配達員と話したくない

回答7 + お礼5 HIT数 2424 あ+ あ-

2015/12/17 20:30(更新日時)

冬になるし妊婦で、その頃は自宅安静中だったのでスーパーの宅配を利用することにしたのですが、いちいち宅配員の話しが長くて嫌になります。

注文票を取りに来る時、商品を届ける時、その他にも何度か電話が来て長々と話しをされます。

ゴリ押しするような商品のオススメが鬱陶しいし、いかに商品が素晴らしいのかを聞くのが面倒臭いです。

今日も昼に家に来るので、その時にまた話しが出来ればと電話で言われました。

今日は居留守を使おうと思うのですが、これからも配達の度に宅配員と話しをしないといけないのかと思うと嫌で嫌でしょうがないです。

きっと年配のお客さんには喜ばれるだろうけど、横になっていたい私にはストレスでしかないです。

早く終わって欲しいために、私が妊娠中で自宅安静中なことは大袈裟なくらいに最初の時に話してあるのですが、その時でも40分くらい玄関先で話しをしました。

商品だけを置いて行って欲しいのですが、私が家にいる限りは配達の度にチャイムは鳴らすのでしょうか?

何か話しを断る良いアイディアはないでしょうか?

タグ

No.2284133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はお腹をさすり
ちょっと調子悪いので
ごめんなさい

それでさよならしてますよ。

No.2

今時期ならマスクして鼻をすする。
主さんは妊婦さんなので、お腹をさすって、体がだるい感を醸し出して下さい。
それでも話が続くようなら「今日は具合が悪いので…ごめんなさい」って強引に終わらせても良いかも。

No.3

スーパーの方に電話でお願いしたらいいと思います。
私だったら妊娠していなくてもこの忙しい時期に長々話されるのは迷惑です。
利用者なのだから、言う権利はあると思います。

No.4

一度だけなら、今来客中ですのでと
理由をつけると断り易いのですが、
毎回となると難しいですね…。
少なくとも売り込みの電話は
出なくていいと思いますよ。

No.5

『安静中なので商品だけを置いておいてください』ってはっきり言って良いと思います。
前もって電話で『お届けの時に商品のご紹介をしますね』って言われたら
『体調悪くてお話し聞いてるのが辛いのでチラシ入れといてくれたら良いから』と断るとか。

No.6

>> 1 私はお腹をさすり ちょっと調子悪いので ごめんなさい それでさよならしてますよ。 ありがとうございます。

表情と態度で辛いのをアピールするものの伝わらず、私が一言ちゃんと言えればいいんですよね、次回やってみます!

でもこれが産後も続くとなると憂鬱です。

No.7

>> 2 今時期ならマスクして鼻をすする。 主さんは妊婦さんなので、お腹をさすって、体がだるい感を醸し出して下さい。 それでも話が続くようなら「今… ありがとうございます。

マスクで不調アピールはいいですね!今まで言葉で伝えることが出来てないので、ちゃんと言った上で迷惑そうな嫌な顔でもしてみようかと思えました。

No.8

>> 3 スーパーの方に電話でお願いしたらいいと思います。 私だったら妊娠していなくてもこの忙しい時期に長々話されるのは迷惑です。 利用者なのだか… ありがとうございます。

話さえ長くなければ親切な宅配員だと思えるのに、私が買った商品についてもイチイチ「どうでした?あれ美味しいですよね!いや〜うちもこの間、子供が~…」みたいな話しがとにかく長くて、

かと言って悪気がある訳ではないだろうし、少なくても春までは利用したいので店に電話していいものか悩みます。

あまりにも続くようなら考えてみます。

No.9

>> 4 一度だけなら、今来客中ですのでと 理由をつけると断り易いのですが、 毎回となると難しいですね…。 少なくとも売り込みの電話は 出なく… ありがとうございます。

電話が来ると何か注文で不具合があったのかな?と思って、ちゃんと電話に出て切るタイミングを失ってました。

大事な用なら再度電話が来るだろうから次からは無視してみようと思います。

入院したり赤ちゃんが産まれたら宅配員に電話して教えなくてはいけないらしくて、もっとネット通販みたいに気軽に利用できるものかと思ってました。

こんなものなんでしょうか。

No.10

>> 5 『安静中なので商品だけを置いておいてください』ってはっきり言って良いと思います。 前もって電話で『お届けの時に商品のご紹介をしますね』って… ありがとうございます。

確かに、玄関を開ける前に言ってしまえば顔を合わせなくても済むし、次回からは気を付けて貰えるかもしれないですね!

いつも少しだけ玄関のドアを開けて話して終わろうとするのですが、玄関の中に入って来て宅配員がしゃがんでバッグから色んなものを取り出すので断るタイミングが分からずにいました。

玄関を開けずに断る、やってみようと思います。

今ちょうど宅配員が来たみたいでチャイムが鳴りました…居留守中なのでドキドキします。

No.11

居留守効果はいかがでしたか?
私はコープにしています。
玄関に置いてもらい、注文表はポストに挟んでますよ。一切顔を合わせません。

No.12

そういうのは気づいてないんじゃなくて、わかってるけど無視してるからアピールなんか無駄ですよ
自分から遠慮なんかしてくれません
はっきり強い態度で取りつく隙も与えず拒否しましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧