入籍について

回答20 + お礼1 HIT数 2394 あ+ あ-

2015/12/18 03:45(更新日時)

こんにちは。社会人3年目の地方で公務員をしてます。25歳、男性です。
このたび彼女の妊娠がわかり1月に出産予定です。通常であれば入籍する話になるのですが、彼女は記念日にこだわっており、来年の3月まで西本したくないといいます。すると出産が先になってしまうため、未婚の母になってしまいます。このような場合後に入籍等の手続きをする時に何か支障はないでしょうか?教えてください。お願いいたします

No.2284140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もデキ婚でしたが、妊娠を知ってすぐに入籍して貰いました。

理由はまず母子手帳の申請に両親の姓が違うことが後々子供にとって不利なのではないかと思ったからです。

1月に出産予定とのことですが、お子さんが生まれたら出生届を出さなければなりません。もし入籍していなかったらお子さんは誰の戸籍に入れるつもりなのでしょう。また主さんが父親であるという証明は認知という形を取るのでしょうか。

記念日も大切でしょうけど、生まれてくるお子さんの一生にとても重要な問題ですからよく話し合って下さいね。

No.2

胎児認知されてますか?

されてないなら、出生届けの時に父親の欄が空白になると思うのですが…

認知届けや入籍届け?等、色々しなければならないんではないでしょうか。

血縁関係は親子でも戸籍上は他人って状況になりかねませんかね。

事情がありやむを得ないなら仕方ありませんが、、記念日に拘るんですね…

もっと親の自覚を持った方がいいのでは?

子供の為にも早く入籍した方がいいと思います

No.3

このまま何もしなかった場合、赤ちゃんは彼女の戸籍に入ります。
父親欄は空白の、非嫡出子です。
主さんと結婚すると、赤ちゃんは彼女の連れ子状態になります。
主さんと親子になるには、主さんと赤ちゃんの養子縁組をします。
すると、実の父親である主さんは戸籍上赤ちゃんの「養父」、実の子である赤ちゃんは主さんの「養子」となります。
さらに、赤ちゃんは嫡出子でないため、実の母親である彼女とも養子縁組をしなければなりません。

それを防ぐためには、主さんが赤ちゃんを認知する必要があります。
主さんが認知届を出すと、主さんの戸籍に認知届を出したことが記載されます。
彼女の戸籍には、空白だった子の「父」欄に主さんの名前が載り、認知日が記載されます。
更に家庭裁判所に「子の氏の変更許可申請」をして、その許可審判謄本と入籍届を出すと、赤ちゃんは彼女の戸籍から主さんの戸籍に入り、主さんと同じ姓を名乗ることができるようになります。

出産後に入籍すると、以上のような煩雑な手続きが必要になりますし、お子さんの戸籍にもいろんな記載がされることになります。
それを踏まえてでも記念日にこだわるかどうか、彼女とよく相談してみてください。

No.4

そんなバカな女がいるとは思わなかったです!

No.5

親切かつ第三者意見をありがとうございます。説得してみます

No.6

記念日に拘って子供の将来ダメにしますね~

出産の時も旧姓で…
書類など作るのも大変ですし、本籍地も変えるなど、記念日に拘ったばかりで、苦労します。

出産したら子供の事で、揉めますよ~
本当は子供だけ欲しかった何て事ありませんか?

No.7

記念日ってそんなに大事ですか?拘って入籍して、離婚した人が何人かいますよ。入籍した日が記念日にはならないんですか?一つ記念日を増やせば良いのでは?

No.8

来年の3月まで西本したくない…
西本って何ですか?
気になっちゃってすみません。

No.9

記念日なんかどーでもいい
生まれる前に入籍の方が一生大事な事。

大丈夫ですか、彼女さん?

来月出産なのに今まで入籍してない事不思議です。

親も何も言わないの?
それも変わった親ですよ

No.10

産まれるまで、本当にあなたの子供か自信がないんじゃないですか?

デキ婚友人何人かいますが、約3割くらいの子は、旦那の子供が戦々恐々だったらしいです(笑)

世の中には喜多嶋某みたいなクズ女が数多く実在するのです。まずは、生まれてからDNA鑑定しましょう。

No.11

NO8さん

西本[せいほん]はきっと誤字じゃないですかね。

せいこん[成婚]と打ちたかったのでは?

No.12

記念日とか言ってる
場合かっ!
後々おかしな戸籍を
子供がみて、自分が
本当の子供じゃない
のか?とか勘違い
したらどうするのよ。

No.13

皆さんがおっしゃられてる通り、戸籍に残りますよ。

手続きも認知届け出したり養子縁組したりでする事がいっぱいです。

1月出産予定なら出産が早まる事もあるし早急に入籍された方がいいです。

No.14

逆に、入籍は年内にしたほうがいいよ。

12月に扶養者が増えるとその年一年間、税金面などでお得になります。

No.15

後からだ手続き本当に面倒だよ?
実の子なのに 養子になっちゃうよ

No.16

クリスマスに入籍しようと説得してみては?

No.17

なんでもない日だけど、入籍して新しい記念日を作ろうとか上手いこと言ってその気にさせるよう説得したら良いんじゃないかな。
そこまで記念日に拘る彼女なら、記念日を増やそうって考えで言えば良いと思います。

No.18

未婚で子供を産むと、その子は
母親とも養子縁組する形なのですか?
ややこしいですね。

No.19

夫婦別姓にするために、あえて事実婚(という同棲)をしている夫婦も多いですけど、
その場合は「法的な既婚者のみが受けられる権利」などは受けられなくなるので、経済的に損をすることは多いですけど、
そのリスクを踏まえた上での、覚悟をきめた事実婚であるなら、別に良いような気もします。

但し、「緊急手術の同意書」などは、法的な親族に委ねられる事になるので、「姓は違いますけど、僕たちは事実婚の夫婦です」という、何らかの証が無いと、厳しいかも。

No.20

てか、婚姻に際して主さんの方が妻側の氏に変更すれば、
妻の負担は半減するかもよ。

人生の途中で氏の変更というのは、なにかと大変ですからねぇ。

No.21

12さんに同意

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧