ポリアモリーな彼女について

回答18 + お礼16 HIT数 6158 あ+ あ-

2015/12/15 13:47(更新日時)

初めまして。今日はポリアモリーということについて皆さんにお話を聞きたいです。
ポリアモリーについて皆さんが知ってられるか、ぼくには分からないので、簡単に説明させていただきます。
ポリアモリーとはパートナーの合意の上で複数の恋愛をするライフスタイルのことです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ポリアモリー

ぼくはポリアモリーの彼女がいます。彼女と付き合う前に自分がポリアモリーであることをぼくに教えてくれました。ぼくはポリアモリーというその時知りました。調べてみて驚きました。パートナーとの合意を得て複数の恋愛を同時進行すること、それを行う人がいることに衝撃を受けました。ぼくはポリアモリーであっても彼女が好きだと言いました。けれど、ぼくの合意なしにたの男と付き合ったり、寝たりしないで欲しいと言いました。そして彼女はそれを受け入れてくれました。

ぼくは彼女と付き合ってもうすぐ三ヶ月になります。そしてある問題に突き当たっています。
彼女は昔二年間ほど不倫をしていました。その相手と会いたい、喫茶店で話をするだけで、ホテルに行ったりしない、と言いました。ぼくは正直な気持ちを打ち明けました。会って欲しくない、と。そこからぼくらはお互いのライフスタイルや考え方について揉めました。

ぼくは付き合って三ヶ月ほどですが、今の彼女は14年ぶりにできた人です。ぼくにとっては特別な人であり、将来的に一緒になりたいことを伝えていました。(付き合って三ヶ月で、これは重いのは自覚しています)しかし、彼女は今は自分のことを中心に頑張りたいと言いました。
たくさんの人を好きになっていきたい、そしてそういった生活を送りたいと彼女は言いました。

ぼくたちの意見は平行線で今距離をあけている状態です。このまま別れるか、ルールを作って付き合っていくべきなのか正直迷っています。
情けない話ですが、皆さんのお考えを聞かせてください。

No.2282750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーんつまり彼女のルールには従えない訳だから新たにルールを作れるとは思えないですね。例え仮に新たなルールを設定したとしても貴方が疑心暗鬼になると思いますね!貴方が不倫という言葉に抵抗があるのかはわかりませんが、リベラルに考えると男と女だけの話ですから、それが理解できない時点で彼女のルールに従えるとは思えないのです。このような関係性を保つためにはお互いに感情にながされないある程度コントロールできないと泥沼、もしくは貴方が傷つくだけだと思います!

No.2

先日朝の番組でその特集?やってましたよね。私には理解できない世界でしたが 。
複数の人を同時に愛せるってただの浮気性としか思えないんだけど

パートナーの合意のもと お互いが理解した上でなら.アリなんでしょうが片方が嫉妬や我慢しなければ無理なら傷つくだけで長続きしませんよ。
主さんはムリと思います。わかれたほうが幸せと思います。

No.3

ちょっと難しいと思います。主さんは彼女とは違っていろんな人を愛せるような人間ではないですよね。なので完全に価値観が違うのです。単に浮気性にしか見えないんだけどな。

No.4

彼女が、他の男とセックスするのを容認出来ないなら無理でしょ。複数恋愛ってそう言うものですよ。セフレが沢山居るようなもの。
不倫のキーワードや、会う事に抵抗を感じる主さんでは、彼女と付き合えるだけの器がないので無理です。
寝取られ性癖があるとか、自分も複数と付き合える器がないと難しいのでは?マイケル富岡と一緒ですよ。
主さん、別にその人でなくても。14年振りとかに拘ってると、もっと無駄な人生になりますよ。

主さんさぁ、自分が複数の中で1番の彼氏だと思ってませんか?

No.5

ポリアモニーだか 何だかしらないけど 14年ぶりにできた彼女に執着してる事を 自覚しましょう。

根本的に価値観が合わない。

彼女は、貴方だけを愛してるなら 広く浅くの付き合いは、出来ないってか やめるはず。

それこそ、彼女と同じ価値観の持ち主でないと無理でしょうね。

結婚に一番遠いタイプ。

彼女欲しいなら手堅く 相談所にでも 入会した方がいいですよ。

No.6

他所と交流するタイプのカップルと話したことあるけど、
お互いに楽しんでる感じだった。
どっちかが嫌がってたらそのうち爆発するよ。
もし耐えられなくなっても、人生無駄にしたって
思わないなら頑張ればいいけど。
主さんも、そんなに若くないからね。
今さえよければと思ってたらあっという間に四十過ぎて手遅れだよ。
こわい性病も流行ってるし、気をつけてね。

No.7

>> 1 うーんつまり彼女のルールには従えない訳だから新たにルールを作れるとは思えないですね。例え仮に新たなルールを設定したとしても貴方が疑心暗鬼にな… 返事ありがとうございます。確かにぼくには「不倫」というものに対して抵抗感があります。彼女は不倫相手と縁を切ったあとも一度寝ています。
彼女を信じてあげたいけど、それができない自分がいます。

新たなルールを作っても多分、同じ結果になるのではないかとぼく自身も思います。

No.8

>> 2 先日朝の番組でその特集?やってましたよね。私には理解できない世界でしたが 。 複数の人を同時に愛せるってただの浮気性としか思えないんだけど… 先日の朝の情報番組に特集で組まれていました。ぼく自身ポリアモリーの本を読んで考え方には共感出来る反面、実践出来るか問われると難しい気がします。
彼女はもし、ぼくに彼女ができたらどうするかと尋ねたら、喜ぶと言いました。
ぼくは理解できなかったです。ノンポリーの人なら嫉妬すると思いますし、やはりぼくと彼女は付き合ってはいけないんでしょうね。
返事ありがとうございます。

No.9

>> 3 ちょっと難しいと思います。主さんは彼女とは違っていろんな人を愛せるような人間ではないですよね。なので完全に価値観が違うのです。単に浮気性にし… 世の中には色々な価値観がありますから、ポリアモリー的な恋愛もありだと思います。ぼく自身、浮気の正当化をしているのではないかと思いますが、深海菊枝さんの著作を読むとアメリカでは結構なムーブメントになっています。ポリアモリーで上手くいっているカップルもいれば破綻したカップルもいます。
ただ、実践してみると嫉妬や価値観の違いが表面化して問題になります。それを乗り越えるために瞑想やらヨガやらスピリチュアルな訓練をします。
けど、ぼくが彼女に求めているのはぼく自身を見て欲しいことです。彼女はそれを拒否をしました。そして今距離を置いています。
やはり、問題の解決策は別れる以外ないんでしょうかね。
返事ありがとうございます。

No.10

>> 4 彼女が、他の男とセックスするのを容認出来ないなら無理でしょ。複数恋愛ってそう言うものですよ。セフレが沢山居るようなもの。 不倫のキーワード… 返事ありがとうございます。確かにぼくは複数の中で一番の彼氏だと思っていました。しかし、それはモノガミ視点であり、彼女のようなポリアモリー視点からすると正常なものではないそうです。複数の男性に対して彼女が持つ心境は愛を含んだ友情だそうです。そこはできますが、やはり肉体関係をもつことになるとぼくは頭を抱えます。複数恋愛をできるほどぼくは器用ではないです。それと、14年ぶりできたことに拘っているという通行人さんの意見は正しいかもしれません。ご意見ありがとうございます。

No.11

>> 5 ポリアモニーだか 何だかしらないけど 14年ぶりにできた彼女に執着してる事を 自覚しましょう。 根本的に価値観が合わない。 彼女は、貴方… 冷静にみてみると、ぼくは彼女に執着しています。根本的な価値観が違うこともそうです。
ただ、好きだという気持ちもあります。一緒にいて楽しいのは事実です。
しかし、このまま付き合うことで同じことを繰り返すことは目に見えています。時間の無駄になることもまた事実だと思います。
ご意見ありがとうございます。

No.12

>> 6 他所と交流するタイプのカップルと話したことあるけど、 お互いに楽しんでる感じだった。 どっちかが嫌がってたらそのうち爆発するよ。 もし… 確かにそのとおりです。ぼくは若くありませんし、将来のことも考えなければなりません。
エキセントリックな彼女と別れて、堅実な人を探すべきかもしれません。

No.13

主とその彼女は合わないと思います。もっと普通の価値観を持った女性の方が良いのでは?

No.14

そいう特殊な性愛を持っている場合は、同じタイプの人でないと無理ですよ。
多分、主さんがボロボロになると思います。

No.15

>> 13 主とその彼女は合わないと思います。もっと普通の価値観を持った女性の方が良いのでは? ご意見ありがとうございます。このサイト以外にも友人に相談すると同じことを言われました。家庭を持ちたいなら、普通の感性を持った人を探すべきだと。通行人さんの意見も参考にさせていただきます。

No.16

>> 14 そいう特殊な性愛を持っている場合は、同じタイプの人でないと無理ですよ。 多分、主さんがボロボロになると思います。 既にボロボロです。これからどうするべきなのか、真剣に考えています。甘い考えかもしれませんが、後悔のない終わりかたするためにやれるだけのことはやってみようと思います。

No.17

仰るように、別れる以外に無いです。彼女は自分中心であり、生き方が違います。

No.18

主さんも ポリアモニー っていうのになってかないと ダメなんじゃない?

複数を 心で 愛するのと

身体の関係も含むのとでは

意味や 意識が違ってくるよね

その人の経験値やオープン度にもよるだろうしさ

何か汚い感じも否めないね

あちらこちらで馬鍬って。

片割れは一人で良い気がする。

貞操感がない気がするよね

なってみないと わからないけれど。

No.19

アメリカで流行りだそうが何でもいいけどさ。
日本は昔から、一夫一妻制度だから。

性癖ゃ、セックス依存症をそれらしくこじつけて、ヤリタイ時ヤリタイ人間とヤル女の事を昔からヤリOンって言う訳よ。

そんな汚い女を嫁にすれば親が泣く!!
汚いんだよ。
不倫どころの騒ぎじゃない。
産まれた時からカテゴリー違いの女。
相手にする主もどうかと思う。
人間は犬や猫とは違う。

No.20

日本でこれを理解できる人は少ないかもしれないですね。
一夫多妻が認められている国では当たり前の文化かもしれないですが。
理解できる人はそもそもこうして悩まないし、喧嘩にもならないと思います。
どっかでやっぱり独占欲があるから理解してあげたいけどできない自分がいるんじゃないんでしょうか?
私は勝手にいい風に名前をつけているだけで、結局は男にだらしがないと言うか、あれもほしいこれもほしいと駄々こねてる子供みたいに、理解できないです。

No.21

ポックル「(脳を弄くられながら)あっあっあっ」」

No.22

>> 17 仰るように、別れる以外に無いです。彼女は自分中心であり、生き方が違います。 働く主婦さん、ご意見ありがとうございます。彼女は確かに自分中心ですが、ぼく自身の考えを押し付けるのもまた、ぼく中心の考え方かもしれません。

No.23

>> 18 主さんも ポリアモニー っていうのになってかないと ダメなんじゃない? 複数を 心で 愛するのと 身体の関係も含むのとでは 意味… 通行人さん、ありがとうございます。今日、ポリアモリーのイベントに参加してみました。たしかに通常では理解できないこともあります。けど、参加してみた感想を言えば、ポリアモリーとかと関係なく、ぼくは彼女ともっと意見を交換するべきなのかと考えています。

No.24

>> 19 アメリカで流行りだそうが何でもいいけどさ。 日本は昔から、一夫一妻制度だから。 性癖ゃ、セックス依存症をそれらしくこじつけて、ヤリタ… 先輩さんご意見ありがとうございます。ヤリ◯ンにマが入る場合もあればチも入ります。女性だろと男性だろう、と先輩さんの考えで言えば汚い女であり、男であると思います。
ぼくはフェアな関係でありたいと望みました。それがアンフェアだから悩んでるのかとぼくは今考えています。どんな人を好きになるのも理由があります。それに対してぼくに見る目がなかった、と言われるとその通りです。
結婚するかどうかは別として、結婚することに両親は関係ないと思います。自分の家庭は自分たちの家庭であり、両親の家庭とは違います。自分たちの合意で家庭を築くことに親たちが口を出すことは間違いだと思います。

No.25

イベントに参加されたんですね。

私も悩みで起きてまして…
再レスをお許しください。

1つ進んで 良かったですね。

そのように見聞を広めて行く事は 良い事だと思いますし

相手が複数恋愛主義なんだったら
主さんも絶対 力を分散させた方が良いですもんね…

No.26

>> 20 日本でこれを理解できる人は少ないかもしれないですね。 一夫多妻が認められている国では当たり前の文化かもしれないですが。 理解できる人はそ… おばかさん、ご意見ありがとうございます。独占欲と同時に所有物である認識が存在しているのではないかと思います。今回、ポリアモリーのイベントに参加しました。参加された方の中には外に恋人がいる人もいました。同性の恋人なら了承しているパートナーの方もいらしました。もし、今回彼女が同性の恋人に会いたい、というならぼくは了承してたと思います。でもそれが男性だからぼくは嫉妬を抱え、悩んでいます。

No.27

>> 21 ポックル「(脳を弄くられながら)あっあっあっ」」 通行人さん、ありがとうございます。何を言ってるかよくわからないです。

No.28

>> 25 イベントに参加されたんですね。 私も悩みで起きてまして… 再レスをお許しください。 1つ進んで 良かったですね。 そのよう… 通行人さんありがとうございます。複数主義をぼくは悪いとは思いません。一人に愛情なり好意を向けることが重いと感じてる人もいれば、複数に好意を持つことで心と体が軽くなる人もいます。
ただ、それを実践できるかどうかは別ですが、、、

No.29

彼女がいない10代後半から20代を過ごして感覚がマヒしてるんでしょうね、そんな彼女でも逃がしたくなくて必死なんだなと主さんが違うと言ってもそのようにしか見えません。
あなたは彼女しかいないあなたは彼女にとって数人の男のうちの1人、惨めじゃありません?

No.30

他のレス読んでないから被ったらすまん。

そのような考え方は理解できるし、私も昔は複数同時進行してた。そんな言葉は知らなかったがね。

しかしそれは単なる性欲処理のための交際。自分では違うと思っていても、大して違わない。

一人から思われるだけでは足りない。
一人の人とずっと一緒にはいられない。
求める思いが強すぎて、一人に負わせられないくらいに都合よく解釈しているのだろう。

相手の全ても負えないから、自分にとって都合よい部分だけ負いたい。気持ちと性的な部分だな。

しかしな、それやっても、誰も愛せない。
愛ってのは二つは無理。
愛する二人が同時に事故にあった。さあどっちに駆けつける?

なぜ結婚すると思う?
家族になればいの一番に駆けつけてやれと、社会的に認められるんだ。

そんなことが家族以外に可能だと思うか?
家族なら、誰に躊躇することなしに、最優先にできるんだ。最優先にしなければいけないんだ。

彼女の考え方には、相手を守るという、基本的なものがすっかり欠落している。
結婚してはいけない人間だな。

結婚すれば彼女を苦しめるだけだな。望んでないことを押し付けるのだから。

No.31

>> 29 彼女がいない10代後半から20代を過ごして感覚がマヒしてるんでしょうね、そんな彼女でも逃がしたくなくて必死なんだなと主さんが違うと言ってもそ… サラリーマンさん、ご意見ありがとうございます。ぼく自身惨めに感じます。そして寂しく思います。ぼくの恋愛経験値は他の人と比べると浅いものです。今回のケースの場合に対する対処の一つなりをすでに学んでいてもおかしくはありませんし、実行していてもおかしくありません。
ぼくの感覚は麻痺していると思います。恋すると盲目になると言ってしまえばそのとおりでしょうが、今回のケースは普通の感性では理解できないことです。
今、どのように解決するかまだはっきりしていません。ただ、後悔を残さないような終わりかたを望んでいるのが現状です。

No.32

>> 30 他のレス読んでないから被ったらすまん。 そのような考え方は理解できるし、私も昔は複数同時進行してた。そんな言葉は知らなかったがね。 … 通行人さん、ご意見ありがとうございます。確かにこの考え方を知らない方々からすれば、性欲処理の交際と捉えることができます。もし、ぼくが当事者でなければそういった考えたを持っていたでしょう。
最近ぼくは色々な方と性欲処理の仕方について意見を交換する機会がありました。男性は通常ならば射精をすることで性欲は満足します。女性の性欲が満たされることについてぼくはよくわかりません。ただ、男女に共通することは満足感が一つにあるのではないでしょうか?
ある人は触れるだけで満足する人もいます。一緒にいるだけで満足することもあります。そうすることで性交に至らないケースもあるようです。性欲処理は人それぞれ違うと思います。

愛についても意見を交換する機会がありました。ぼくは小学生の時、二人の女子生徒に好意を抱いていました。当時のぼくは片方を選ぶことは無理でした。そして今振り返っても多分、二人の内の一人を選ぶことはできないです。両方に好意を抱くケースは世の中にたくさんあります。
家庭を持つ既婚者に恋をしたり、二人の男性と真剣に付き合ったりする場合もあります。それは社会倫理という名前のフィルターをとおして判断しているに過ぎないのではないでしょうか?
一夫一婦性が当然である現在の婚姻制度に当てはまらないだけで、ポリアモリーというライフスタイルは存在しても構わないと思います。

>愛する二人が同時に事故にあった。さあどっちに駆けつける?
ポリアモリーの考え方からすると、愛する二人男性は女性を介してお互いに知り合っている場合が多いです。二人が気が合うか合わないかどうかはわかりません。気が合う場合としたら、二人の男性は互いに配慮しあいます。気が合わない場合は、怪我の具合に応じて判断します。片方に嫉妬などの問題が生じた場合、それはあとでフォローし合うと思います。

確かに彼女との結婚は望めないでしょうね。ぼくも理解しています。ただ、現状から将来にかけてどうなるかは分かりません。間違った選択をして泣くのはぼく自身です。そして今ぼくは自分の選択肢を選んでいる最中です。

No.33

うーんまぁ家族の形も変わってきて核家族が増えた訳だ!そのような現状で離婚する率も増えた。結婚して離婚するというのは精神的に負荷が大きい。

愛と結婚を同列で考えてる人は…どのくらいいるのかはわからんな

子育てがどうなるのかは気になる笑

No.34

真面目だから、その彼女の事も真面目に理解しようと していますね。

貴方だけを愛してくれる人は、どこかで 気付いて欲しいかも知れない。

その彼女と 将来 家庭は築けませんよ。

なのに、無い物ねだりで執着してる。

粘着してる。

彼女を 一旦おいといて 貴方自身 結婚して家族欲しいの?
なら 彼女が変わるなんて 天文学的に無理でしょう。
結婚不適合です。

キッパリ、スッパリ切って 可愛い将来の奥さんを探した方が人生よっぽど有益です。

彼女の生き方に寄り添える自信があるなら

どうぞ 頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧