障害者年金の初診日は?
発達障害者は障害者年金を受給できないのでしょうか?
私はアスペルガーで二次障害のうつ病もち、現在障者枠で働いています。
最初は抑鬱状態になり違う精神病院に通院していたのですが、数年後一時回復した後にうつの症状が悪化し、本を読んだところ自分はアスペルガーではないかと思い、最初の病院に紹介状を発行してもらい転院したところ、案の定アスペルガーとそこからくる二次障害だといわれました。
保険料の納付などは満たしているのですが、問題は初診日です。医師からは紹介された病院が初診日になるから年金は無理とまるで水際作戦のように話題を変えられます。役所に聞いたところ、アスペルガーなら診察をうけ診断をうけた日が初診日になるといわれました。
一体どっちが正しいのでしょうか?
ちなみに最初の病院は国民年金、診断をうけた病院は厚生年金に入っていました。等級は三級です。
医師が障害者年金の水際作戦をやることはあるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
診断に関係なく、一番最初に病院にかかった日です。
ただ当初国民年金だったとの事で、いろんな面から貰える可能性はかなり低いと思われます。
最近は、審査がかなり厳しくなってきています。
それでも申請したいなら最初の病院に初診日を証明する書類を申請して、今の病院の診断書も取り寄せることになります。
濁されてしまっているなら、恐らくいまのかかりつけの医師の判断では通らない…と判断されている可能性も、なくもないですね。
私の周りでは、アスペルガーで年金は聞いたことがないです…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧