに1人で参拝行かせるだけなら、正直実家に帰って日頃会えない友人たちや家族たちと過ごした方が、主さんには申し訳ありませんが、価値があると思います。
因みに、私は41です。ログインしていないので(面倒で)レス番号表示されないみたいです。
スイマセン。

No.68

>> 41 若い頃は友達と年越ししたりしてましたが、彼氏と年越ししたことは1度もありません。何故なら主さんとは逆バージョンで私が一緒に年越ししたいタイプ… 彼氏とは普段も会っていますし、年越しに会ったところでいつものデートと変わらないのなら、年に数回しか会えない家族に会いたいとい思うのは普通なことかと思います。
家族に対しての思い、価値観等違っても家族を悲しませてまで彼氏と過ごす気はありません。
お正月にも実家へ帰らず彼氏と過ごして、いざ結婚したいと彼氏を紹介しても家族はよく思わないでしょう。
お正月休みを全て実家で過ごすわけではありません。
もちろん彼氏とも会いたいと私は思ってました。
初詣にも行かない彼氏が年越しにこだわるのもよく分かりません。
お正月の過ごし方って人それぞれなんですね。
参考になりました。ありがとうございます。

No.69

>> 43 再レスになりますが。 私も独身時代、実家を離れて一人暮らしでした。 年末年始は ①年末から帰省した時は正月2日くらいにはアパートに帰っ… 私も①と同じような予定です。
さすがにお正月休み全て実家というわけではないですよ。
友達にも会いたいし、一人でのんびり休みたいし、日頃出来ないアパートの掃除もしたいですし;笑
もちろん彼氏とも会いたいです!!

No.70

>> 49 2年も付き合ってて、彼のそういう価値観が解らなかったのかな?月2~3回しか会わない付き合いなら2年付き合っててもお互いの価値観を理解し合えて… 私がわりと会わなくても平気なので...。
だめですよね↓↓↓
頻繁に会ってだらだら時間を潰すよりも、あそこ行こう!!って目的を決めてたった1日でも充実した時間を過ごせたら満足なんです。
おかしいですかね...。
離婚の原因で価値観の違いをよく聞きますが、こういうことなんですね。
私は結婚に向いてないのかもしれません...。

No.71

>> 50 そんなガキくせー男いらんでしょ ワガママすぎ 今思うと私も自分の気持ちばかりで我が儘だったのかなぁと...。
家族も大切、彼氏も大切。
欲張りですかね...。

No.72

>> 51 単に主さんと年越ししたかったのよ(笑) ラブラブで鐘付いてお参り~したかったんじゃないのかな。 何故なら私が主彼と同じ考えだから(  ̄▽… 彼氏は初詣しません。
去年は私一人で参道を歩かされたので...。

No.73

>> 64 いつまで拗ねてるんだか、面倒くさい彼氏さんですね。まるで子供みたい。家族に対する考え方がそもそも違うみたいだし、第三者から見ても二人の間には… 電話も出ない、メールも無視。
もうダメみたいです。

No.74

8さんが仰る通りかと思いますよ。

家族を思う気持ちに、双方温度差があるのでしょうね。

若い頃にお付き合いしていた方が、そうでした。結局は、お別れして主人と結婚しましたけどね。やはり、価値観は大切だと実感しています。

主人は、残念ながら帰る実家が無くなり(義父は他界、義母は施設に居ります)、子供達と皆で私の実家に帰ります。嫌とは言わないですし、母にも良くしてくれます。一緒に神社にも行きますよ。

自分(彼氏)の言う事を聞いてくれない彼女があなただと言われるならば、結婚しても立場はきっと変わらないと思います。

何故、結婚したのに実家へ帰るんだ?嫁に来たのだから、帰る必要はないだろう?

最近のお悩みの中にもありましたが、あなた自身を尊重してくれる男性が良いですよ。

お嫁に行っても、娘に変わりはありませんからね。

No.75

お互いに意地を張らないで譲り合わないとね。

そんな小さな事も円満に解決出来ないなら
其れだけの関係ですよ。

No.76

主さんしっかりしてますね。
というか嫁入り前の女性ならそうあって欲しいですね(笑)

自立しろとか言うレスあるけど、親元離れて生活してるんだから立派に自立してますね。

お正月くらいは実家に帰って親戚に顔出したりすることは普通ですよ。
結婚したり年取ればそういう機会も減るので若いうちはそれでいいんです。

結婚すれば好きなだけ二人で年越しできるんだから。

そもそも彼女の親にも会おうとしない、親じゃなく俺と過ごせていう方がおかしいですよ。
いずれは自分の家族になるかもしれないのだから、真面目なお付き合いしてたら主さんの家族の事も大切に想わないと、将来結婚反対されるでしょう…、

そう思えない彼はまだお子ちゃまで社会人として自立できてないし、主さんとも結婚するつもりはないてことです。
今、自分が楽しければいいという自己中な男ですから別れた方がいいですよ。

No.77

女みたいにワガママな彼氏だね(笑)

だっさ。

No.78

>> 65 主さんが家族に依存しているとは思いません。家族を大事に思っているだけですよね。 只、主さんと彼は価値観が違い過ぎます。彼はきっと家族関… このまま終わりにしたくないのでちゃんと彼氏と話がしたいです。
価値観が違いを理解して上手く付き合っていくことは可能なのでしょうか...。
週末、彼氏に会いに行きます。

No.79

>> 66 あやまりなさい! いい年して何が家族と一緒? それは変でしょ もう自立する年なのにね 今の日本人ってそんなものね 彼氏の事呼べばよ… 私は仕事の関係で実家を離れて一人暮らししています。
家賃、生活費、車の維持費等、全て自分の給料内で生活しています。
家族からの支援は一切ありません。
それなのに私はいまだに自立していないのでしょうか?
家族とは盆、お正月の年2回しか会ってません。
GWに帰省する年もありますが、年に数回しか会いませんよ。
家族を大切に思うからせめてお正月は家族と年越しして過ごしたいと思うのは普通の心情じゃないでしょうか。
家族を放っておいて実家へ顔を出さず自分勝手に生きる人が自立しているのでしょうか?
申し訳ありませんが、66番さんの意見には共感出来ません。すみません。

No.80

私も主さんと同じように思うし感じると思うわ。
価値観のちがいとしか言いようがない。
でもそこで怒る彼氏はおかしい。
自分が一番じゃないと嫌なタイプなんでしょうね。
でも主さんは一番なんて順位はなく皆同じように大切。
それがわからない、わかろうとしない幼い彼氏なんだと思いますよ。
話し合ってもわかってくれないなら仮に結婚してもうまく行かないと思う。

No.81

えっ・・
26にもなって家族と過ごすの?
彼氏かわいそう。
わたしが彼氏だったらほかの女さがすかも。
自分てその程度なんだな、と。

No.82

正月休みは一日だけじゃないんでしょう?
彼氏と一日過ごして、後は家族と過ごすとかは出来ないですか?

No.83

価値観の違いを理解はできるかもしれませんが、価値観を会わせていくのは意外と難しい事です。どちらかの我慢が必要になってくるからです。

育ってきた環境が違い過ぎると親や友達や恋人に対する思いも違うのです。

それを無理に合わせようとするよりは価値観が同じ様な人と結婚された方が幸せかもしれませんね。

只、結婚等はまだまだ先の話で付き合っている今が楽しければ良いという話ならまた別です。

この価値観の違いは結婚するまでには、なかなか分からないものです。

今回主さんは結婚まえに知る事ができた。

主さんにとって今の彼が大事な存在ならば主さんの家族に対しての思いを丁寧に伝えて。その思いと同じ位今は貴方の事も大事だと思ってると付け加えましょう。
そうすれば分かってくれるかもしれませんよ。

それでダメなら器の小さい男はお別れしましょう。

No.84

表参道を1人で歩かされたですって??? 
その場所まで2人で行ったなら、お詣りも2人ですると思いますよね。。。 

自己中にも程がありますよ、 
そこまで酷い自己中心的な行動をする人は、危険人物認定しても良いレベルかも。。。

No.85

ある意味、結婚前に価値観の相違に気が付けて良かったデスネ。
私は婚姻後に気が付いたので、気苦労の末に離婚いたしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧