転職しようと思っていますが

回答4 + お礼1 HIT数 756 あ+ あ-

2015/12/20 09:58(更新日時)

私には知的障害があり今はとある特例子会社で働いています。今の特例子会社に入社して3年経ちますが契約社員で労働時間が8時から3時で清掃作業で時給制です。今の特例子会社での待遇だと将来的にも支障が出てしまいますのでそろそろ転職を考えていて私が登録している就労センターに事情を話し就労センターの人が別の特例子会社で清掃作業も殆どやってなく郵便作業やパソコン作業があり今の特例子会社より労働時間も長く(9時から5時半)賞与もありの契約社員で月給制の会社を紹介してくれました。それでその特例子会社にこの前、見学に行きました。仕事はそんなに難しくなく私でもできそうな仕事でした。その特例子会社もそんなに遠くなく通える特例子会社でした。その特例子会社の上司も私に対して好印象でしたし就労センターの人は『あなたなら実習をすれば採用される可能性は高いよ』と言っていましたが私にとって1つ気になる事がありましてその特例子会社は従業員が5人で(若い人達ですが)特に何の付き合いもなく休みの日も遊びに行く事もなく会社で話す事もないそうなんですよ。そう考えるとずっと働いてると孤立するだろうし特に何もなくて嫌になりすぐに辞めるようになるのも嫌だしとゆう考えが私にはあります。それと従業員の人達は見るからに知的障害者だと分かるような人達で私みたいに外見が全く分からないような人だと私がその特例子会社に入ると可哀想になるのかな・・・こんな考えだと我儘だと思われても仕方ないんですが私が密かに心の中で思っているんです。就労センターの人は来週の月曜日までには返事をしてくれるように言っていますが断るにしても本当の事は言えないし逆に就労センターの人は『こんなチャンスは中々ない』とも言っているしどうしたらいいですか?私も今も迷っている状態です。

タグ

No.2285091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職に絶対に失敗したくないなら、転職しないべきですね。

転職先で上手く働けないかもしれない心配は、たとえどこが転職先でも必ずついて回る問題なので、そこは悪い時の覚悟を持って臨むべきなのかなと思います。

人間関係は、求人情報や面接で全ては見えないから仕方ないです…

No.2

返答ありがとうございます。でも断るにしても何て言えばいいですか?

No.3

でも、待遇面で今の職場は将来的に支障がでるのなら転職したほうがいいのでは?
プライベートでの付き合いは別ですればいいことです。

No.4

私は職場の人間関係は職場だけの方が楽かなって思います。
いずれ転職するんであれば、今で良いのでは?

No.5

断る場合は、やはり今の清掃の仕事が自分には向いている様に感じたという風に、理由は適当に誤魔化して良いと思います。

しかし今の職場が将来に支障を来す恐れが高い場合は、遅かれ早かれリスクを覚悟して踏み出す時はやって来るので、長期的な視点を持って慎重に検討なさってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧