アパートで同棲→別れでの質問

回答18 + お礼3 HIT数 2667 あ+ あ-

2015/12/14 00:49(更新日時)

同棲して4年になるのですが

彼女との生活がうまくいかなく
どちらかが家を出なくてはいけないのですが

とてもじゃないけど自分は引っ越しの資金も
全くないので出ていけないのですが

まず彼女は統合失調の病気があり
看病しながら病院代と生活支払いは全て自分がしてました
名義も自分の名前で借りているのですが

最近病気が悪化し自分の事もわからないみたいです病院に行っても入院はできませんと言われて…

世帯が同じなら私は出て行く必要がない
お前が出ていけ訴えてやると言っています

彼女は統合の病気で何もしていないのに
何度も警察よばて警察官がきた時にありもしない事を
彼女に言われて警察署に連れて行かれた事も
ありました病気と思って無心で我慢してましたが精神的にもう限界で別れ話をしました流れは今こんな感じです書き込み慣れてないのですいません

話が長くなったのですが彼女を追い出す形になったら訴えられたらどうなりますか?

彼女の頭がおかしいので多分間違いなく弁護士に嘘もついて何してくるかわからないので

すごく恐怖とストレスです看病しながら仕事、家事で鬱になりました

追い出しても大丈夫なのか教えて頂きたいです

タグ

No.2282614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女の親御さんか誰か、身内はいないのでしょうか。
事情を話して、引き取ってもらってはと思います。

同棲していただけでまだ入籍もしていないのですから、主さんにはなんの責任もないと思います。

自治体の福祉関係の部署に、相談してみてもいいと思います。

No.2

何とも言えないです。
例えば、結婚する意志があって、同棲していたのであれば、内縁関係になるから、追い出すのは、不当に破棄する行為になって、慰謝料が発生します。
そういうリスクはあります。

No.3

彼女自身に話しても仕方ないなら、彼女のご両親・ご家族に連絡して事情を話し実家に連れて行ってもらうなりしたらどうでしょうか。
彼女の身内、誰かいませんか?

No.4

主がダメになる前に、なんとか出て行ってもらいましょう。

それこそ警察が介入しているなら話は早いと思います。

記録は残っていますので、現状を説明し、「相談」してください。

生活安全課です。

嘘偽りない気持ちを伝えて、一緒に方法を考えてもらいましょう。

生半可な気持ちでメンヘラに関わるからこんなことになるんです。

No.5

慰謝料に関して言えば、相手が重度の精神病になり回復の見込みが立たなければ、それは婚約破棄の正当事由になるので、慰謝料は発生しなかったと思います。

No.6

そもそも、彼女さんは弁護士を雇うお金を持ってないと思うよ。
それに、訴えられたとしても、何に対して訴えるの?この家に住み続ける権利が私にはある!って訴えたいのかな。主さん名義の家だから、彼女さんの言い分は通らないかなとは、思うのだけど、ただ同棲4年で内縁関係にあるのなら、無理に追い出したら損害賠償請求かけられたり、慰謝料を取られたりする可能性があるよ。ただ、あなたに貯金がないのなら、慰謝料なんて払えないし、慰謝料も請求される相手の懐も考慮されるから、あまり心配いらないとは、思うよ。

まあ、リスクを回避したいのなら、あなたが出て行くのが一番安上がりかと。今の住居の名義も彼女さんの名前に変更してさ。

ただ、私も素人だから良いアドバイス出来ないけど、こういう時こそ、主さんも無料の弁護士さんのところに相談に行ってみては?

ちなみに、正式に結婚してる夫婦でも、離婚することを認められるケースがあって、その中に、伴侶の精神病がある。

①不貞行為
②悪意の遺棄
③3年以上の生死不明
④配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがない
⑤その他婚姻関係を継続しがたい重大な理由

主さんの場合は、④だね。だから、内縁関係でもあなたが彼女さんに別れを要求できる立場にあると思うよ。あなたは、献身的に支えたし、医療費用も出してるから、責任は果たしてきてる。あなたに落ち度は、話し聞いた限りじゃ無いし、彼女さんがあなたに一方的に慰謝料を請求できても、払わないで済むと思うよ。むしろ、あなたも彼女さんに悩まされ鬱病を発症させてしまってるんだから、逆に慰謝料を請求できる強い立場にいるんじゃない?今まで彼女さんに無償で援助してきたお金の分もあるし、あなたが損することなんて一つもないと思うよ。

No.7

>> 1 彼女の親御さんか誰か、身内はいないのでしょうか。 事情を話して、引き取ってもらってはと思います。 同棲していただけでまだ入籍もしてい… 返信ありがとうございます

2日ほど前、近くに彼女の実家があるので帰ってもらおうとしたのですが
帰りたくないと発狂され警察よばれ保健所の方がきてご家族で解決してくださいで
終わってしまいました。

彼女の実家は母親だけなのですがお互い仲が悪く
帰るどころかすぐに戻ってきてしまいます

福祉関係に一応相談してみたいと思いますが保健所の方と同じ対応されたらと思うと胃にまた穴が空きそうです

以前働いていた職場で何度か職場で発狂されお客様にも迷惑をかけて職を失いました
福祉関係で相談してダメなら
もう自分で何とかしろって事ですかね…(涙

No.8

すいません使い慣れてなくて一番上の方のしか
見れてませんでした
返信くださった方々ありがとうございます
仕事休憩なので後でじっくり見ます!

No.9

主さんには親はいますか?
親にお金借りて、主さんが逃げれば?
行く先をくらます。
主さん名義のアパートなら、主さんが解約して引っ越しちゃえば、彼女は強制退去になるだけですから。

No.10

何個目かのレス?にメンヘラと関わった
自分が悪いのですが

好きだったので支えようと決心してました
通院で先生もよくなるので頑張りましょうの
言葉だけで6年自分なりに支えてきたつもりです
ですが彼女の幻聴や幻覚の病気のせいで
職もなくなるような事や家の壁壊したりされ
自分の事もわからないぐらい症状が悪化しました

ここでまたレスの人?
がかわりますが?配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがない
まさにこれでした

あと本当に彼女頭がおかしくなってるので
借金しても弁護士のとこも行くと思います

みなさんが想像してる以上にひどい状況です

親に本当申し訳ないのですがお金借りて
自分が引越が最善ですかね…

引越しても弁護士とかきて まためちゃくちゃにされる恐怖で睡眠も全然とれていません

鬱になったのは自業自得なので訴えるとかはしません
誰にも相談できなかったので泣けてきました
みなさんありがとうございます

No.11

彼女の親に引き取ってもらいましょう

あとは役所に相談

No.12

精神病と分かって付き合いセックスもして

もう限界と投げ捨てるのは
気持ちが痛くないか

そこまで悪化したのは
精神病の理解と主の言葉や態度に問題もあるはずだ

分かってくせにそこに蓋をするな

最後のケジメとして

自分が家をでろ
それが
自分の為にも後悔がないはずだ

No.13

本当に逃げたかったらもう主が家を出るしかないでしょう。
そして彼女に知られない場所で暮らすこと。
まともじゃない彼女には話し合いもできないだろうし、追い出すのは難しいと思う。

No.14

その彼女が訴えても、主は夫じゃないし
実家に帰りなさいってなるだけ。
法的に争う内容じゃない。
そんな時は、裁判所は近所の親切なおじさんみたいな役割になるよ。
主もできるだけ面倒みてあげたら?と言われる。
強制じゃないけど。
アパート解約して、なるべく早く逃げるのがいいよ。
手に負える病気じゃないから。
彼女は何年も支えてもらって悪くなってるぐらいだから、
主さんとの関係もためにならないんだと思う。

No.15

アパートの賃貸契約を解約しない限り、主さんは出て行けないよ。
主さんが弁護士雇って、彼女の親に話つけるのが妥当では?
相手の仲が良いか悪いかなんて、主さんには関係ないので。
単に、主さんが彼女に利用されてるだけじゃないか。しっかりしなよ。

No.16

主さんが家を出るにしても、契約者が主さんなら、彼女自身もなんとかして追い出すか、彼女自身に契約者として賃貸契約をしなおしてもらわないことには主さんに請求が行き続けることになりますから、何も解決につながらないと思います。

一度法テラスで弁護士さんに相談し、状況によっては弁護士さんに動いてもらう方が確実かと思います。

相談だけなら同一相談3回まで無料ですし、着手するにしても分割可能ですし裁判する訳ではないですからそこまでかからないかと思います。

そして、今の住まいから彼女の実家が近いなら、どちらにせよ主さん自身が彼女に黙って引っ越ししないことには、この先危険かと思います。

まぁ主さんが弁護士頼まなくとも、彼女が嘘ついて訴えても証拠もなければ何もありませんし、今までの警察呼んで騒いだ件も主さんに対する証拠になりますから、大丈夫じゃないですかね。

No.17

例え追い出したとしても家わかってるんだからまた戻ってきたりしてまた警察沙汰になるのは目に見えてますけどどうするんですか?

彼女の知らない場所に引っ越すのが一番だと思いますけどね。

彼女が弁護士に相談したとしてもどうすることもできないだろうし、万が一裁判沙汰になったとしても堂々と解決すればいい話では?

No.18

精神科とか、何処か時間のかかる所に連れて行き、その間に
主さんは、アパート解約、夜逃げみたいに
速攻で、荷物まとめて行方をくらます。
事前に、キチンと計画立てて。

鬼のように思われるかもしれないけど
そう言う彼女から解放されるには
その位しないとダメだと思う。

行方をくらましたら、何があっても連絡とったらダメですよ?

生きても死んでも、もう知らん!
と思って。

若しくは、他の方がレスしてるように
キチンと弁護士を入れて、キチンと別れるか…。

私は、精神病ではないけど、昔
6年同棲し、別れた事があります。

今は、初期費用が10万もかからず
借りられるアパートは沢山あります。
健闘を祈る!

No.19

私も、トピ主さんほどの状況ではありませんが、似たような境遇にあります。

私の場合、相手が精神病の診断を受けていません(病院に行く事をかたくなに拒否するので)。

行政には相談しましたが、「当人達で話し合って」
医師に相談した所、「当人を診察しないと何とも言えない」
相手の親の所に相談した所、引き取る事はやぶさかで無いものの、問題の当人が強く拒否して居座る事を主張し、それを相手の親達も全く止めなかったのでそのままになっています。

相手の親の所に行った際には、逆に、何でこちらがその状況を許容できないのか責められ、余計に精神的追い詰められました。

私の場合、相手とその親の仲に問題はない状況での事でしたが、トピ主さんの場合、関係が微妙のようですので、相手の親を直接の相手とするのは、お勧めしません。

警察への相談も、トピ主さんもご経験の通り、民事不介入なので、解決策にはならないですね。

逃げるという案も出ておりますが、これも微妙かと思います。
おそらく、アパートを借りる際に、保証人の登録をされているのでは無いでしょうか。
同棲の方は、居場所が無くなってすぐに諦めるタイプの方でしょうか。
もしそうであれば、同棲の方を何らかで不在にさせ、そこで一気に荷物は全て運び出し(相手の荷物は実家に送れば良いと思います)、扉に「君の荷物は実家に送った」とでも張り紙でもして、自分も姿をくらませればOKかもしれません。
しかし、現住所で騒ぎ続けるようであれば、アパートの所有者あるいは不動産会社から貴方か保証人に連絡が行く事になると思います。
アパートの所有者に責任は無い事ですので、知らんぷりを決め込むと、まずい事になるでしょう。

きっちりとするのであれば、裁判沙汰しか無いかと思います。
裁判所でも民事は多く扱っていますので、この手の事案には慣れています。
すでにご提案が出ているように、まずは無料の法律相談をされてはいかがでしょうか。

私の方は、これから法的手段に移ろうという所です。

No.20

同棲するにあたっての連帯保証人はどなたですか?
お家を借りる時にどちらかのご両親が連帯保証人になっていませんか?
別れる気なら、連帯保証人のご家族じゃない方が出ていけばよいのでは。

No.21

主さん、滅入ってしまってるので、色んなアドバイス参考になる事は理解できても、なかなか手際よく行動に移せなかったりするんじゃないですか?
まずは、主さん、ここまで頑張ってきた自分自身を褒めたたえてあげてくださいね!
限界の状態で誰かに助けを求めたことも、これからの人生、良い方向に進みたいって、希望を持っているからだと思います。

医師にもよりますが、本当に自分自身のことさえ判断つかないような状況であれば、彼女さんに入院等それなりの措置は打診されると思います。

守ってあげたい、と思って今まで奮闘されてきたことと思います。
その気持ちは素晴らしいことです。
おそらく、互いに強く依存してしまっていると思うので、勢いも必要ですが、主さんの冷静さも大切です。

相手が発狂して暴れることが予想できるようですので、主さん1人で行動せず、第三者に介入してもらい、その都度の虚言に惑わされて、足元を見られることなく、起きた事を証言してもらえるように、信用できる人達に助けを求めましょう。
迷惑をかける等、なんだか気が進まないかもしれませんが、大丈夫。
言わずとも、主さんの身を案じてくれる人は周りにいるものです!

この先もたくさん悩み、鬱症状に不安も感じることもあるかもしれませんが、主さんには、この先の希望に向かって、進んで進んで、主さん自身が幸せを感じれるようになったとき、この6年間のことも良い経験だったと言えるときがきます。

上手にまとめられませんが、今の主さんは、心も身体も疲れ果て、冷静に事柄をとらえる気力がわいてこないとこまで頑張ってきています。
再スタートに向けて、今の彼女さんとは繋がりのない、周囲の方に、勇気を出して、話をしてみて下さい。
今の彼女さんや彼女さんの家族に何かを期待するのではなく、まずは主さんが自立していきましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧