どうせ老いるなら美しく老いたいのに(;´д`)

回答19 + お礼19 HIT数 3794 あ+ あ-

2015/12/24 22:29(更新日時)

来年50の女ですが、整形や皺取りまでしたくないんだけど年相応に「美しく」老いたいです。

話は前後しますが私の母は70代なのに友達はいまだに「あなたのお母様いくつになっても綺麗ね…」

はあ…私は残念ながら父親似。
面長であごがっしりの「男顔」
目元はそう老けてもないですが、肉がたれて法令線がすごく、顎が強調された醜い老け方です。

母はちりめん皺は多いものの小顔で顎周りも法令線もあまり目立ちません。

片や洗顔と化粧だけ(母)

片やパックや顔面体操をしても醜くなる一方(私)

同じ親子なのに不公平だな…

皆さんはどんな努力をされてますか?

15/12/19 20:02 追記
ちなみについ最近たまたま遠くの友達に送る写真を携帯で自撮りをして己の老け具合に気がつきました。(鏡の映りは年相応)
特に逆光で自撮りすると法令線と顎が目立ちます。

逆光以外の自然光では年相応。
一番老けて見えないのは白熱灯の下での自撮り写真です。

最近毎日老け顔予防のため顔面チェックのための自撮りを欠かしません。

15/12/24 22:24 追記
皆様ありがとうございました。
自撮りやめました(*^^*)

そしたらまた明るくなれました。

食べ物運動睡眠…これらにあまり気をつかってなかった点を大反省します。

早く寝て甘いものや油ものは控えます。
運動もはじめます。

No.2285157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

UVケアと、保湿です。

No.2

スキンケアも大切ですが、食生活と運動が若さの秘訣です。
女優さんも若く見える人は食生活と運動に気を遣っています。
私は52歳ですがこの前は30代に見られました。

No.3

私ももうすぐ50ですが大学生に間違われることもあります。
髪もさらさらつやつやですし159cmで44kgです。20代のままキープしてます。
熱しやすく冷めやすい性格なので毎年好きな男性が変わり恋をしています。
不倫とかは嫌いですが遊ぶのはOKなので年下の素敵な男性と秘密の恋を楽しんでます。
恋すると若くなりますよ。

No.4

光の加減とかで恐ろしく老け込むことがありますよね。それが本当の自分かと思うと恐ろしいです。私も特に努力してることはないですが、肌にいいものを食べる、ストレスを溜めない、睡眠時間をきちんと取るとか最低限の事しかしてないです。

No.5

スキンケアだけでなく生活全体が大事やと思います。食生活や適度な運動や気持ちの持ちようかなぁ。不倫じゃなくてもトキメク気持ちはいいと思います。

No.6

うちの母も綺麗な人で、わたしは父親似です。一時期は母に似てるねと言われましたが、最近は劣化が酷く悲しいです。エステ、小顔矯正何をしても無駄。病院でケアをするしかないかな。同じ年です。

No.7

>> 1 UVケアと、保湿です。 1さん、保湿とUVは昔から熱心なのに私は老ける一方ですよ。
普通に老けるならいいけど気持ち悪い感じに老けてきます(泣)

No.8

>> 2 スキンケアも大切ですが、食生活と運動が若さの秘訣です。 女優さんも若く見える人は食生活と運動に気を遣っています。 私は52歳ですがこの前… 2さん、私そういえば運動してません💧
それもいけないのですかね。
食べ物はやはり野菜とかを中心にコラーゲンとか摂る方向でいいのでしょうか?

No.9

>> 3 私ももうすぐ50ですが大学生に間違われることもあります。 髪もさらさらつやつやですし159cmで44kgです。20代のままキープしてます。… 3さん、私の顔を鏡で見ると恋とか無理です💧

旦那とは没交渉だし異性のお友達くらいほしい気はしても顔を見ると気後れします。
加えてコミュニケーション障害気味です💧

No.10

>> 4 光の加減とかで恐ろしく老け込むことがありますよね。それが本当の自分かと思うと恐ろしいです。私も特に努力してることはないですが、肌にいいものを… 4さん肌にいいものとなると野菜やコラーゲンを含んだものでしょうか?
夜勤がある仕事のためあまり眠れずストレスも貯まります。

No.11

>> 5 スキンケアだけでなく生活全体が大事やと思います。食生活や適度な運動や気持ちの持ちようかなぁ。不倫じゃなくてもトキメク気持ちはいいと思います。 5さん、私は遠慮っぽすぎるんでしょうか?
タレントで好きな人がいても「私みたいな醜いのがファンなんて嫌だろう」とタレントを好きになる気持ちにさえセーブをかけてしまいます。

おばさんだってタレントさんのファンになっていいんですよね?

No.12

>> 6 うちの母も綺麗な人で、わたしは父親似です。一時期は母に似てるねと言われましたが、最近は劣化が酷く悲しいです。エステ、小顔矯正何をしても無駄。… 6さん、レスを見たとき「別世界にいる私?」かと思ったくらい状況がよく似てます。
私も目元だけは母親に似てたのに近視のせいか退化して小さな目元になり、今は面長の醜さだけが際立ってます💧
エステ、私も行ってました。
もう年だからあまり…と思いますが醜いおばさんになるのは嫌です(泣)

No.13

自分は醜い…とか、恋とか無理…とか
主さんまず自尊心がないのが気になります。
心や考え方がネガティヴだと、そういうのは外見にも影響します。
自分の好きなところとかあげられますか?
美しさは内面からにじみ出るものだと思います。

No.14

肌は遺伝の要素が強いですからね。

私の祖母も母も肌が美しい人で、ハリもあるしシワもほとんどありません。
おかげさまで私もその肌を受け継ぎました。

特にお手入れはしていないです。
しすぎると肌を甘やかすことにもなるので。
今はハトムギ化粧水とニベアのみ。
ただ、食事には気をつけています。
鳥の手羽先と生姜、野菜たっぷりのスープは朝晩かかしません。
コラーゲンたっぷりですよ。
一晩おくと煮こごり状になるくらい。
スープは分子が小さいので、コラーゲンを吸収されすいです。
お肉はほどほどに、野菜中心でお魚をよく食べるようにもしています。

あとは、顔の筋肉を使うためにも、いつも口角をあげるようにしています。

孫もいますが、40歳くらいに見られる事が多いです。

体型は若い頃とあまり変わっていません。
もちろんたるんできましたが。笑
毎晩ワインをボトル半分飲みます。
タバコは1日10本。

そこそこ身体に悪い一面もありますが、一番若さを保つ秘訣は、日々楽しく過ごすことかもしれませんね。

鏡を見すぎることがストレスを呼んでいるのでは?

どんなに老け顔だとしても、それをなかなかかえられないとしても、笑顔にまさる美しさはないと思います。

No.15

56才再婚主婦ですが
いろんな人いますよね
顔の事ばかり気になる人とか
自分52才で見合い再婚しました
顔じゃないでしょ?
そんなに気になるなら再婚しなかったな
もっと他に楽しい事見つけよう
お金もあるし
時間もあるし
思いっきり出て行こう~!
孫の為にだけとかありえないわよ
大丈夫!
やりたい事やって、食べたいもの食べて
それが中年世代の楽しみだよ!

No.16

お母様とは骨格が違うので比べても仕方がないです
努力もあるかもしれませんが
骨格や持って生まれたものでだいぶ違います
家の母ももう70代後半ですが
肌はツヤがありそれ程シワやシミがありませんが
これといって特別なケアをしているわけではないです

片や私は51でシミ
たるみが凄いです
気にしなくはないですが
仕方がないものを気にしてもどうしようもないです
毎日鏡を見ては、また自撮りをしては
ため息をついていては逆効果だと思います

仕方がないものは諦めて
もう健康寿命を考える年ですから
人生楽しむ事を考えた方がいいですよ

そうすれば笑顔も増え内側からでるものも違いますから
顔は老けていようが
はつらつとしていれば印象は全く違います

私も楽しく暮らそうと毎日家事や家族と過ごす事を幸せに感じ日々過ごしています

今日はお天気もいいし暖かいですから
家で鏡見たり自撮りなんかしてないで
外へでて太陽の光を浴びて自然を感じて爽やかな気分になったらいかがですか?
帰ってから鏡を見たら表情がちがうのでは?

No.17

50です。45位から劣化してます(^_^;)
コラーゲンは食べ物では追いつきませんから ドリンクタイプがいいかも。
紫外線は避ける、睡眠はしっかり できれば規則正しい生活、ビタミンCもね。

No.18

栄養と睡眠かな

ストレスも大きいですよね
高齢のご婦人で お友達と趣味や旅行とか 私生活を楽しまれてる方は 表情も若々しく素敵だな…と思います。

イライラしたりギスギスしてると顔にも表れてしまうから 内面的な事も心がけたいですね(^_^;)

No.19

私も今まで かなり若く見られてきました、旦那が13歳下ですが、変わらなく見られましたし 実際 自分でも 旦那の女友達より若い!と自負してた位です、しかし…46歳くらいから 更年期を自覚し 肌も体力もかなり衰えを感じます 今まで 化粧もほとんどしたことないので、今から勉強かな と思ってます❗落ち込むばかりでなく、前向きな気持ちでお互い頑張りましょう、ところで 私のオススメはローズヒップティーです❗昔 看護師で夜勤してて 仕事中にローズヒップティーのんだ翌朝の肌と飲まなかった翌朝の肌が 違うのです❗飲んだ翌朝は 肌のキメが整い、毛穴が目立たないんです😃最近 そのことを思いだし、また飲み始めました✊主様に合うかわかりませんが、一応 オススメまで🙇

No.20

>> 13 自分は醜い…とか、恋とか無理…とか 主さんまず自尊心がないのが気になります。 心や考え方がネガティヴだと、そういうのは外見にも影響します… 13さん、実は半月前まではそうネガティブでもなかったんです。
友達に送る自撮り写真を見て以降醜形恐怖症気味になりました。

自撮りしなきゃ良かったです😭

No.21

>> 14 肌は遺伝の要素が強いですからね。 私の祖母も母も肌が美しい人で、ハリもあるしシワもほとんどありません。 おかげさまで私もその肌を受け… 14さん、お煙草をそれだけたしなまれていてもお肌が美しいなんて羨ましいです。
ただ恥ずかしながら食べ物には今まであまり気を遣っていなかった…油っこいものや甘いもの…その積み重ねがある日自撮りして「誰これ」と思うほど劣化した理由の一つだとわかりました。これからは食べ物に気を遣います。

No.22

冷たくても朝の洗顔は、お湯でなく水でする事をおすすめします。あと、睡眠不足は大敵です(22時までには寝る)

毎日写真を撮るなんて、やり過ぎです。ストレスやフラストレーションが、必要以上に自分を老けさせる、ということもあり得ます。

No.23

>> 15 56才再婚主婦ですが いろんな人いますよね 顔の事ばかり気になる人とか 自分52才で見合い再婚しました 顔じゃないでしょ? そんな… 15さん、今までは気にならなく明るくしてたのに自撮り以降かな…普通に老けて写っているんじゃなく明らかに顎と法令線だけが目立ち「老けたというより、別の醜い生き物に転身した」印象をうけてここんとこ落ち込んでました。
明るくしていることが福を呼ぶんですよね。たまに週に1度自撮りするだけで毎日チェックするのはやめておきます。
肌もアンチエイジングも大切だけど15さんのように明るい気持ちで生きる方に重きをおくことにします。

No.24

主さまよりだいぶ年下ですが、確かに食生活や保湿は大事だと思います
特にこの時期は
レスがないように思ったので書いていきますね
髪も年齢が出るので、髪のケアもしてあげてくださいね!
髪がさらさらだと、若く感じます😄
手の甲も年齢が出やすいので顔につけた化粧水が残ったら手にもつけてあげるといいですよ!

No.25

>> 16 お母様とは骨格が違うので比べても仕方がないです 努力もあるかもしれませんが 骨格や持って生まれたものでだいぶ違います 家の母ももう70代後… 16さん、そうですね。

少しまた美醜の呪縛がとけてきました。

アンチエイジングも大事かなとは思いますがやはり健康寿命!

内側が元気でないと表情にも影響しますね。
ここ数週間ずっと暗くて笑顔を忘れてました。

No.26

>> 17 50です。45位から劣化してます(^_^;) コラーゲンは食べ物では追いつきませんから ドリンクタイプがいいかも。 紫外線は避ける、睡眠… 17さん、私もです(T_T)もっとも私は40くらいから劣化を感じてました。ただ老けてるのは自覚してましたが、顎や口回りだけが異様に醜化してるのは自撮りしたからこそ気づけた訳です。

けど精神衛生にもよくないから自撮りはやめようかな…鏡ならなんとかまだ見られるんで…あとコラーゲンのドリンクはたまに買って飲むようにしますo(^-^)o

No.27

>> 18 栄養と睡眠かな ストレスも大きいですよね 高齢のご婦人で お友達と趣味や旅行とか 私生活を楽しまれてる方は 表情も若々しく素敵だな…… 18さん、それもありますね。
というかかなりあります!

私は夜勤続きで日々睡眠不足。
かたや母は年金暮らし。妹(独身貴族)のお金も入り悠々自適(^_^;)

私が年とってもあんな豪華な老後は無理だ…(^_^;)

あと15年はあくせく働かなくてはならない、なので、せめてストレス解消を上手にやらないと…。

No.28

はじめまして。
私はもうすぐ31歳になりますが、20代より顔が大きくなった?長くなったような気がしてます。
体重は一キロくらいしか変わらないのに。
たぶん、口元が下がったんじゃないかなと思ってます。

加齢で顔が長くなることってありますか?

No.29

>> 19 私も今まで かなり若く見られてきました、旦那が13歳下ですが、変わらなく見られましたし 実際 自分でも 旦那の女友達より若い!と自負してた位… 19さん、ローズヒップティー、話には聞いたことありますが飲んだことないです!いい情報ありがとうございました。早速買いにいきます(^O^)

No.30

>> 22 冷たくても朝の洗顔は、お湯でなく水でする事をおすすめします。あと、睡眠不足は大敵です(22時までには寝る) 毎日写真を撮るなんて、やり過ぎ… 22さん、仕事柄不規則でなかなか22時までには寝られないのが悩みです。
自撮りはやめました(>_<)

色々な発見があってショックを受けながらも啓蒙された自撮りの日々でしたが、一定の成果(⭕⭕した日は肌の調子がいいとか、この角度、この光線で撮るときれい又は醜い)など実験結果が出ましたので。

これ以上はストレス貯めるだけなのでやめますm(_ _)m

No.31

>> 24 主さまよりだいぶ年下ですが、確かに食生活や保湿は大事だと思います 特にこの時期は レスがないように思ったので書いていきますね 髪も年齢… 24さん、髪の毛は幸い多いのですが質が悪くパサパサになりやすいんです(T_T)
少し手を抜いて簡単なリンスインシャンプーにするとすぐパサパサに(T_T)

おまけに白髪も出やすいから特に気をつけてます。

手だけはまあまあ誉めてもらえるのでこれからもケアを欠かさないようにします。

No.32

>> 28 はじめまして。 私はもうすぐ31歳になりますが、20代より顔が大きくなった?長くなったような気がしてます。 体重は一キロくらいしか変わら… 28さん、30代ではまだ早い気がしますが加齢で顔の肉がたるんで顔が大きくなったり長くなることはあると思います。
私がそうですから。
ただ今から気づかれたのは逆にこれから気をつけられるので幸いかもしれません。
若いうちからのケアが大切だったと最近つくづく思います。

No.33

ジム通い歴五年になります。
やはり運動かと思います。
仕事でも体を動かす仕事と事務職の人ではあきらかに違いませんか?
もちろん事務職でジム通いのかたや元々童顔のかたもいるでしょうが。
運動(ジム通い)は嫌いな人が少なくありませんが運動とゆう一点だけを見ていませんか?
ジム通いすると体が楽になるし色んな病気にかかりにくくなるし、色んな年齢層の人と会話も楽しめるし、ヨガや、運動にこれだけ邁進するとこんなに老化に抗い美ん維持できるのかぁと感心するし影響も受けます。
長くなりましたが運動はとても安い最高の美容液だなと近年痛感しております。

No.34

>> 33 33さん、恥ずかしながら運動ですがジムに通ってましたが数年前に一年だけ続けてやめてしまいました。
またいいジムがあればいこうと思います。

No.35

まずは食生活の見直し化粧品だけに頼るだけでなく内面からのケアーが必要

No.36

私は特に努力はしてないなあ。年齢は主さんより上です。やっぱり年には勝てないよ。
手に年齢がでますよね。電車で隣に座った20代と思われる女性の手を見ると本当に綺麗だと思う。
あと、写真も年齢が出やすい。履歴書に貼るのにインスタント写真で撮ったんだけど、自分の写真を見て「まったくもう、どこのババアだよっ。」と言いたくなりましたから。
マイナンバーカードを申請する写真は写真屋さんで撮ってもらいました。
少しはマシに取れるかなと思って。(苦笑)
年はとりたくないよ。若さっていいよね。

No.37

>> 35 まずは食生活の見直し化粧品だけに頼るだけでなく内面からのケアーが必要 35さん、恥ずかしながら好きなものを食べてましたm(_ _)m努力せず老いた老いたって甘ったれてました。
せめて甘いものや油ものをひかえます。

No.38

>> 36 私は特に努力はしてないなあ。年齢は主さんより上です。やっぱり年には勝てないよ。 手に年齢がでますよね。電車で隣に座った20代と思われる女性… 36さん、それわかります!
インスタント写真だと思ったよりだいぶ老けますよね。
私もマイナンバー写真はこれからなので是非とも写真店で撮ります。

私も毎回写真に写った自分に「だれこの婆さん」状態なんで(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧