女性が家事や育児をする意味などを教えて下さい

回答10 + お礼1 HIT数 2638 あ+ あ-

2015/12/09 12:36(更新日時)

私は2カ月前に事故でむち打ちになり頭痛くて家事にやる気が出ない時があります。
1歳と2歳の子どもの事で精一杯で掃除してなくて散らかってた時、洗濯してなかった時に夫が
「この家は主婦がいないんか?汚い部屋だな。結婚しても何も良い事がない。こっちは仕事して稼いでやってるんや。家事ぐらいやれや。洗濯もっやてないんか。主婦の仕事やろ。お前は、食わせてもらっている ただのニートか?誰が生活費を出してやってんや。通帳を返せ。俺の金は俺が管理する。一般的には女が家事と育児をするんやろ。むち打ちくらいで家事も出きん弱い嫁は駄目やな。病院行く時には仕事で疲れてんのに俺に子ども預けてるくせに、まだ頭痛いなら病院行く意味がない。ほんとに痛いか?」と怒鳴りました。
悲しくて何も言えなかったです。

むち打ちを治そうと病院で注射や点滴してますが、なかなか良くならないです。
家事は、やる気にならないし、
夫は女が家事や育児をする意味を誰かに聞いて勉強してこいって口うるさく言います。
どうしたら、良いのかわからないてす。

皆さん、
①家事に やる気が出るアドバイス
②女が家事や育児をやる意味
③何か夫に言い返したけど言い返えせないモヤモヤを治す気分転換

それぞれ教えて下さい。
お手数かけますが宜しくお願いします。

No.2281283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚生活は思いやりがないと続きません。
何も女性だけが家事をする義務はないのですよ。
具合が悪いことを診断書を見せてもいいので理解して貰うことです。
黙っていては男性には伝わらないです。

No.2

①目標を作る。
午前中に洗濯と掃除
(全自動洗濯機ならボタン押すだけ、超楽。掃除も、ひと部屋のみにする)
これが出来たら、昼食&昼寝の権利発生

夕方は料理と風呂掃除
これが出来たら旦那に文句を言われなくてすむ。

自分で目標を作って、少しずつやるしかない。

②男はお金を稼ぐために、一生懸命働いている。だからそのお金で養ってもらう代わりに、家事と育児で女も貢献する。
同居生活とは助け合い。
男より、女の方が家事、育児に向いているから、自然とそうなる。
旦那くらい稼げるなら、旦那と相談して役割分担するしかない。
もし、旦那に家事育児を押し付けて、「じゃ、俺、仕事やめて家事育児に専念するわ!」と言われたら、主は家計を支えられるのかな?

③私も事故(正面衝突された)で、むち打ち、頸椎、腰椎の捻挫を経験したけど、どうせ寝ていても痛いから動いてた。
少し家事をして、休む。また少し家事をして、休む。を繰り返すと、大体の家事はこなせてた。食事はレトルトをアレンジしたり、カット野菜を使ったり、冷凍ものをアレンジして工夫したから短時間で作れた。自分がお風呂に入りたいから、お風呂も掃除した。誰のためでもなく、自分のために動いたから、ストレスもなく少しずつ体も良くなった。動いていたから、体力もなくならなかった。気持ちよく寝れた。

以上。

No.3

育児お疲れさまです

頭痛いならちゃんと効く薬貰ってくださいねっ!
私も2歳の息子だけですが
何を仕出かすのかわからないので目が離せないし、
怒ってもふざけるので手の施し用がありません(^_^;)
さらに妊娠中で体がだるいので
家事もほんとにやる気がおきません(^_^;)

私の場合ですが、約1日毎に家事ができる日、できない日、
または朝はできなくて、夕方になってくるとできるようになったりします。

なので、できるときにできるだけのことをします。
辛い、疲れたと思ったら休憩して
トイレに行くときなどに
洗濯もの回したり取り出したり
ちょろっと掃除したり
飲み物が飲みたくなったときに
台所に行ってお皿を少し洗ったり
ついでにしてます。笑

ところで、どんなことで部屋が散らかったりするのでしょう?
2歳のお子さんでですか?

女が家事育児をする意味は…する人がいないからでしょうか(^_^;)

仕事が終わってクタクタで帰ってくる旦那さんにお皿洗ってとかは言えませんね(^_^;)

トイレついでに洗濯物取り出して持ってきて
くらいなら言えますが笑

洗濯物は部屋干しとかしないといけないとき、
私は立ってするのが億劫なので
洗濯物はカゴに入れて、
座りながら綺麗にしたテーブルの上でハンガーに通して
全て通してからよっこいしょ!と
立ち上がってかけてます。

途中で疲れたらテレビみたり横になって休みます。笑
酷いと横になりながらします、爆

お皿洗いも台所に椅子置いたりして
座りながらしてます。

休みの日などは旦那さんは子供のお世話してくれますか?

気分転換は…ミクルで将来の不安とか
夫への愚痴とか書いてます!笑

心が晴れますよー笑

あんまり出来ないことを責めないでくださいね。
まぁいいかで過ごしていいのですよ

私は、まぁいいか、に救われました。笑

No.4

傷ついた妻を労れない夫いらなくない?
実家に帰って療養しつつ離婚されては?

No.5

①~③を通して、自分しかやる人がいない、と考えるしかないです。

父子家庭もあるわけだから、性別は関係ないんです。

要するに、分業しているんですよね。旦那さんは稼ぐ、あなたは家の事をする(主さん宅の場合ね)。

寝たきりに近いような状況なら、外部に委託する(家政婦さんを頼むなど)、近くなら家族に来てもらう、ということもアリだと思いますよ。

旦那さんも言い方が悪いですが、主さんも若干甘えがあるんじゃないですか。

私、ヘルニア持ちですが、一時期、トイレにも這って行くなど、マトモに立てなかった時期があるんです。
でも、家事をするのは私しかいないから、床に新聞を敷き、まな板を置いて野菜を切ったりしました。

朝早く出て、夜は何時に帰ってくるかわからない人の家事なんて、アテにならないからやるだけなんですよ。

そういう人を選んで、お子さんを二人ももうけてしまったわけですから、やるしかないんです。

お大事に。

(横レスは要りません)

No.6

身体の不調って(特にむちうち症とか)目に見えて傷がないから、わかってもらうのは難しいよね。

ましてや1歳と2歳の子育て。
これも外に出てる旦那さんには1日つきっきりの大変さが伝わらない。

男性は出産とその後の身体の回復、授乳や夜泣きの大変さは身をもって体験しないし、言葉の通じない生き物(赤ちゃん)との渡り合いが、仕事での大人とのやり取りとはまた違う大変さ、そこから逃げられない閉塞感にピンとこないのです。

職場でだって息抜きってあるでしょ?
営業で外に出たら、仕事してるはずの時間にパチンコ打ってるセールスマンや喫茶店で時間潰してる人もいる。

子育てや家事は現状主さんの仕事です。
でも自分の采配で自由に経営できる、主さんが社長の仕事です。
そう思って多少の手抜きや息抜きはOK

毎日全てやらなくてもOK!
旦那さんに騒がれない程度に上手に経営しましょう。

これから一生おんなじじゃないよ。
むちうちも治ってくるし、こどもも大きくなるし、この先は今日より良くなるから、がんばってね( ´∀`)

No.7

①旦那さんのおかげで生活できる感謝の心を持つ
②主さんが旦那さん程に稼げるなら逆でもいいと思います。でも旦那さん程に稼ごうという思いがなければ主さんがするのが当たり前です。
③働かなくても生活できる幸せにひたる

体調不良でも小さい子がいても生活がかかってる人は必死で働いてます。仕事に比べたら家事なんて楽なもんやん

No.8

部屋が散らかるのは物がたくさんあるのでは?

必要最低限の物だけ置いて、あとは捨ててしまったらどうですか?

捨てるって行動、けっこうストレス解消になりますし、部屋もスッキリしますよ。

女性が家事育児する理由は、女性の方が優れているから(笑)

男性は仕事しか能力がない、決して旦那より劣ってないしそれ以上だと自信を持てば、あれこれ口出ししてきても、内心、何もできないくせに…ってほくそ笑む余裕が生まれませんか?

No.9

女だからとか、性別は関係ありません。
「女が家事をすべきと決めつけるのはおかしい」と私も思いますが「男が稼ぐのが当たり前」という考え方もおかしいと思います。

主さんの現状では性別云々ではなく分業しているのだから、外でお金を稼いで来ない(養われている)方が家事をすべきだと思います。

病気や怪我は考慮すべきだと思うので、もし旦那さんが怪我で働けなくなったら主さんが外で働いて旦那さんと同じくらいお金を稼ぐ覚悟はありなすよね?
だとしたら、正々堂々と配慮を求めても良いと思います。

No.10

この旦那さん、うちの父親とそっくりですよ。旦那が言ったことを考えより、どう離婚するか考えた方がいいですよ。人間一番性格が出るのは、弱っている時なんです。その時に、どう対応するかなんですよ。文面だけですが、旦那は優しさが微塵も感じられません。このような人は治りません。例え、自分が悪かったと言う時があったとしても、態度は変えません。あなたは真面目な方なので、自分が悪いかもと思っているかもしれませんが、後々DVするタイプですよ。
親は頼れませんか?あと、今の病院がだめならセカンドオピニオンをしたり、とにかく、まずあなたが治るように一番に考えて下さい。相手の立場や気持ちがわからない馬鹿旦那には、「申し訳ありません」と言いながら無視して下さい。
お辛いでしょうが、負けないで下さい。

No.11

お礼が遅くなり申し訳ないです。
とても参考になるアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧