正月
今年結婚して初めての正月なんですが、旦那の実家に行こうと思っていました。しかし、義母の体調がすぐれないから来てもいいし、どっちでもいいという義母からの返答でした。来てもろくに動けないと言うようなニュアンスで、ゆっくりさせて欲しいと。なかなか自分の実家に帰る機会が無いので旦那の提案で最初に自分の実家に帰ることにしました。そしたら後日、再確認のため旦那が連絡をとったらしいのですが、今更えっ!?来ないの?何で?と言われたそうです。今年は急遽義姉夫婦も帰ってくるとの事。みんなで集まれると思ったのに~と言われたそうです。私は思ったのですが、私達夫婦だけ来るなら別にーという感じなのかなと。また、体調が悪いと言って初めは断ったくせに今度は来ないの?とうことは自分が動けない分あんたが動くのよという事かと。そして姉は何もしないです。こっちも自分の実家に今年は長く帰省できそうだと連絡してしまったので落胆させるようで自分の親でありながらなんだか可哀想で。こういう話は1度決まったらあーだこーだ蒸し返したくないので、その後は旦那と喧嘩です。正月は嫁は旦那の実家にいくものとは思っていたのですがころころ変わられるとイラッとします。やはり旦那の実家に行くべきでしょうか?自分の親も大事なのでもう心は自分の実家に帰るで決まりだったのですが、やはり世間一般的にどうなのかと思いましたので相談しました。よろしくお願いします。結局は義姉夫婦が来るとなったら本腰入れて、こっち(私達夫婦)にもあれ?来ないの?という態度が嫌だなと思ったんです。
新しい回答の受付は終了しました
義親なんてそんなものです。
私なら、実親に経緯を話して軽く愚痴って謝り、義実家に行きます。
実親になら、あとで何とか自力でフォローできますし(可能なら次の成人の日を含めた三連休で行くとか)。
私の場合、親が常に一歩退いてくれて、私が義実家を優先することを理解して応援してくれるので、ありがたいです。
皆さんご意見ありがとうございます!とても参考になります。今後の事を考えると行った方がいいのは確かですよね。せめて姉さえ居なければ、、、と思います。姉は凄く強くて前に嫌な事言われたんです。どうしようかとても悩みます。とりあえず、31日お邪魔して日をまたぐのか、どうかですが、泊まらず帰ってこられたらなと思います。そして次の日は実家に帰ろうかなと思います。皆さんの貴重な意見を大事にしたいですので、ちょうど間を取りたいと思います。確かに成人の日もあれば不快に思ったどちらかの親に埋め合わせは出来ますもんね!振り回されたくないです、ほんと。旦那も旦那です、なぜ私と旦那が喧嘩になるんだと変に感じます。やはりお互いの親が入るとうまくいかないことありますよね。皆さんありがとうございました!差し入れも忘れないようにしたいと思います。その日だけはぐっと堪えて頑張ります( •́ .̫ •̀ )ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧