PET CT

回答12 + お礼12 HIT数 2073 あ+ あ-

2015/12/19 20:12(更新日時)

PET CT検査で異常なしと言われたら安心して良いのでしょうか?

タグ

No.2284790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.24

>> 23 そうですょね!わかりました!

No.23

ここではなく、ドクターに相談された方がよろしいのでは?

他の方があれこれお伝えしても、ご本人が「あれやった、これやった、他には?」等々では、お互い貴重な時間がもったいないのではないかと…。

No.22

>> 19 ≫16 脇腹周辺なら腎臓かもしれませんよ 前のレスに貼ったHPに書かれている通り、腎臓の疾患ならPET CTでは分かりにくいです… 腎臓ですか…泌尿器科ですかね?

No.21

>> 18 違和感を感じるなら、色んな病院を受診するべきです。 いろいろと病院は周りましたが、答えが出ません。

No.20

>> 17 わき腹の圧迫感と激痛で、うちの娘は頸椎ヘルニアでした。 体重は極端には減っていません。 でもPET検査するくらいなら、何かしら可能性が… 検査結果は当日です。体重減少については、そのうち止まります。と言われました。

No.19

≫16

脇腹周辺なら腎臓かもしれませんよ

前のレスに貼ったHPに書かれている通り、腎臓の疾患ならPET CTでは分かりにくいですからね

No.18

違和感を感じるなら、色んな病院を受診するべきです。

No.17

わき腹の圧迫感と激痛で、うちの娘は頸椎ヘルニアでした。

体重は極端には減っていません。

でもPET検査するくらいなら、何かしら可能性があったのかな…?

検査結果は当日ですなんですか?

何かしら指示があってもおかしくないと思うのですが…

よけい不安にさせたらごめんなさいね。

お大事にしてください。

No.16

>> 15 そうなんですね!左脇腹の後ろに圧迫感と激痛があるのが気になります。

No.15

甲状腺は大丈夫だったってことで、一安心ですね。
この病気もきついですもんね・・
今のところは大丈夫という事だと思いますが、半年に一度ぐらいは健康診断個人的にされたらいいと思います。今からの年代が怖いらしいんで(;_;)

No.14

>> 13 甲状腺は大丈夫でした。

No.13

40代女性+体重減少というと、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)がまっさきに思いつく

No.12

>> 11 詳しい説明ありがとうございます!大学病院は紹介状が無いとダメだと思ってました。

No.11

病院によるかと思います。

本来ならクリニックなどを受診して紹介状持参が良いですが、200床以上だったかしら…大きな病院だと紹介状が無かった場合特定療養費と言って、診療費とは別に数千円かかりますが、それでも主さんが良くて病院も可能であれば受診できます。

病院によっては総合診療内科みたいな、初診の人の症状を幅広く診て、その後専門科に振り分ける病院もあります。

私が知っている市が誘致して運営している大学病院は、特定療養費を診察受ける人が払ってもよくて、予約枠に空きがあり、待ち時間があっても良ければ当日受付でも受診できますよ。

お大事に。

No.10

>> 9 いきなり血液腫瘍内科って受診できますか?

No.9

白血病や悪性リンパ腫は血液腫瘍内科かと思いますが、総合病院の内科でも検査できるでしょうしわかるかと思います。

No.8

>> 7 胃カメラはしました。急性白血病や悪性リンパ腫は何科に行けば良いですか?

No.7

今の時点では大丈夫じゃないですか?

ペットで分かりにくい胃ガンや急性白血病などはどうでしょうか?悪性リンパ腫とかその辺り

No.6

>> 4 例えば癌で言うと、PET CTで分かりやすい癌と分かりにくい癌があるそうですよ http://www.shizutoku.jp/doc… 詳しい資料ありがとうございます!

No.5

>> 3 異常なしと言われたのはいつの話しですか? 体重減ってから受診しています? 異常ないと言われても体重減ってから受診していないなら早… PET CTは今日行ってきました。

No.4

例えば癌で言うと、PET CTで分かりやすい癌と分かりにくい癌があるそうですよ

http://www.shizutoku.jp/dock/pet.html

このページの下の方の一覧表が分かりやすく分類されています
参考までに

No.3

異常なしと言われたのはいつの話しですか?

体重減ってから受診しています?

異常ないと言われても体重減ってから受診していないなら早急に受診した方が良いと思いますよ。

北斗さんも検診で大丈夫との話しの後で癌になり、受診までに時間がかかったから早期発見にはならなかったんですよね…。

No.2

>> 1 ありがとうございます!PET CTで異常なしと言われたのですが、11月から体重が10kg減りその後も減り続けています。原因がわからずで不安です。

No.1

そうですね。
現状では安心と判断していいと思います。

不安などはあげればきりがないですし、不安が拭えないのなら、定期的に検査を受けるしかないです。

• << 2 ありがとうございます!PET CTで異常なしと言われたのですが、11月から体重が10kg減りその後も減り続けています。原因がわからずで不安です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧